Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дайте жалобную книгу!

 

Дайте жалобную книгу!
Топ-10 мест Ялты, в которых вам обязательно нахамят

В Советском Союзе книга жалоб была мощнейшим оружием в борьбе с хамством. Предприятия общественного обслуживания, начиная от магазинов и заканчивая банями, обязывали иметь у себя книгу жалоб, которую должны были выдавать по первому требованию. И, надо сказать, тогда это действовало — люди боялись. 

 

В наше время книга жалоб себя практически исчерпала, поскольку реальной пользы для потребителя уже не представляет.Тут хочется вспомнить рязановскую комедию «Дайте жалобную книгу». Ресторан «Одуванчик» пользовался дурной славой: в нем было грязно, готовили мерзко, персонал норовил нахамить посетителям. Журналисту Никитину и его друзьям при помощи жалобной книги удается помочь директору ресторана превратить «Одуванчик» в образцовое молодежное кафе... Может, «Телеграфу» удастся превратить заведения, в которых могут просто обложить с ног до головы, в нормальные предприятия общественного обслуживания?
Картина, знакомая многим: уютное кафе в центре города, почти все столики заняты. Официантка усаживает, кажется, за единственный свободный столик. Вы заказываете два кофе — девушка недовольно морщится и куда-то убегает. Тут же заходит целая компания с «явным намерением» основательно выпить и закусить. К вам подбегает другая официантка, видимо администратор, и говорит: «Извините, кофе нет, а этот столик был заказан, мы забыли вас предупредить...» Как же, забыли, и кофе вдруг закончился? С вас ведь толку мало, а вот компания рискует раскошелиться на кругленькую сумму. Других мест в кафе не наблюдается, и вас по сути выставляют за дверь… Знакомо?
Обратимся к наиболее «продвинутым» местам по части хамства, на которые жалуется большинство наших читателей.

1. Супермаркет «Фуршет»
Это ли не рассадник хамства? Пытаться что-то выяснить у продавца и спросить бесполезно — персонал делает вид, что ничего не слышит, постоянно живо обсуждая события чьей-то личной жизни. В отделе продавца ждала я как-то минут 40 (!). Администратора «усердно» искали все сотрудники, однако никто не сказал, как он выглядит, как его зовут и где его можно отыскать. В конечном итоге нашему взору предстал молодой человек, года 22 ему от силы, не имеющий представления ни о должностных обязанностях администратора, ни о том, как общаться с клиентами, ни даже о том, где же находится продавец рыбного отдела, который более получаса попросту отсутствует на рабочем месте. После того как мы попросили книгу жалоб, нам дали понять, что ее нет или долго, мол, идти за ней, в общем, дать отказались. Когда настойчивая публика обозлилась вконец, книга, как по мановению волшебной палочки, появилась. Я оставила запись и свои координаты, попросив дирекцию перезвонить мне для уточнения кое-какой информации по этому инциденту. Однако ни звоночка, ни письма не последовало. Вероятно, столь хамское отношение персонала имеет место быть с одобрения дирекции, раз уж не принимаются никакие меры? Таких примеров множество: и заплесневевший хлеб, и другие просроченные продукты, которые «впаривают» людям и еще удивляются, почему покупатель хочет обменять товар. Подобные случаи натолкнули нас на мысль организовать рубрику «Контрольная закупка», в которой мы будем рассказывать о просроченных или испорченных продуктах, предлагаемых в ялтинских магазинах.

2. Отель «Бристоль»
Более хамовитых официантов в городе найти проблематично. Хотя отель достаточно известен в городе и за его пределами, да и публика в заведении приличная, однако обслуживать так и не научились. Мы не говорим сейчас о кухне, которая зачастую оставляет желать лучшего, — дело в отношении официантов к посетителям. Причем для администраторов не клиент всегда прав, а официант. А дисконтные карточки? Во всех заведениях и магазинах, в которых существует подобная система скидок, обслуживающий персонал всегда спрашивает карточку. Всегда. В «Бристоле» же «забывают» взять карточку, пробивают счет, а когда ты вспоминаешь, что у тебя она есть, тебе мило отказывают, объясняя тем, что провести скидку уже невозможно. А может, просто нет желания? Тогда зачем вообще создавать подобную систему?

3. Гостиница «Крым»
Все хорошо, вот только начальство подкачало. Такого «говора» и острых словечек не услышишь порой и на рынке. Мы не первый раз слышим жалобы со стороны людей, которые однажды столкнулись с директором и до сих пор не хотят вспоминать эту милую беседу с этим милым человеком. Кстати, личный опыт сотрудников редакции также может подтвердит подобное мнение. Коллектив «попросили» из гостиницы, хитро подтасовав документы в момент переоформления договора аренды. По информации сотрудников гостиницы, коллектив невзлюбили из-за того, что супруга директора — депутат Массандровского поссовета, о котором наши корреспонденты пишут порой правду-матку. Во как закручено все! Пользуясь случаем, хотим поздравить тещу директора гостиницы «Крым», которой на прошедшей сессии Массандровского поссовета утвердили генеральный план на земельный участок, ориентировочной площадью 0,11 га...

