Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Накануне торжества: страна в ожидании 31 октября

Накануне торжества: страна в ожидании 31 октября
 
Украина готовится к «нелегким» выборам 
Выборы еще не начались, а оппозиция уже строит козни, чтобы сорвать избирательный процесс. Кандидаты готовятся к политической борьбе. В ход могут пойти «топоры», «лопаты» и «тяжелая техника». Но то, что выборы будут напряженными, уже говорят все. Слишком много молодых политических партий захотят прорваться «к месту под солнцем». Прогнозы на предстоящие выборы узнавал «КТ».
 
Попытки оппозиции «все испортить»
Страна готовится к 31 октября — выборам депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов. 
11 сентября в Крыму и в целом по Украине стартует предвыборная кампания. Какой она будет? Как пройдут сами выборы? Предположения у политических деятелей уже есть. 
Так, народный депутат Украины Владислав Забарский считает, что накануне выборов оппозиция занята попыткой дискредитировать парламентариев, проголосовавших за новый закон о выборах. 
Владислав Забарский, народный депутат Украины: 
«Хочу обратить внимание на то, что некоторые деструктивные силы продолжают критиковать этот закон. Запускается набившая оскомину технология — заранее опорочить результаты выборов. То есть вместо того, чтобы готовиться к выборам, отдельные политические силы пытаются сказать: а этот закон негодный, тут все неправильно, все плохо».
Отныне по Закону Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» все политические партии независимо от срока их регистрации имеют право участвовать как в избирательной кампании, так и в формировании комиссий. 
Кроме того, новым законом меняется принцип формирования состава территориальных избирательных комиссий. Так, количественный состав территориальных избирательных комиссий увеличивается до восемнадцати человек, а право подавать кандидатуры для формирования территориальных избирательных комиссий отныне имеют не только местные организации тех политических партий, которые представлены в Верховной Раде Украины текущего созыва, а все местные организации политических партий, которые зарегистрированы в Украине.
Третий раз на выборы:кто выдержит
Председатель ВР АРК Владимир Константинов также считает, что нынешние выборы имеют ряд особенностей, причем негативных. Речь о том, что избирателям придется в этом году идти к избирательным урнам во второй раз, а если учесть, что президентские выборы проходили в два тура, то — в третий раз. 
По словам спикера, еще на активность избирателей может оказать влияние общая экономическая ситуация в стране. Так, нынешние выборы будут проходить в условиях все еще не преодоленного Украиной финансового кризиса, «вынуждающего новое руководство страны работать в постоянном цейтноте и принимать непопулярные у народа меры». Этот фактор также усложняет их проведение с точки зрения степени гражданской активности людей.
Что касается изменений в законе о выборах в части снятия ограничений на «возраст» политических партий, то глава крымского парламента уверен, что это обострит конкурентную борьбу в предвыборный период.
Владимир Константинов, председатель ВР АРК:
«Дополнительную ответственность на всех, кто имеет отношение к выборам, накладывает тот факт, что новые органы власти на местах избираются на пять лет, а не на четыре, как это было до сих пор. Поэтому крымское сообщество должно быть особенно заинтересовано в том, чтобы депутатские мандаты получили наиболее компетентные люди на местах».
Охрана на участках
А член Центральной избирательной комиссии Украины Александр Чупахин считает, что текущая предвыборная кампания усложняется тем, что сроки ее проведения сокращены почти вдвое (с 90 дней до 50), а процедуры остаются те же. 
Помимо этого, в новом законе о выборах введена норма (принята от 30 августа), согласно которой на избирательных участках должны быть один - два компьютера и два стационарных телефонных аппарата подключенных (!) 
Например, в Зуйском поссовете Белогорского района нет связи уже два месяца. Она отключена за долги. Член Центральной избирательной комиссии сделал также акцент на то, чтобы органы местного самоуправления совместно с органами внутренних дел организовали охрану бюллетеней и другой избирательной документации на участках и в территориальных избирательных комиссиях. Причем правоохранителей должно быть в достаточном количестве. 
