Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Месть ЖКХ не за горами

Месть ЖКХ не за горами
С каждым днем жизнь в Украине дорожает. Не стоит думать, что все это происходит лишь по прихоти правительства. Иногда можно усмотреть и свои собственные ошибки в случившемся. Первая ласточка – попытка введения пени за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. 
Пеней под зад
Для того, чтобы понять, чем нам грозит подобное нововведение, разберемся, что есть пеня по определению. Само слово «пеня» произошло от латинского слова «poena» – наказание, пеня – вид неустойки, штрафная санкция за неуплату в срок или несвоевременное исполнение финансовых обязательств, начисляющаяся в процентах от оговоренной суммы за каждый просроченный день. Подобная практика применялась в СССР. Как и сегодня, оплатить «коммуналку» необходимо было до 10 числа месяца, за каждый просроченный день накладывалась пеня в размере 0,1 процента от суммы, которую надо было заплатить за коммунальные услуги. Сегодня подобную схему предложил ввести Юрий Хиврич – министр жилищно-коммунального хозяйства Украины. Вернуть пеню планируют с первого января 2011 года. Простая арифметика: в среднем в месяц, как говорят в народе, «за квартиру» мы платим 250-300 гривен. Например, если вы задерживаете оплату на месяц, переплата составит примерно девять гривен.  
Напомним, что «наказывать» подобным образом должников жилкомуслуг в Украине запретили в 1996 году в связи с массовыми задержками пенсий и зарплат. Выходит, нынче пенсии и зарплаты поголовно выплачиваются вовремя. Но на сегодня задолженность только по зарплатам составляет около 1,5 миллиарда гривен, а что тогда говорить про пенсии?  
Просто «допрыгались»
Мало кто знает, но сегодня предоставление коммунальных услуг – дело очень убыточное. Учитывая все задолженности населения перед ЖКХ, мы не должны удивляться, что растут цены на коммунальные услуги. На самом деле, даже если платить за комуслуги будет 100% населения, этого не хватит, чтобы окупить затраты на предоставляемые блага.
Энвер Салиев, первый замминистра ЖКХ АРК:
«Даже если Хиврич введет пеню, то я не думаю, что это улучшит ситуацию. Наоборот, долг населения перед ЖКХ только вырастет – те, кто не платил, так и не будут платить. Конечно, те, кто платит, станут делать это аккуратнее и вовремя».  
При введении пени реструктуризацию долга, скорее всего, отменять не станут, что, несомненно, радует. Ведь существуют довольно старые долги, которые одним «махом» выплатить просто нереально ввиду их объема. Вполне понятно, что пока подобные долги не будут возвращены ЖКХ, о нормальном предоставлении услуг речь идти не будет. Для того чтобы привести в порядок водонасосные станции и привести в порядок трубы хотя бы в Киевском и Центральном районах, требуется от 70 до 90 миллионов гривен. Правда, неизвестно, откуда им взяться. Выплаты по услугам горводоканалов составляют 95-97%. Казалось бы, процент неплательщиков мал, но если это перевести в денежный эквивалент, то получается около 12 миллионов гривен.
Можно быть уверенными, что пеня – это не самое страшное, что нас ожидает в ближайшем будущем. Но мы должны четко осознавать: если долги населения перед ЖКХ будут расти и дальше, то тарифы – соответственно. Для предоставления качественных услуг требуется финансовый баланс в отношениях «население – ЖКХ».
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский телеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 98 от 10 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2756 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)