Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Профосмотр для школьников: здоровье на бумаге

Профосмотр для школьников: здоровье на бумаге
Медики пришли к выводу, что образование стало опасным для здоровья детей
Это лето многим родителям и детям запомнилось не отдыхом на море, а сума-
сшедшими очередями в душных коридорах поликлиник, чтобы пройти профосмотр. Оказывается, что и к началу осени этот вопрос остался для многих актуальным. 
 
Как осматривают детей и кому отказывают в медицинском осмотре, узнавал «КТ» в одной из детских поликлиник столицы. На физкультуру только с профосмотром
Крымские школьники до первого урока физкультуры должны были пройти обязательный медицинский осмотр. Именно «до урока», подчеркнул в комментарии «КТ» первый заместитель министра образования АРК Владимир Каврайский.
По его словам, такая установка дана директорам школ в связи с тем, что основная цель медицинского осмотра — установить нормы физической нагрузки для каждого ребенка. Ведь все мы помним случаи, когда дети умирали в школе на уроках физкультуры.
Как отметил Владимир Каврайский, предписания о прохождении медицинского осмотра учениками накануне 1 сентября предусмотрены в совместном нормативном документе Министерства здравоохранения Украины и Министерства образования Украины.
Однако, как рассказал «КТ» другой источник в Минобразовании Крыма, никаких распорядительных документов, которые бы ставили в жесткие рамки сроки прохождения осмотров, не существует. Ведь некоторым родителям и их детям оказалось невозможным пройти всех врачей до 1 сентября, поэтому сроки по Крыму, как и в целом по стране, продлены до октября. 
Осмотр или отписка?
Получается, что забота о здоровье детей легла полностью на плечи родителей. Теперь если ребенку на уроке физкультуры станет плохо, а справки о прохождении осмотра нет — виноваты будут родители, учителя не знали, какую нагрузку давать ученику. 
По данным Минздрава, на первое сентября 80% школьников Крыма прошли обязательный профилактический осмотр у врачей. Остальные родители не успели уложиться в срок. 
Например, в одной из детских поликлиник Симферополя, которую посетил «КТ», очередям на прием к врачам можно было ужаснуться. Но, постояв несколько минут в коридоре поликлиники, мы заметили, что потоки детей с родителями движутся достаточно активно. Ученики быстро покидают кабинеты специалистов, получив заветную печать о состоянии своего здоровья. 
Как рассказала «КТ» жительница Симферополя Татьяна:
«На прием к хирургу сын попал в группе с другими мальчишками. Врач предложил раздеться сразу всем детям, а затем поочередно их осмотрел. Используя «поточный» метод, врачи экономят значительное количество своего времени. Вроде бы неплохо — подход правильный, но начинаешь опасаться за само качество такого осмотра. Ведь специалист не может поточным методом тщательно осмотреть каждого ребенка. Конечно, если у пациента заболевание протекает в выраженной форме, то определить «на глаз» такую аномалию не составляет труда, а если заболевание протекает в скрытой форме...»
Например, осмотр детей у эндокринолога заключается в том, что врач зрительно (!) определяет: болен ребенок или нет. То есть ребенка просят поднять одежду, чтобы был обнажен торс, и врач визуально делает заключение. На приеме у отоларинголога (ЛОР-врач) ситуация аналогичная — приподняв немного носик вашего чада, врач делает выводы о состоянии его здоровья. Простите, а элементарное — посмотреть горло и ушки ребенка? 
Жительница Симферополя Ирина, которая была с ребенком на приеме у эндокринолога, пожаловалась «КТ», что ее чадо вообще отказались осмотреть. Родительница уточнила, что остальных врачей удалось пройти еще в июне, а к врачу-эндокринологу попали на прием только сейчас. Связано это с тем, что специалист принимает всего один - два раза в неделю по два часа и, кроме того, уходил летом в отпуск. Однако участковый педиатр заверил, что без осмотра эндокринолога заключение о проф-осмотре ребенок не получит. Вот и добралась Ирина до последней инстанции — врача-эндокринолога. Но, отстояв очередь и попав в кабинет к специалисту, она узнала, что осматриваются дети только определенного года рождения, и ребенок Ирины в этот список не входил. По словам врача, согласно плану профилактических осмотров возраст ребенка Ирины (11 лет) будет смотреть эндокринолог перед следующим учебным годом. При этом медработник попросил родительницу не обижаться на отказ (ребенку отказали в осмотре!) и войти в его положение. Специалист посетовал, что, помимо своего обычного графика приема, дополнительно занимается проф-осмотрами, и жутко от этого устал. А на слова Ирины о том, что она звонила в данную поликлинику ранее, и необходимость обследования эндокринологом ей подтвердили, врач предположил, что «кто-то просто мимо проходил, снял трубку и ответил неправильно». Что тогда за бардак получается, если в детской поликлинике «кто-то случайный» просто так ходит! В итоге врач взглянул на ребенка Ирины, сказал, что выглядит он здоровым (при «осмотре» ребенок стоял полностью одетым в нескольких шагах от специалиста), и предложил прийти на следующий год.
Получается, если ребенку написали «в бумажке» пройти только данных специалистов, то просто проверить состояние его здоровья у других, «не назначенных» невозможно? И это называется обязательным профосмотром? И нет уверенности в здоровье ребенка, если он осматривался у уставших от напряженного графика специалистов.
Здоровье нации
В целом похвастаться здоровьем могут лишь 25% крымских школьников. Остальные в личной медицинской карте имеют различные диагнозы. Уже из детских садов в учебные учреждения дети идут с хроническими заболеваниями. 
Большинство малышей страдает заболеваниями уха, горла и носа. Также у детей серьезные проблемы с нарушением осанки. Сколиоз встречается чуть ли не у каждого второго. На третьем месте проблемы с сердечно-сосудистой системой. С таким набором патологий 85% школьников. 
Сами школьные годы также не проходят для здоровья ребенка даром. У детей ухудшается зрение, искривляется позвоночник, расшатывается нервная система. Медики считают, что образование стало деятельностью, потенциально опасной для здоровья детей и подростков. Поэтому больше ответственности возлагается на родителей. Именно они должны пристально следить за самочувствием своих детей, своевременно обращаться к врачам и способствовать полноценному развитию своих чад. 
Антон ПАВЛОВ "Крымский телеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 98 от 10 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 6530 |   Комментарии (0) Дата публикации: 12-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)