Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Избранным – в квартиры, остальным – в очередь

Избранным – в квартиры, остальным – в очередь
Каким образом заместитель сакского городского головы обретает квадратные метры, как зять мэра получает землю, почему очередь на получение жилплощади не оттаивает, а крайне нуждающиеся горожане живут в ужаснейших условиях — об этом узнавал «КТ»
В Саках с жильем явная напряженка. Больше тысячи человек нуждаются в улучшении жилищных условий, из них – 67 инвалидов стоят в очереди за заветными квадратными метрами. Надеются когда-нибудь получить жилье и депортированные, многодетные семьи, матери-одиночки, сироты, военнослужащие, чернобыльцы и целый ряд других категорий граждан. А получают избранные. В их числе – первый заместитель сакского городского головы Андрей Ивкин. 
Не в службу, а в дружбу
В то время, когда народ ждет распределения жилья и годами обивает пороги горсовета, народные избранники умудряются втихую раздавать квартиры. Мы узнали, что не так давно на одной из сессий сакские депутаты странным образом проголосовали за распределение служебного жилого фонда. Избранники без особых проблем отдали добротную квартиру по улице Гайнутдинова первому заместителю мэра Андрею Ивкину. Все бы ничего, да вот только Ивкин уже когда-то получал в Саках служебную квартиру, будучи сотрудником санатория им. Н. Н. Бурденко. А уже потом, когда переезжал работать в Симферополь, не вернул ее в жилой фонд громады, а довольно выгодно продал. И еще: по полученной информации, Ивкин достраивает для себя коттедж в Бахчисарайском районе.
Скорее всего, в тот момент сакским депутатам было не до размышлений по поводу того, может ли первый зам с правовой и моральной точек зрения претендовать на данное жилье. Очевидно, способность мыслить была утрачена под воздействием определенного факта. Оказывается, что в той самой квартире еще задолго до сессии был произведен капитальный ремонт. И как вы уже, наверное, догадались: не кем иным, как Андреем Николаевичем Ивкиным. 
Владимир Швецов, четырежды мэр города Саки:
«Не имели права выделять служебную квартиру заместителю мэра. По закону нельзя. Положено – дворникам, участковым врачам, прокурорским работникам и другим категориям граждан. Это очередной пример того, как в Сакском городском совете игнорируют законы».
Кстати, интрига по поводу фигуранта этого квартирного вопроса сохраняется до сих пор: в Сакском горсовете особо не распространяются на эту тему. Но некоторые поговаривают, что первый зам сделал благородный жест и якобы отказался от этой квартиры. Хотя как-то слабо верится в такую щедрость. 
Депутат Сакского городского совета:
«Это факт, что нормальное жилье у нас достается только избранным. Дело в том, что наш мэр Олег Клюй привык рассчитываться со своими работниками за счет громады. Вот и Ивкину пожаловал квартиру с собой по соседству. Лично я не припомню ни одного случая, когда «простой смертный» получал жилье. А вот наоборот, пожалуйста: недавно в этом смысле повезло сотруднице исполкома Наталье Музыке. Кроме этого, в элитном доме по улице Курортной квартира была отдана депутату Литовченко».
Вместо шила предложили мыло
Возможно, вышеупомянутая история не связана напрямую с горожанами, испытавшими все муки очереди. Зато она дает представление о том, как избранники решают проблемы своих, а чужих отправляют …в очередь. А там их фамилии просто коллекционируют.
Вот уже более 30 лет сакчанка Светлана Седина кочует по очередям в надежде на «милость городских властей». Вот ее действительно можно назвать нуждающейся в жилье. Ей вместе с семьей приходится не жить, а существовать в бывшем общежитии пожарного депо химического завода. Так как данное предприятие было обанкрочено, а документы на здание утеряны, дом отрезали от электричества, воды и отопления. Под прессом времени он просто трещит по швам. Но семья Сединых до сих пор там живет, ведь деваться некуда.
Светлана Седина, проживающая в аварийном доме:
«Куда только я ни обращалась – в суды, в прокуратуру, в другие инстанции. Олег Клюй пообещал выделить сначала мне хоть какое-то жилье, а потом уже – квартиру. Но потом мэр, увидев меня с депутатом Поздняковым (оппозиционный депутат – Авт.), который занимался моим вопросом, не захотел со мной даже разговаривать. Пояснил так: «А я тем людям, кто с Поздняковым общается, не помогаю». В ответ на это я попросила огласить весь список людей в опале, чтобы знать, с кем можно разговаривать, а с кем – нет. В результате только после того, как мой вопрос был взят весной на контроль председателем ВР АРК Владимиром Константиновым, «процесс пошел». Мне недавно из горсовета позвонили и пригласили выбирать квартиру. Предложили три варианта: барак на улице Комсомольской, комнату в общежитии и еще один барак в поселке химзавода. Выбирали-выбирали и остановились на третьем варианте. Но даже там мне оставшейся жизни не хватит, чтобы довести все до ума. Там двери и окна заложены ракушкой, надо делать крышу, гнилые полы менять в срочном порядке, отопление и другие коммуникации проводить. А средств совсем не хватает. Замечу, что предложение поступило в июле, но до сих пор нет новостей. Все только на словах». 
Впрочем, сам мэр недавно официально заявил, что в ряде городских общежитий комнаты будут определены как служебные, и предоставлять их будут работникам коммунальных предприятий, сотрудникам милиции и суда, медицинским работникам. Вероятнее всего, уже все места забронированы. 
И альтернативы нет
Не удивительно, что нет сдвигов и в очереди на выделение земельных участков под строительство жилого фонда. В Саках она появилась три года назад, и на сегодня в городском совете лежит более полутора тысяч заявлений от горожан. Но свои законные восемь-десять соток опять-таки не получил ни один из очередников. Потому как городские власти утверждают, что земли нет. 
Олег Соколов, общественный деятель, руководитель организации по защите прав инвалидов «Надежда»:
«Я скажу одно: у нас в городе законные действия по земельным вопросам не наблюдаются. Получить участки нереально. Если ты – крымский татарин, то от тебя требуют ходатайство меджлиса, хотя в законодательстве Украины этого и близко нет. Другим просто не под силу преодолевать бюрократическую машину горсовета, так как все делается за взятки. Только на последней сессии четыре депутата горсовета получили участки возле моря. А за четыре последние сессии городской голова отдал три магазина своему собственному зятю по адресу: Советская, 28, Революции, 4, Трудовая, 29-а. Поражает, насколько нагло и цинично все это делается».
Что тут сказать, возмущение жителей вполне понятно… 
Александра ЮРЕВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 98 от 10 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4924 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)