Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Григорий Михайлович явно перебрал

Григорий Михайлович явно перебрал
Многие люди, не равнодушные к футболу, высоко ценят президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса за то, что во многом его усилиями Украина совместно с Польшей получила право на организацию и проведение впервые в Восточной Европе чемпионата континента-2012. Находясь в восторге от этого достижения, гордости за свое государство, Григорий Михайлович в своих выступлениях обозначил очень заманчивую цель, провозгласив, что сборная Украины, выступая перед своими верными почитателями, может стать чемпионом Европы-2012. И явно перебрал… 
Не быть нашим чемпионами
Прежде всего потому, что чтобы приблизиться к этому замечательному событию, не говоря уже о том, чтобы шагнуть на «золотую» ступеньку Евро-2012, надо было еще вчера создать инфраструктуру предстоящего чемпионата не только в Киеве, Донецке, Харькове, Львове, но и во всех регионах страны, как это было в тех странах, где проходило первенство Европы. Начать хотя бы со стадионов. Речь веду о развитии футбола, которое начинается со стадионов и тренировочных центров, работе футбольных юношеских школ при клубах, хотя бы премьер-лиги, создании всего того, что помогает расти профессионализму в футболе, способствует зрелищности.
О каком чемпионстве на континенте можно говорить, когда только две детско-юношеские академии плодо-творно работают — при донецком «Шахтере» и киевском «Динамо», а в большинстве клубов воспитание будущих мастеров футбола, как принято говорить, опущено ниже плинтуса. Достаточно сказать, что в детско-юношеской футбольной школе обладателя Кубка Украины симферопольской «Таврии» будущая смена мастерам готовится на полях, которые иначе как «огородами» или «танкодромами» не назовешь. На них только талантливейшие мальчишки сумеют в определенной мере усвоить футбольную науку. Это хорошо понимают родители юных футболистов. Чтобы помочь своим сыновьям, они «скидываются» по принципу: «кто сколько сможет» и пытаются арендовать где-нибудь хотя бы маленький кусочек зеленого поля, где ребята в какой-то степени смогут почувствовать прелесть замечательной игры. Да, создать стадион с отличным газоном нелегкое дело, нужны прежде всего деньги, которые зачастую летят на ветер. Имеем в виду покупку третьестепенных легионеров в дальнем или ближнем зарубежье или приглашение в клуб малоизвестных исполнителей из других регионов страны.
Все эти вопросы уже не первый год привлекают внимание специалистов, но никаких изменений к лучшему пока не происходит. Более того, нет дня, чтобы мы не узнавали какие-нибудь печальные новости, сопровождающие продвижение Украины к Евро-2012.
Последнюю из них довел до нашего сведения вице-премьер Украины Борис Колесников, находясь с визитом в Китае. Оказывается, наше правительство, давая на проведение Евро девять миллионов долларов из бюджета (столько же должны положить в «общий котел» инвесторы), теперь сократило свою часть до семи миллионов, что в первую очередь отразится на создании инфраструктуры: шоссейных дорог, аэропортов, вокзалов, отелей. А тут еще вновь «нарисовалась» с проверкой в Украине очередная комиссия из штаб-квартиры УЕФА в Ньоне. Что она негативного подметит еще в наших четырех городах, которым на подготовку к футбольному празднику осталось меньше двух лет?...
Однако какой мы бы ни создали рай вокруг футбольного поля, прежде всего, чтобы выиграть Евро-2012 у таких асов континентальной игры, как сборные Испании, Нидерландов, Германии (обратили внимание, что называем имена только чемпиона и призеров недавнего «Мундиаля-2010», проходившего на полях ЮАР), необходимо иметь две исходные позиции. Первая: сильная сборная Украины, и вторая: у руля этой сборной должен стоять высококлас-сный специалист из тренерского цеха, причем мирового или европейского калибра. Увы, сегодня страна не располагает ни такой сборной, ни таким тренером.
История сборной
Она родилась 29 апреля 1992 г., когда национальная сборная Украины в Ужгороде уступила сборной Венгрии (1:3). С той поры «желто-голубая» команда провела на международной арене 166 официальных и товарищеских поединков со сборными пяти континентов. Больше всех матчей в ее рядах сыграл великолепный форвард Андрей Шевченко, сумевший в 99 матчах забить в ворота соперников 45 голов. За восемнадцать лет у руля сборной стояли исключительно украинские специалисты: ушедшие из жизни Виктор Прокопенко и Валерий Лобановский, хорошо знакомые крымчанам по тренерской работе в «Таврии» Николай Павлов и Анатолий Коньков, известные мастера советского футбола Олег Базилевич, Йожеф Сабо, Леонид Буряк, Олег Блохин, Алексей Михайличенко. Под их руководством лучшие украинские мастера четырежды участвовали в отборе на чемпионаты мира (1998-2010 гг.), и столько же раз в отборе на чемпионаты Европы (1996 -2008 гг.). Но до 2006 г. им не удавалось пройти отборочные препятствия. Во многом сказалось то, что долгие годы задававшие тон в сборной СССР украинские футболисты оказались временно изолированными на международной арене. Ведь правопреемником сборной СССР стала сборная России, получившая все баллы (заработанные предшественниками, в том числе и нашими парнями) в рейтингах ФИФА и УЕФА. Чтобы не терять доброе имя на зарубежных полях, ряд сильных украинских мастеров футбола приняли российское гражданство: Виктор Онопко, Андрей Канчельскис, Сергей Юран, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, что позволило им выступать за сборную России, приносить ей немало полезного на чемпионатах мира и Европы.
