Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Сыщики вне закона

Сыщики вне закона
По каким правилам существует в Украине детективный бизнес
В Украине о частном сыске в рамках закона пока только мечтают, хотя под разного вида прикрытиями детективных агентств в стране около двух тысяч. Причин же обращения к ним за помощью в основном две: первая – если проблему нельзя решить в рамках закона, а значит, и в милицию не обратишься; вторая – люди в погонах не могут или не хотят решить проблему.  
Клиент частников при этом отдает за заказ немалые деньги, но даже если бы он отдал их в качестве взяток правоохранителям, ему бы это вряд ли помогло. 
 Строг закон – но он закон
На сегодня частный сыск в стране невозможен в принципе, поскольку существует статья 32 Конституции, которая запрещает любое вмешательство в личную и семейную жизнь граждан Украины и не допускает сбора и использования конфиденциальной информации о человеке без его согласия. Так что исключительное право проводить негласное наблюдение за физическими лицами и собирать доказательства их неправомерных деяний имеют только правоохранительные органы, а не частные детективы. 
Поэтому в Украине в перечне видов предпринимательской деятельности отсутствует пункт о предоставлении частных детективных услуг. А это значит, что лицензии на такой вид деятельности не предусмотрены. Поэтому, как признаются сами сыщики, детективные конторы вынуждены маскироваться под охранные либо же консультативные компании.
Самый первый законопроект в этой сфере был зарегистрирован еще в 1999 году, теперь депутаты раз в несколько лет его переписывают, подают на рассмотрение и опять откладывают в «долгий ящик» – ну, не переписывать же из-за него Основной Закон страны. А детективы-любители пока работают по принципу «разрешено все, что не запрещено»: то есть используют лазейки в правовом поле гражданского и хозяйственного кодексов, а также законодательство об информации, адвокатской деятельности и юрпрактике. По сути, запрещена не детективная деятельность вообще, а ее элементы. Например, нарушение тайны переписки, телефонных разговоров и другой корреспонденции, которая передается средствами связи или через компьютер. С другой стороны, деятельность частных детективов в Украине, строго говоря, абсолютно незаконна даже в тех случаях, когда она касается таких невинных вещей, как проверка супружеской верности или данных, указанных кем-то в автобиографии. 
А вот в США полномочия частного детектива зависят от присвоенной ему квалификации. Класс «А» дает право только на сбор информации, такие сыщики занимаются в основном семейно-бытовыми проблемами. Детективы категории «С» имеют право носить оружие, проводить расследования и даже задерживать подозреваемых в совершении преступления для передачи в полицию – практически приравниваются к полицейским. Английские детективы также имеют право самостоятельно проводить уголовные расследования, задерживать преступников и передавать собранные ими материалы в суд. Единственное, чего не могут делать ни они, ни их американские коллеги, — это проводить обыски и арестовывать преступника.  
Дорогое удовольствие
Почти весь оборот частных сыщиков – теневой, а доходы немалые: в среднем годовой доход каждого детективного агентства может составлять от $500 тысяч до $1 миллиона, в зависимости от объема работы. 
Стоимость услуг частных детективов зависит от сложности заказа и уровня материальных возможностей клиентов. К тому же не все сыщики оговаривают оплату до выяснения всех сложностей задания. Тем не менее такса существует и не слишком варьируется: сбор информации – от $200/сутки; розыск людей – от $250/сутки; фото-, видеонаблюдение –$350/сутки; поиск свидетелей – от $250/сутки; проверка автомобилей на угон – $200; слежка за супругом – $350/сутки; розыск и наведение справок о злостных неплательщиках алиментов – $300/сутки; коллекторские услуги – 20-50% от возвращенной суммы. Примерная цена операции по травле бизнес-партнеров и конкурентов – от $100 тыс.
А вот чтобы заниматься частным сыском, нужно немало вложиться в транспорт, аппаратуру и спецтехнику, по некоторым оценкам – до $70 тысяч. 
Вообще ценовая политика зависит от сложности заказа и от того, к каким источникам придется обращаться сыщику. Немаловажную роль здесь играют знакомства, умение выходить на нужных информаторов и способность (или возможность) с ними либо договориться, либо выкупить информацию. Чаще всего в детективы идут бывшие правоохранители – не секрет, что многие опытные сотрудники МВД мечтают найти более высокооплачиваемую работу. А им в частном сыске проще работать: они меньше скованы во времени, в обязанностях и полномочиях. 
Я все про вас знаю
Первопроходцем в украинском детективном бизнесе считается АБП-Сервис (Агентство борьбы с преступностью), созданное в Киеве в 1989-м как филиал ленинградского «Алекса». Позже предприятие переименовали в детективное бюро «Искра», которое в настоящее время занимается поиском людей, отловом злостных неплательщиков алиментов и наблюдением за несовершеннолетними.  
В Крыму под таким же названием тоже существовало первое легально-незаконное детективное бюро. Правда, вместо непосредственно детективной деятельности, занимались они в основном охраной, как говорится, садов и виноградников. Несмотря на настойчивую рекламу в крымских СМИ, нельзя сказать, чтобы бюро процветало. По слухам, со временем оно трансформировалось в охранную структуру одной из местных криминальных группировок. 
Правда, в Крыму существует огромное количество вполне лицензионных организаций, оказывающих вроде как исключительно охранные услуги – квартир, офисов, граждан лично. По слухам, среди них есть несколько, принимающих заказы на частный сыск, особенно в период избирательных кампаний, когда кандидат «копает» под конкурента и готов заплатить за это немалые деньги. 
Частенько детективам приходится регистрировать свою деятельность под видом предприятий, связанных со сбором информации, то есть псевдоконсалтинговых компаний. Вот их компетенция – проверка благонадежности партнеров по бизнесу: продолжительность и стабильность существования предприятия; наличие либо отсутствие дочерних или материнских компаний, судебных либо административных разбирательств, случаев мошенничества в истории фирмы; частота изменения фактического адреса предприятия, состава учредителей, руководителей; исполнение обязательств по кредитам и долгам; связи с криминалом и недобросовестными парт-
нерами. По этим данным руководители компаний могут сделать вывод, стоит ли клиенту связываться с тем или иным предпринимателем.
Отличие же консалтинговой компании от детективного агентства заключается в том, что одним лишь сбором информации дело не заканчивается. Ведь главная задача сегодняшних бизнесменов состоит не в том, чтобы проверить на «чистоплотность» партнера по бизнесу или выяснить планы конкурентов, а найти на них компромат, который потом всегда можно с помощью журналистов различных СМИ обнародовать. 
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 98 от 10 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3251 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)