Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Проблемы сельского хозяйства «на скорую руку»

Проблемы сельского хозяйства «на скорую руку»
Украинский аграрный министр собрал пресс-конференцию, чтобы обсудить с журналистами насущные проблемы в сельском хозяйстве. В итоге удалось спросить лишь о немногом. О чем «болит» голова у отечественных аграриев, узнавал «КТ».  
Дефицита овощей в стране не будет
По оценке министра аграрной политики Украины Николая Присяжнюка, несмотря на неблагоприятные погодные условия, которые сложились в первой половине лета, в стране не будет дефицита овощей.
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики Украины:
«Дефицита сельскохозяйственной продукции для внутреннего потребления не будет».
Он уточнил, что картофеля в этом году планируется собрать 18 миллионов тонн, что на один миллион меньше, чем в прошлом году. При этом «прочный» запас картофеля в стране останется, так как население нашей страны потребляет 5,5 миллиона тонн картофеля в год. Аналогичная ситуация и с другими овощами. Их планируется собрать в Украине на миллион-миллион сто тонн меньше, но запасы у нас будут.
Вместе с тем министр посетовал, что из 7,5 миллиона тонн овощей, которые выращивает аграрный сектор, до потребителя доходит 3,2 миллиона тонн. 
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики Украины:
«Мы с вами теряем по пути почти четыре миллиона тонн овощей, неэффективно используем — на корм скоту и гниет все. Вот здесь вам и себестоимость, вот здесь вам и цена».
Еще одной проблемой, связанной с овощами, Присяжнюк назвал нежелание селян участвовать в производстве и уборке урожая. Помимо этого, сельские жители не хотят заниматься производством молочной и мясной продукции. 
По информации министра, в Украине в настоящее время более 30 процентов населения проживает в сельской местности. Вместе с тем в селах насчитывается всего 42 тысячи фермерских хозяйств, где на одного фермера приходится одна корова. 
По его мнению, нежелание жителей сел заниматься сельским хозяйством связано с низкой оплатой труда и нестабильными доходами.  
Аграрный министр рассказал, что с целью стимулирования сельхозпроизводителей в проекте Налогового кодекса предусмотрено снижение подоходного налога на их зарплату. В частности, предполагается пойти таким путем: чем выше зарплата селян, тем ниже на нее налог.  
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики Украины:
«От этого подоходного налога определить часть и оставить в селе, чтобы свиноферма для громады не воняла, а пахла». 
Он счел необходимым также мотивировать создание небольших свиноферм (до 100 голов), для чего планируется давать в лизинг помещение, оборудование, корма. А также мотивировать развитие крупного рогатого скота — коров, также выдавая все необходимое оборудование в лизинг. 
Здесь стоит задача для председателя сельсовета — выбрать три - четыре семьи, которые будут ведущими в возрождении села и своим примером будут пропагандировать сельским жителям «радость труда». 
Что касается молочной продукции, в частности, молока, Присяжнюк сделал акцент на том, что Европа требует качество, которого нет в Украине. Речь идет о том, что украинское молоко первого сорта для России и Белоруссии является второсортным, а для Европы — третьего - четвертого сорта. И дело не в самом качестве молока.
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики Украины:
«Не потому, что молоко плохое, а нет цепочки сохранения. Мы теряем в технологиях».
Чем выше зарплата, тем дороже аренда
Руководитель СПК «Грузия» Первомайского района Валерий Хаситошвили выразил опасения в связи с внесением в проект Налогового кодекса предложений относительно зарплат селян. Он считает, что если у сельхозпроизводителя будет выше зарплата, то арендодатели будут выставлять ему более высокую плату за аренду земли.
Аграрий привел в пример Херсонскую область, где в настоящее время возникла проблема с населением — большой доход получают овощеводы, поэтому население требует больше платить за землю. За гектар земли они хотят получать 3,5 тысячи гривен.
По словам Хаситошвили, повышение платы за аренду неизбежно повлечет за собой рост цены на овощи.
На такие опасения руководителя СПК «Грузия» министр Присяжнюк заверил, что ничего страшного не произойдет. 
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики Украины:
«Арендодатели даже если будут поднимать цену, она на сегодняшний день занижена. Даже если будут поднимать, кто сегодня собственник земельного пая — житель деревни, так что она сбалансируется». 
«Ленивые» селяне  
Со своей стороны министр аграрной политики Крыма Анатолий Корнейчук заявил, что жители сел вообще не хотят работать. По его словам, селянин сдал землю в аренду и живет спокойно на эти деньги, и во время сбора урожая возникает проблема из-за нехватки рабочих. 
В итоге на сельхозпродукции навариваются все, кроме сельхозпроизводителя.
Самые активные «нахлебники» — это посредники. 
Как сказал Присяжнюк, сельхозпроизводители несколько месяцев работают для того, чтобы за несколько дней дать обогатиться тому, кто не вкладывает силы в сельское хозяйство, — посреднику.
Вот, например, в росте цен на гречку аграрный министр обвинил перекупщиков, так как в настоящее время нет объективных причин для роста стоимости гречневой крупы. 
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики Украины:
«Гречку мы собрали пока 65 процентов — 125 тысяч тонн, по прогнозу соберем 180 тысяч тонн. Статистика за последние 15 лет говорит о том, что на душу населения в год необходимо два килограмма гречки. Нетрудно посчитать, что это 90 тысяч тонн в год».
Создаваемый искусственно ажиотаж привел к тому, что между производителем и переработчиком встал посредник, который «быстро зерно скупил и запрятал». 
В очередной раз можно порадоваться, что украинским селам уделяется достаточно много внимания, о них переживают, им хотят помочь. Но надеемся, что селян не просто хотят «использовать» для продовольственного запаса страны, но и всерьез займутся их социальной сферой — школами, детскими садами, учреждениями культуры. Наличие последних в сельской местности можно просто пересчитать по пальцам.
Быстротечная встреча с журналистами
Министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк провел в Симферополе пресс-конференцию. Перед началом общения с крымскими СМИ министр пообещал ответить на все интересующие их вопросы.
Николай Присяжнюк, министр аграрной политики Украины:
«Вступительное слово будет коротким, чтобы мы могли побольше пообщаться с вами (я смог) ответить на вопросы, которые сегодня актуальные, которые интересуют прессу и которые сегодня горячие. Я думаю, что все вопросы заслуживают, чтобы получить на них ответы».
В итоге пресс-конференция уложилась в минимальное время. Возмущениям журналистов не было предела, когда выяснилось, что на столь долгожданной встрече многие не смогут задать свой вопрос и пообщаться с Николаем Присяжнюком.  
Ирина ЗЮКИНА "Крымский Телеграф"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 98 от 10 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2987 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)