Своего высшего достижения в недолгой биографии сборная Украины добилась лишь спустя четырнадцать лет после создания, когда, ведомая одним из лучших мастеров мирового футбола Олегом Блохиным, смогла на «ура!» преодолеть отборочный турнир «Мундиаля-2006». После чего, уже в финальной части чемпионата на полях Германии добралась до четвертьфинала, что позволило ей в итоговой таблице мирового первенства разделить 5-8-е места с такими асами футбола, как сборные Бразилии, Аргентины и Англии.
Остается сказать, что за минувшие годы в рядах «желто-голубых» (форма цветов национального флага) выступали 205 футболистов, из которых семь мастеров представляли в сборной нашу «Таврию»: Александр Головко, Владимир Гоменюк, Денис Голайдо, Александр Гайдаш, Юрий Гудименко, Сергей Есин, Максим Старцев.
Вновь с «чистого листа»
Казалось, что после успешного выступления на «Мундиале-2006» разумный Григорий Суркис, взявший уже на прицел борьбу за право Украины провести Евро-2012, особое внимание уделит сборной Украины. Но у нас, как всегда: увлекшись одним важнейшим делом, абсолютно позабыли о другом, причем не менее важном. В результате Олега Блохина у руля главной команды страны сменил его младший коллега по игре в киевском «Динамо» и сборной СССР Алексей Михайличенко. Под его началом команда осталась за бортом Евро-2008, а затем и «Мундиаля-2010», не сумев выбраться из отборочных групповых турниров. Особенно горьким стал последний отбор, когда на «Донбасс-Арене» в Донецке наша сборная уступила, образно говоря, давно «идущей с ярмарки» сборной Греции, пропустив экс-чемпиона Европы в ЮАР, где эллины ничем не отличились. После очередного фиаско, при всей своей любви к питомцам «гнезда великого Лобановского», Григорий Михайлович был вынужден отказаться от услуг Михайличенко. Однако, как и прежде, не рискнув сделать ставку на иностранного специалиста, чем сейчас широко пользуются другие сборные, выходцы из «великого и могучего» Советского Союза, в том числе и Россия с Белоруссией.
После долгих раздумий решили остановиться на кандидатуре наставника вечно «бронзового» харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича, за назначение которого ратовал хозяин «металлистов» олигарх Александр Ярославский. Но, доверив сборную Маркевичу, по инициативе того же Суркиса-старшего ему в помощники рекомендовали группу молодых экс-динамовцев Киева.
Новое руководство сборной горячо принялось за работу с «чистого листа», подготовив сборную к четырем контрольным поединкам с литовцами (4:0), румынами (3:2), норвежцами (1:0), голландцами (1:1), что было с энтузиазмом воспринято руководителями украинского футбола. После чего с удвоенной энергией заговорили о том, что наши парни обязаны стать победителями Евро-2012. Но затем возникло «Дело о договорном матче харьковчан с львовянами двухгодичной давности». Ярославский люто обиделся на Суркиса, а Маркевич, верный подчиненный хозяина «Металлиста», негласно поддержал шефа и громогласно отказался возглавлять сборную Украины. Будучи уже в роли экс-наставника главной команды страны, Мирон Богданович успел усомниться в ее перспективе на предстоящем через полтора года чемпионате Европы. И опять на мостик футбольного корабля поднялись милые сердцу президента бывшие динамовцы во главе с Юрием Калитвинцевым, в минувшем году приведшим юношескую сборную Украины (U-19) к титулу чемпиона Европы, проходившего на полях Донецкой области. Правда, Юрию Николаевичу дали испытательный срок. Под его руководством сборная уже сыграла два контрольных поединка: с поляками (1:1) и чилийцами (2:1). Однако особой игрой не порадовала своих многочисленных почитателей. Тем более что пока не предъявила «козыри», которые дали бы ей возможность стать одним из главных претендентов на континентальную футбольную корону.
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив «КТ»

материал опубликован в "КТ" № 98 от 10 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2080 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)