Александр Чупахин, член ЦИК Украины: 
«В 2006 году на выборах почему-то в органах внутренних дел нашлись сотрудники, которые останавливали и вылавливали автобусы, которые везли избирателей на участки, а мне из Крыма постоянно звонили о том, что у них не хватает сотрудников для обеспечения охраны избирательных бюллетеней и участков. Я надеюсь, что на этот раз будет достаточное количество сотрудников для охраны помещений». 
Консультационный центр — предвыборная помощь
Чтобы помочь органам местного самоуправления в сжатые сроки подготовиться к выборам, заместитель председателя Избирательной комиссии АРК Алексей Кондратенко предложил создать при ЦИК консультационный центр.  
Алексей Кондратенко, заместитель председателя Избирательной комиссии АРК: 
«Александр Михайлович (обращаясь к Чупахину), я бы предложил такую вещь: давайте мы в Центральной избирательной комиссии создадим центр из юристов, специалистов, дадим телефоны через СМИ, чтобы участники избирательного процесса могли обратиться в ЦИК и получить необходимые разъяснения. Потому что вопросов очень много».
Помимо этого, Кондратенко счел важным ввести единую упаковку для бюллетеней и всей выборной документации — «суперсовременные» пакеты. По его словам, такие меры необходимы для того, чтобы документы в дороге не повредились, так как обычно они заворачиваются в подручные материалы.
Алексей Кондратенко: 
«Помните, как мы всегда мучаемся на выборах, когда бюллетени пакуем в газеты, какую-то там бумагу. Потом это все транспортируем, потом они (упаковки) рвутся, и находятся такие мудрецы, как народный депутат Велижанский, и говорят, что порвали специально и переписали в дороге, поэтому нужно признавать выборы недействительными». 
Выборы без «грязи» 
Со своей стороны председатели райсоветов и мэры высказали свое мнение по выборам. Например, председатель Раздольненского райсовета Любовь Ольховская предложила разработать «кодекс» правил поведения кандидатов всех уровней. По ее словам, такие правила необходимы потому, что некоторые кандидаты не могут сказать о себе ничего хорошего и пытаются «облить грязью» соперника. 
Мэр Сак Олег Клюй, говоря о предстоящих выборах, попросил обеспечить участие в голосовании «сотням тысяч» работников милиции, которые будут в этот день следить за порядком в регионах. 
А секретарь Керченского городского совета Валентина Лютикова отметила сложности предстоящих выборов, которые она связала с большим количеством бюллетеней для избирателей.
Испытание выбором
Спикер крымского парламента пообещал, что приложит максимум усилий, чтобы выборы в автономии прошли спокойно, пообещал решить вопросы регионов относительно обеспечения компьютерами, телефонами и связью.
Владимир Константинов, председатель ВР АРК:
«Одним словом, предстоящие выборы станут серьезным испытанием для действующей власти, которую мы с вами представляем. (Обратился он к участникам семинара). Надеюсь, что мы выдержим его с честью, а крымчане своим волеизъявлением поддержат реализацию жизненно важного для автономии курса преобразований, предложенного президентом страны Виктором Федоровичем Януковичем». 
По данным Алексея Кондратенко, в Крыму зарегистрирован 1 миллион 525 тысяч 121 гражданин, имеющий право голосовать на выборах. Вместе с тем он подчеркнул, что избирком намерен запросить в отделе администрирования Государственного реестра избирателей при Совете министров АРК уточненные данные.
На выборы в парламент автономии мажоритарные одномандатные округа должны быть созданы не позднее, чем за 32 дня до дня выборов. Одномандатные округа будут образованы исключительно в границах административно-территориальных единиц. 
Избирком решил попросить председателя Верховной Рады Владимира Константинова обратиться к городским головам, председателям райсоветов и главам райгосадминистраций с поручением до 15 сентября дать свои предложения по образованию округов.
Что ж, готовимся, начиная с субботы, активно поглощать информацию-обещания наших кандидатов. Интересно будет подметить, кто ничего не сможет предложить и займется «черным пиаром», а кто на самом деле будет достоин нашего выбора. Сейчас самое главное — каждому из нас определить для себя: кому можно доверить свою судьбу, а кому — нет.
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 98 от 10 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2415 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)