Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Продажное» будущее нашей медицины

«Продажное» будущее нашей медицины
Руководство КГМУ отказывает студентам в переводе на бюджет
Никогда не знаешь, из-за чего вдруг придется обратиться к врачам. Но вот для многих пойти к врачу – это откровенный риск. Дело вовсе не в дальнейших тратах на дорогостоящие лекарства, дело в том образовании, которое получают нынешние молодые специалисты. Ответственность за это лежит вовсе не на преподавателях. Просто тот же наш КГМУ слишком яростно раскидывается будущими специалистами, которые сегодня готовы учиться, и не «за барана», а выкладываясь «на полную».  
Младшие коллеги Гиппократа
Сегодня уровень и образования, и медицины оставляет желать лучшего. Новоиспеченные врачи в основе своей не особо-то хотели учиться, но каким-то чудом закончили вуз, причем за государственный счет. Попадая в больницы, «интерны» просто не способны не то что на осмотр больного, даже капельницу нормально не поставят. А ведь медицина – это не та сторона нашей жизни, где можно надеяться на «авось». Можно пережить выпуск пары-тройки недалеких экономистов, но выпустить одного идиота-врача – это страшно. Мы живем не во времена шаманов и знахарей. Несмотря на это, КГМУ не готов предоставить необходимой базы для студентов, которые в будущем смогут спасти кому-то жизнь, а не в очередной раз поставить крест напротив фамилии пациента. 
Ярким примером тому послужила история, произошедшая в августе этого года с одной из студенток вышеуказанного вуза. Юля (имя изменено), пока еще, учится на четвертом курсе КГМУ, и учится довольно хорошо, но с первого октября, если семья не найдет деньги на обучение, – ее учеба закончится. 
Финансовая вендетта по-нашему
Три года назад Юля поступила в КГМУ на коммерческую форму обучения на первый медицинский факультет в надежде, что отец, который тогда еще вел себя адекватно, будет оплачивать обучение. Но надежда не оправдалась. Родители развелись, и финансовое положение семьи сильно ухудшилось. Можно сказать, упало до критического уровня.
А дальше было вот что. Единственный выход улучшить финансовое положение семьи – перевод Юли на госбюджет. Таким образом, и стипендия какая-никакая была бы, да и восемь тысяч гривен на обучение искать не пришлось бы, потому как с низким доходом семьи ясно, что средства на обучение брать просто неоткуда, тут были бы деньги хотя бы на еду. В прошлом году в деканате Юле заявили, что перевод на госбюджет просто невозможен. Кое-как нашли деньги на оплату учебы в первом семестре, естественно, влезли в сумасшедшие долги. За второй семестр заплатил отец, после почти месячных уговоров.
Последний поезд в будущее
В августе этого года, наконец, появилась надежда. Дошла информация, что можно все решить через Киев, а конкретно – через департамент кадровой политики, науки и образования Министерства здравоохранения, директором которого является Николай Банчук. 
Семья схватилась за эту единственную спасательную соломинку. В начале августа Юлина мама поехала в Киев, в Департамент. Банчука не оказалась на месте, прием вела Татьяна Старча – начальник отдела медицинских кадров. Просмотрев документы, Татьяна заявила, что оснований для перевода более чем достаточно, только не хватает одного-единственного документа – ходатайства из университета. Единственное, чем пока могли помочь, – снизить плату за обучение на половину. Это, конечно, результат, но и эти деньги брать неоткуда. Отец, как вы могли догадаться, отказался помочь. Что делать дальше? Осталось только одно – идти к ректору КГМУ – Анатолию Бабанину.
Анатолий Андреевич наотрез отказался писать какое-либо ходатайство, для начала заявив, что такой практики у университета нет. Чуть позже уже было заявлено, что мест на бюджете и так нет – очень много инвалидов, сирот и репатриантов. Странно, неужели за три года никого не отчислили? У нас есть другая информация: с первого курса был отчислен не один десяток студентов, плюс в начале лета третий курс сдавал КРОКи – госэкзамен по лечебному делу. На КРОКах, понятное дело, никто не может помочь, так что отсеялось достаточное количество студентов, занимающих чужие места. Но и это Юле не помогло. Попытки узнать, почему Анатолий Андреевич решил, что Юля бюджета недостойна, не увенчались успехом. Договориться «КТ» с ним о встрече просто не удалось, а при попытках поговорить с ним в «телефонном» режиме нам отвечали, что «его нет на месте», или «он занят», в итоге он 
уехал в командировку, оставив без внимания наше СМИ.
Сама Юля, кстати сказать, сдала экзамен на 97%, а на экзамене ни много ни мало – 200 вопросов. А дальше был ректорат, на котором было решено, что Юля «не достойна» учиться на бюджете. Так что теперь возможность продолжать обучение потеряна. Мы взяли комментарий у министра здравоохранения Крыма.
Сергей Донич, министр здравоохранения АРК:
«Вы знаете, я не удивлен. Я выпускался в 1985 году. Тогда был совсем другой уровень образования. Наша медицина с каждым годом все ухудшается. Нам нужны специалисты. Государству выгодно содержать студентов за свой счет, ведь в будущем выпускники будут обязаны проработать в интернатуре три года. Я бы переделал наше медицинское образование по-другому. Набрал бы студентов на бюджет, а в дальнейшем, если ты не способен нормально обучаться – будь добр вернуть деньги, потраченные на тебя государством, платить за студентов «меда», которые потом идут с дипломом врача работать грузчиками, – глупо».
Мы попытались дозвониться в Киев, чтобы взять комментарии у Татьяны Старчи или Николая Банчука, но это нам не удалось. Руководство оказалось в отпуске. Выходит, что Юля больше учиться не сможет. Из-за чего? Да просто из-за нежелания руководства КГМУ «взращивать» достойную смену врачей. Не можешь платить – никому значит не нужен.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 98 от 10 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3243 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (33)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)