Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Депутаты доверились Фортуне

Депутаты доверились Фортуне
 
Почти с кровью крымский парламент утвердил состав Избиркома
На внеочередной сессии крымского парламента вспыхнуло настоящее депутатское «рубилово» за места в будущем Избиркоме автономии. Не обошлось без демонстративного покидания зала и даже угроз недовольных депутатов разгромить Совмин Крыма. 
 
 
Большинство тем сессионной повестки схлынуло на задний план, как только народные избранники взялись обсуждать возможный состав Избирательной комиссии, которая будет трудиться на грядущих – октябрьских выборах. Напомним, что в конце августа президент Янукович подписал новую редакцию Закона «О выборах депутатов Верховной Рады Крыма, местных советов и сельских, поселковых, городских голов». И в соответствии с ним состав территориальных избирательных комиссий расширился до 18 человек. Право формировать комиссии получили местные организации всех зарегистрированных политических партий, а не только партии, представленные в нынешнем украинском парламенте.
Избирком не резиновый!
Желающих застолбить место в Избирательной комиссии АРК оказалось хоть отбавляй – как в детской игре со стульями, которых всегда оказывается меньше, чем играющих. Постоянная мандатная комиссия с восьми утра решала судьбу 36 поступивших представлений по кандидатам от разных политических сил. Аппарат и юристы крымского парламента работали все выходные, и прием документов длился до полуночи. Соискателей, кстати, могло бы быть и больше, ведь в Крыму зарегистрировалось почти 160 субъектов политических партий. Об этом заявил председатель мандатной комиссии Григорий Иоффе, которого председатель крымского парламента Владимир Константинов нечаянно назвал Иосифом и тем самым позабавил сессионный зал. 
Упомянутая комиссия безжалостно отсеяла те партии, в представлениях которых обнаружились всевозможные технические или смысловые ошибки. Например, в стандартном бланке некоторые заявители именовали грядущие выборы кому как больше нравится, совершенно игнорируя официальное название.  
Григорий Иоффе, председатель Постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы ВР АРК:
«Я абсолютно убежден, что если политическая сила идет на выборы, то у нее в первую очередь должна быть очень сильная юридическая база. Если бы это было так, у нас не получилось бы, что почти половина представлений была признана такими, которые не подлежат рассмотрению. Например, если человек, претендующий на должность в Избирательной комиссии АРК, знает, что решать этот вопрос будет ВР Крыма, а пишет заявление в Избирательную комиссию АРК, то это значит, что ни он, ни юристы, которые работают в этой политической силе, не понимают, что происходит. И, согласитесь, если человек пишет заявление о приеме на работу на завод «Фиолент», а приходит с этим заявлением на завод «Продмаш», то, естественно, его на работу не возьмут. Вот так и мы, условно говоря, не взяли на работу таких заявителей…»
В результате комиссионного отсеивания в списке претендентов на членство в Избиркоме осталось только 14 кандидатур. Основные критерии отбора касались наличия у кандидата юридического образования и опыта работы в избирательных комиссиях.
Выборы «по понятиям»
Однако никакие объяснения, почему список из 36 кандидатур «сдулся» до 14-ти, не успокоили оставшихся за бортом. В том числе первого зампреда ВР АРК Сергея Цекова, который заподозрил в заговоре и мандатную комиссию, и в целом партию власти. Покидая в знак протеста зал заседаний со своими соратниками по партии, он пригрозил: «Мы прямо сейчас идем громить Совмин!»
Из 14-ти только трое счастливчиков должны были войти в заветную комиссию путем жеребьевки. Правда, такое перекладывание ответственности на фортуну у некоторых депутатов вызвало истерику.
Михаил Бахарев, зампредседателя ВР АРК: 
«Давайте все 36 партий допустим к жеребьевке. Нужно выборы провести по понятиям!»
Однако 77-ю голосами депкорпус все-таки выбрал жеребьевку. Для этого ритуала крымские парламентарии рискнули использовать прозрачный барабан. Помнится, такие приспособления приносили неплохие барыши тем, кто в свое время предлагал «счастливые» билетики на пляжах и в прочих местах массового отдыха. Вот только в случае с нашим депкорпусом роль попугая, вытаскивающего счастливые билеты, досталась работнику секретариата. В эти судьбоносные минуты его криками инструктировал союзовец Лев Миримский: «В урну не смотреть!»
По результатам жеребьевки в состав Избиркома от непарламентских партий прорвались представитель от Демократической партии Украины – Сергей Высотин, от партии «Союз» – Сергей Диденко и Ольга Михайлова – от партии «Сильная Украина».
Еще 15 мест в Избиркоме по результатам диспутов в мандатной комиссии досталось представителям парламентских партий: три места – Партии регионов, три - коммунистам, и по столько же мест – партии «Наша Украина», Блоку Литвина и БЮТ.
Сессия также утвердила и кандидатуры руководящего состава Избиркома. Председательское кресло досталось представителю крымской организации Партии регионов Михаилу Малышеву. Функции его заместителя в крымском Избиркоме доверили представителю Партии защитников Отечества Алексею Кондратенко. Секретарем Избиркома назначили представительницу Народной партии Екатерину Незнанову. 
Владимир Константинов, председатель ВР АРК, прокомментировал тяжелый сессионный день так:
«Мне удивительно, что отдельные политики столько внимания уделяют этому вопросу. Надо бороться за избирателей. Им нужно доказывать, кто ты есть, а не драться за комиссию!»

P.S. Кстати, на пресс-конференции после сессии Владимир Константинов подтвердил слухи о том, что в будущий состав Совмина Крыма депутаты крымского парламента не прорвутся. С легкой руки ПР мода на совмещение должностей в исполнительном и представительном органах власти будет отменена, что называется, в добровольно-принудительном порядке.
Владимир Константинов:
«Это правильный подход, и мы его полностью поддерживаем. Я скажу, почему. Тот короткий период времени, который мы отработали в этом качестве, показал, что работы на самом деле у депутата очень много. Но про все эти обязанности депутат забывает. Он числится депутатом, а фактически занимается с утра до вечера работой в Совмине. Поэтому это давно назревшее решение. В Конституции это не прописано, не запрещается, но на практике это нужно соблюдать».
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 98 от 10 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3084 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)