4. «Кишеня»
Тут ситуация такая: сотрудники не знают продукцию магазина. Не во всех отделах есть консультант, а если он и есть, то толку от него очень мало.

5. Автовокзал
Низкий уровень культуры. Дикость средневековая. Обозленность на всех и вся. Сознание своей незащищенности. Усталость. Ощущение безысходности и беспросветности. Или, быть может, «совковое» прошлое дает о себе знать? Такое чувство, что сотрудников подбирают по принципу: умеешь ли хамить? Билет приобрести невозможно. Очереди, нервотрепка. Причем неясно, почему нет касс предварительной продажи билетов? В очереди стоят и люди, автобус которых отходит через 10 минут, и те, кому надо уезжать дня через три…

6. Магазин «Даниэлла»
Невнимание сотрудника к клиенту как личности и неумение понять, что ему действительно нужно, назойливость продавца и различные формы «впаривания», высокомерное отношение к клиенту — все это персонал косметического магазина. Причем опять-таки эти девочки немного не догоняют, что их месячный заработок мы тратим за один раз, покупая в этом магазине кремы и косметику. И, конечно же, некомпетентность продавца. Зачастую получается так, что ты о косметике знаешь больше, чем продавец. Такого быть не должно. Хотя в Ялте все возможно...
Но такое отношение только «в центральном» офисе. Очень приятный коллектив в «Даниэлле» у памятника Ленину. Приветливые, доброжелательные, грамотные продавцы — все как должно быть в нормальном магазине.

7. Наш любимый государственный регистратор
Кабинет №30 исполкома Ялтинского горсовета знают все, кто туда попадал. Черная комната. Безнадежная пропасть. Сотрудники, чувствуя свою силу и беспомощность тех, кто к ним обращается, похоже, людей за людей не считают. Очередь, толпа, пререкания, ругань — все это творится в коридоре возле кабинета №30. И все почему? Потому что нет единой системы очереди и обслуживания клиентов. Хочется подчеркнуть слово «обслуживания», поскольку этот орган создан для того, чтобы помогать людям в регистрации своего бизнеса, а не для того, чтобы они убивали свои нервы и деньги в стенах Ялтинского горисполкома. Причем такое поведение обычно свойственно сторожам или охранникам, которые, чувствуя в чем-то свое преимущество перед человеком, а именно: «впустить-не впустить», будет мотать ему нервы, зная, что тому необходимо во что бы то ни стало попасть туда, и человек вынужден пропускать мимо ушей колкие замечания, сносить хамское отношение, кто-то «прогибается» и унижается, и кому-то от этого становится теплей и легче. Но это уже к Фрейду, а ялтинцы крайне недовольны кабинетом №30.

8. Такси
Каждый из нас когда-то сталкивался со службой, где есть хамские диспетчеры. В такси 006, например. Вызываешь машину, направляешься к ней, а водитель берет кого-то и уезжает. Звонишь «рубинчику», а та, вместо того, чтобы извиниться и дать другую машину, кричит, мол, надо было быстрее бежать и махать таксисту руками, бросает трубку и не предоставляет другое авто, объясняя это тем, что подобные замечания в адрес их конторы ОНА, диспетчер такси, терпеть не будет. И что это за должность такая блатная — диспетчер такси? Наверное, учат в каком-нибудь престижном университете…

9. Абонентский отдел «Горгаза»
Парадокс: люди приходят, чтобы отдать деньги, заплатить за услуги, а получают некорректное отношение со стороны сотрудников, бешеные очереди и неприспособленное для нахождения в нем живого существа помещение. Постоянный сквозняк. Ни лавочки, ни стульчика, ни стеночки, о которую можно облокотиться. А еще жалуются на задолженности. Да кто к вам пойдет? В абонотдел — как на эшафот….

10. Развлекательный комплекс «Матрица»
Место с претензией на элитность. Но об этом говорят цены, а персонал – от администраторов до охранников об этом, вероятно, предупредить забыли. Если к вам пристало нечто пьяное, задело вас или чем облило — не пытайтесь обращаться к охране, они ничем не помогут, поскольку отличить пьяного от трезвого, нормального от умалишенного они не могут. А может, и не хотят. «Конфликты, возникающие в клубе, администрации не касаются» — следовало бы повесить на двери при входе. О стрип-баре, в котором предоставляются различного рода услуги, читайте в последующих номерах «Телеграфа»!

 

ВОЛКОНСКАЯ.М.Ю. "Крымский телеграф"


материал опубликован в "КТ" № 2 от 27 сентября 2008 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 3527 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-09-2008

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)