Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

За все заплатит потребитель

За все заплатит потребитель
 
Украинские ученые хотят переложить налоги с бизнеса на плечи покупателя
Предлагается, что обычный потребитель должен платить налоги вместо бизнесмена. Крымские налоговики считают, что такие новшества создадут ряд проблем и для бизнеса, и для казначейства, и для потребителя. «КТ» узнавал, чем могут грозить такие изменения в законодательстве. 

 
Богатые будут платить больше 
Всеукраинский союз ученых-экономистов (ВСУЭ) предлагает в Налоговом кодексе отменить налог на добавленную стоимость (НДС), налог на доход и единый налог на малый бизнес. 
Как пишут украинские журналисты, вместо этого ученые считают нужным ввести пятипроцентный налог на покупку, которую заплатит потребитель. 
По словам экспертов, это поможет создать беспрецедентные и самые лучшие в мире условия для развития предпринимательства, а также станет стимулом для структурной перестройки экономики.
Как считает глава ВСУЭ Александр Кендюхов, «эта система абсолютно справедливая». 
Александр Кендюхов, глава ВСУЭ: 
«Чем богаче человек, тем дороже покупки он делает. Соответственно — и больше сумма налога. Чем беднее — тем дешевле покупки и меньше налог. И не нужно вводить налог на депозиты, на недвижимость, дополнительные налоги на заработную плату».
Среди прочих преимуществ таких новаций ученые отметили увеличение инвестиций, детенизацию экономики, исчезновение коррупции.
Критика налоговиков
Со своей стороны Государственная налоговая администрация в Крыму не поддерживает такое предложение ВСУЭ. 
По словам заместителя председателя ГНА в Крыму Людмилы Ельцовой, которая является «налоговиком со стажем более 20 лет», подобный опыт в Украине уже был в начале 90-х годов, но он себя не оправдал. Как уточнила Ельцова, речь идет о пятипроцентном налоге с продаж. Именно такую ставку должен был заплатить продавец. Этот «пробный шар» в налоговой системе в минувшем столетии потерпел фиаско, так как на каждой стадии реализации продукции к ней прибавлялась дополнительная стоимость в виде пяти процентов. 
Людмила Ельцова, заместитель председателя ГНА в АРК: 
«На каждой стадии продавец должен был платить 5% налога с продаж, чем больше было цепочек перепродажи, тем дороже стоил окончательный продукт».
В частности, получалось, например, к зерну сельхозпроизводитель прибавлял пять процентов и реализовывал его на переработку. Когда из зерна делали муку, ее также продавали и увеличивали стоимость на пятипроцентный налог. После хлебопеков мучная продукция уже выставлялась на прилавки розничных продавцов с общей минимальной добавкой к цене в размере пятнадцати процентов. И это без учета перекупщиков (!), а проходя через руки посредников стоимость продукции может увеличиваться в десятки раз. Крымский налоговик считает, что если предположить, что только конечный потребитель будет платить 5%, а все стадии производства и обращения продукции не будут подлежать налогообложению, то в этом случае значительные суммы недополучит бюджет. 
Людмила Ельцова, заместитель председателя ГНА в АРК: 
«В торговле применяются различные схемы по минимизации уплаты налогов. Мы с вами как конечные потребители заплатим эти пять процентов, а субъекты хозяйствования, осуществляющие торговую деятельность и являющиеся налоговым агентом, который получил у конечного покупателя эти пять процентов, возможно, их не заплатит».
По словам Ельцовой, действующий налог на добавленную стоимость наиболее «справедливый». Также НДС предусмотрен в директиве Европейских сообществ, принятой еще в 1977 году, и по этой «гармонизированной системе налога», по европейским правилам должна работать и Украина.
Помимо этого, представитель налоговой выразила уверенность, что налог на прибыль «по-любому» никто отменять не будет, потому что НДС — это косвенный налог, его уплачивает конечный потребитель, а налог на прибыль зависит от результатов хозяйственной деятельности. Поэтому заменить пятипроцентным налогом налог на прибыль нельзя, так как потеряется принцип справедливого подхода.
Людмила Ельцова, заместитель председателя ГНА в АРК: 
«Потому что есть разные виды производств, разные уровни рентабельности. Есть виды деятельности с достаточно низкой рентабельностью, и уравнять всех налогоплательщиков единой ставкой налога с продажи не привнесет справедливости в налогообложение. Тут сложностей много, поэтому наше мнение, что нельзя отказаться от налога на прибыль».
Представитель ГНА увидела в таком предложении ученых и вред для самого бизнеса. В частности, она считает, что с пятью процентами нагрузка на бизнес будет «непомерная». Как проинформировала Ельцова, в настоящее время крымская торговля уплачивает НДС менее 1% от своего оборота. А получается, что торговля будет обязана отдавать пять процентов.
Порочный круг
В итоге предложение ученых можно оценить как перекладывание проблемы «с больной головы на здоровую». Только в итоге получим сразу несколько «больных голов». Ведь на покупателя лягут непомерным бременем пять процентов наценки. Сам товар будет значительно дорожать, переходя из одних рук в другие, от чего бизнес еще более уйдет в тень, ведя расчеты мимо кассовых аппаратов. И что тогда останется бюджету?
Ирина ЗЮКИНА "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 98 от 10 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2207 |   Комментарии (0) Дата публикации: 10-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)