Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Смертельный промысел

Почему рыбаки уничтожают черноморских дельфинов?

За последний месяц, как уже сообщал «Крымский ТелеграфЪ», крымские волонтёры только в районе Севастополя обнаружили около двадцати мёртвых дельфинов со следами сетей на телах. Разбирательства по поводу столь массового уничтожения морских животных сейчас проводятся правоохранительными органами. Тем временем «Крымский ТелеграфЪ» выяснил, почему дельфины гибнут в открытом море и можно ли предотвратить истребление краснокнижных животных.

Всё ради денег

В Чёрном море обитают три вида дельфинов: афалина, белобочка и морская свинья. Все они занесены в Красную книгу республики. Увы, особый статус, способный защитить животных лишь от браконьеров, не спасает от непреднамеренного уничтожения рыбаками и туристами.

Ирина Логоминова, научный сотрудник лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т. И. Вяземского — природный заповедник РАН»:

«Очень часто гибель дельфинов происходит в траловых сетях. В ходе исследований мы обратили внимание, что сейнеры и афалины движутся по одной траектории — вслед за косяком рыбы. Когда идёт трал, дельфины заходят в сети и не успевают выйти после того, как рыбаки начинают вынимать улов. Конечно, это смертельно для животного, не способного долгое время находиться под водой без воздуха: 5-6 минут, максимум 8 — это предел для дельфинов, а трал выбирается не меньше получаса».

Ещё страшнее — жаберная сеть, которую устанавливают ближе ко дну для ловли камбалы и катрана. Эхолокационная система дельфинов её попросту не воспринимает, поэтому в таких сетях ежегодно гибнут сотни животных. Причём случаев самостоятельного спасения не зафиксировано — оказавшись в жаберной сети, дельфин неизбежно погибает.

Ещё один фактор антропогенного воздействия на популяцию морских животных — бесконтрольный и неорганизованный туристический бизнес. Люди любят дельфинов по-своему: хотят посмотреть поближе, потрогать, поплавать с ними — мало кто удовлетворяется созерцанием издалека. Естественно, всегда находятся дельцы, готовые за определённую плату предоставить желающим возможность познакомиться поближе с морскими обитателями. Например, в последние годы стали очень популярными так называемые прогулки с дельфинами. Отдыхающих везут к сейнерам на катерах, чтобы показать морских животных, идущих следом за рыболовецким судном. О том, как при этом не навредить дельфинам, конечно, никто не задумывается. Лодки, как правило, приближаются к животным на быстром ходу и начинают наматывать вокруг них круги, фактически создавая ситуацию преследования, естественная реакция на которую — бегство. Чаще всего в такой ситуации страдают детёныши — лето как раз сезон их появления. Катера на большой скорости травмируют неопытных малышей, которые не успевают скрыться. Вот такой он — крымский бизнес: необдуманный, бесконтрольный и беспощадный.

Биологи настаивают на необходимости изменения правил рыболовства

Всего лишь прилов

Если туристические вылазки можно как-то контролировать и пресекать, то запретить рыболовство невозможно — для Крыма это значимый сегмент экономики.

Антон Лозовой, представитель Пограничного управления ФСБ России по РК:

«За истёкший период этого года уже выявлено более 130 нарушений природоохранного законодательства физическими и должностными лицами. Они, конечно, привлечены к ответственности. В рамках работы изъято более 100 незаконных орудий лова, большая часть из которых — сети длиной свыше трёх километров. Именно в них чаще всего попадают дельфины».

Однако животные гибнут и в сетях, установленных в соответствии со всеми нормами и требованиями. В этом случае с точки зрения закона в смерти животного никто не виноват. Рыболовы имеют право пользоваться сетями в разрешённое время года. Если туда попадают дельфины — это расценивается всего-навсего как прилов, от которого рыбак по закону должен попросту избавиться, выбросив обратно в море.

Получается, что нет способа защитить дельфинов от антропогенной активности? На самом деле он, конечно, есть: проблема взаимодействия рыбаков и морских млекопитающих существует во всём мире, но в других странах с ней работают и пытаются решать. У нас — пока нет.

Дело каждого

Судя по всему, сейчас существует два способа сохранить популяцию дельфинов в Чёрном море. Первый — инициировать внесение изменений в несовершенные правила рыболовства. Они должны предусматривать те или иные меры безопасности, которые позволят защитить морских животных от рыбодобывающей отрасли. Второй — использовать более современные подходы к рыбной ловле и более совершенные орудия промысла.

Андрей Артов, член правления Крымской региональной ассоциации «Экология и мир»:

«В Крыму однозначно нужно менять модель рыболовства. Например, в США и Европе уже есть богатый опыт применения так называемых пингеров — отпугивающих устройств, устанавливаемых на сети. Конечно, они не предотвращают попадание животных в сети на сто процентов, но в значительной степени снимают проблему уничтожения популяции. Нужно понять, что мы ловим рыбу не в пустом море, где кроме неё и воды больше ничего нет. Там есть ещё животные, которые тоже на эту рыбу претендуют — с ними нужно как-то считаться и сосуществовать».

По теме

Кстати, у граждан тоже есть возможность поучаствовать в деле спасения черноморских дельфинов. Сохраните номер оперативного дежурного межрегионального управления Росприроднадзора по РК и Севастополю: +7 (978) 905-88-44. По нему следует звонить, если вы обнаружили дельфина, которому требуется помощь. Например, раненого, запутавшегося в сетях или выбросившегося на берег. Специалисты управления на основании предоставленных сведений сами скоординируют организации, задействованные для оказания помощи дельфинам: Пограничную службу, ветеринаров и другие. Возможно, именно благодаря вашему неравнодушию удастся спасти бесценную жизнь животного.

Белла Добронравова
Фото sputnik.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 527 от 10 мая 2019 года

Еще статьи:
Просмотров: 400 |   Комментарии (0) Дата публикации: 13-05-2019

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (56)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)