Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Право голоса, или Последний адрес великого учителя

10 (22) февраля 1847 года родился оперный певец, педагог, антрепренер и композитор Дмитрий Усатов

Его называют единственным учителем великого Фёдора Шаляпина, но не многие знают, что главный урок, преподанный Усатовым будущей «звезде», заключался не в том, как петь, а в том, как жить.

В поисках удачи

До встречи с Усатовым Шаляпин был обыкновенным неудачником. Всё валилось из рук. Он до покалывания в пальцах хотел быть артистом, большим артистом, но в нем не видели, вернее, не хотели видеть потенциала, не признавали его право на голос. Его случайные роли в случайных труппах были бессвязными эпизодами и не способствовали качественному скачку в карьере, не сулили всеобщего признания. В 1892 году на последние деньги Шаляпин уехал из Баку в Тифлис. Крыши над головой не было, он бродил по улицам, обдумывая, как именно стоит поставить точку в бессмысленной череде провалов. В этом «смертном грехе» Фёдор Иванович признался много лет спустя: «Голодать в Тифлисе особенно неприятно и тяжко, потому что здесь все жарят и варят на улицах. Обоняние дразнят разные вкусные запахи. Я приходил в отчаяние, в исступление, готов был просить милостыню, но не решался и, наконец, задумал покончить с собою. Я задумал сделать это так: войду в оружейный магазин и попрошу показать мне револьвер, а когда он будет в руках у меня, застрелюсь». Но не застрелился. Решил ещё пострадать. И тут неожиданно встретил человека, который услышал его, научил петь и жить. Этим человеком был «любимчик судьбы» Дмитрий Усатов.

Дом в Ялте, где жил Дмитрий Усатов

Любимчик судьбы

Судьба Дмитрия Усатова была похожа на сказку, в которой лейтмотивом звучит фраза: «Кто бы мог подумать...» Госпожа Удача вела его по жизни, пока он сам не отказался от ее услуг...

Родители Димы Усатова, крепостные крестьяне из слободы Алексеевка Бирюченского уезда, были певчими в петербургском хоре при домовой церкви Шереметевых. От них он и унаследовал свой волшебный голос. И место в местном хоре тоже унаследовал. Затем Дима учился в певческой школе

Д. Н. Шереметева. Позднее юноша перебрался в Петербург, где продолжил петь всё в том же церковном хоре — в шереметевской капелле под руководством композитора и педагога Г. Я. Ломакина. И тут начали происходить совершенно волшебные события.

Освободившись от крепостной зависимости, Дмитрий Усатов в 1868 году поступил хористом в русскую оперную труппу петербургских театров, а вскоре стал студентом столичной консерватории и окончил ее с серебряной медалью по классу пения. Семь лет, начиная с 1873 года, молодой певец гастролировал по разным провинциальным городам России, выступая в оперных антрепризах. В 1880 году его пригласили в Большой театр. На московской сцене Дмитрий Андреевич выступал почти десять лет. Он входил в число ведущих певцов-теноров. На его счету главные теноровые партии — Ленского в опере «Евгений Онегин» — Усатов был первым исполнителем этой партии, Вакулы — «Черевички», Альмавивы — «Севильский цирюльник» и др. Казалось бы, ему сама шла в руки всероссийская слава, но он отказался от неё ради больной жены, уехал туда, где климат казался более благоприятным. А потом... Потом случилась встреча с Шаляпиным, и обидчивая удача ушла от Усатова к этому, казалось бы совершенно случайному наследнику.

Две звезды

О встрече двух звёзд, бывшей и будущей, можно прочесть на страницах автобиографии Фёдора Шаляпина «Страницы моей жизни»:

«...Он пригласил меня в зал, сел за рояль и заставил спеть несколько арпеджио. Голос мой звучал хорошо. — Так... А не поете ли вы что-нибудь оперное? Так как я воображал, что у меня баритон, то предложил спеть арию Валентина. Запел. Но когда, взяв высокую ноту, я стал держать фермато, профессор, перестав играть, пребольно ткнул меня пальцем в бок. Я оборвал ноту. Наступило молчание. Усатов смотрел на клавиши, я — на него, и думал, что все это очень плохо. Пауза была мучительна. Наконец, не стерпев, я спросил: — Что же? Можно мне учиться петь? Усатов взглянул на меня и твердо ответил: — Должно».

И Усатов стал безвозмездно обучать Шаляпина пению, при этом обеспечивал юношу одеждой, подкармливал, а заодно учил провинциала хорошим манерам. Шаляпин вспоминал: «Подавались кушанья, не виданные мною. Я не знал, как надо есть их. В тарелке с зелёной жидкостью плавало яйцо, сваренное вкрутую. Я стал давить его ложкой, оно, разумеется, выскочило из тарелки на скатерть, откуда я его снова отправил в тарелку, поймав пальцами. Зрители смотрели на мои операции молча, но неодобрительно, я чувствовал это. Претерпев эти пытки несколько раз, я, конечно, научился есть, не смущая соседей такими выходками, как, например, погружение пальцев в солонку или выковыривание ногтем мяса из зубов. Но это дорого стоило мне. К тому же Усатов имел благородную привычку говорить обо всём с чарующей простотой, от которой у меня зеленело в глазах. „Шаляпин, не надо шмыгать носом во время обеда!“ — советовал он. Но платков у меня не было, а когда пища горяча и вкусна, как же можно не шмыгнуть носом? „Если вы будете есть с ножа, то разрежете себе рот до ушей“, — поучал Усатов».

Обтесав Федю, Дмитрий Андреевич порекомендовал «молодого и перспективного» в оперу-антрепризу Людвиговa-Форкатти и Любимова. А 28 сентября 1893 года состоялся дебют Шаляпина в Казенном театре, на главной тифлисской сцене того времени. Этот и еще 61 спектакль обеспечили Фёдору известность, и в начале следующего года он перебрался в Москву. Усатов в 1894-м тоже сменил место жительства. Его обиталищем с той поры и до самой смерти стала Ялта.

Ялтинский центр притяжения

Интересно, что во многих официальных биографиях Крым упоминается лишь мельком и переезд в Ялту обозначен там 1902 годом. Странная, но очень растиражированная ошибка. Хотя даже в расслабляющей атмосфере юга Дмитрий Усатов не жил затворником. Причем жил, сохранив за собой право голоса — его неоднократно избирали гласным Ялтинской городской думы и членом городской управы.

А Шаляпин не забыл своего первого и единственного учителя, иногда навещал его в Ялте и, конечно, пел для него. Когда в августе 1913-го Усатова не стало, Шаляпин, к тому времени уже увенчанный самыми разными и громкими званиями, в том числе Солиста его Величества английского короля, гастролировал за границей. Однако по возвращении, в начале сентября того же года, великий ученик первым же делом наведался на могилу своего великого учителя.

К великому сожалению, во время Великой Отечественной войны могила

Д. А. Усатова была уничтожена — от неё сегодня осталась только табличка на входе в Поликуровский мемориал. Правда, уцелел его гостеприимный дом по адресу Ялта, переулок Партизанский, 4. А ещё жива память о человеке огромного таланта и ещё более огромных щедрости и доброты.

Елена БОНДАРЮК
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 517 от 22 февраля 2019 года

Еще статьи:
Просмотров: 350 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-02-2019

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (33)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)