Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Игра в тепло-холодно

Игра в тепло-холодно
Жильцы симферопольского общежития рискуют остаться зимой без отопления
Бывший министр ЖКХ Баженов не раз обещал решить вопрос о тепле, но так ничего и не сделал, а руководство типографии «Таврида» и вовсе с огромной неохотой и не менее огромными тарифами слегка отапливало здание. В общем, пока жильцов греет только надежда. 
  
Как обычно, отопительный сезон не за горами, хотя говорить о нем в сентябрьскую жару очень не хочется. По крайней мере, жители многоэтажек, если и не твердо, то все равно уверены, что отопление у них зимой будет. Чего нельзя сказать о жильцах симферопольского общежития №4, что находится на улице Крымской Правды и до недавнего времени принадлежало ЖКП «Бытфон». По сей день обитатели девятиэтажного дома имеют серьезные сомнения относительно отопления в квартирах. 
 Хождение по мукам
Этот многострадальный дом совсем не старый – ему только 23 года, но почти все эти годы его жильцы (128 семей, это около пятисот человек) заняты походами по всевозможным инстанциям: здесь уже 15 лет не работают лифты, инвалиды, живущие на верхних этажах, годами не выходят на улицу, когда им нужно в больницу, их сносят на руках. Детские коляски, сумки и детей обитатели носят на себе, а доктора из «Скорой», пока поднимутся на нужный этаж, чувствуют себя так, что им самим впору лекарства принимать.  
Кроме того, дом не газифицирован вообще (стоят электроплиты), а электричество часто отключают. Вроде как «Крымэнерго» ссылается на большую задолженность ЖКП, а после выясняется, что платежи жильцов частенько задерживает «Бытфон». Хотя есть и действительные задолженности – кто-то не платит вообще за сомнительные «удобства», но самые большие неплатежи числятся за «мертвыми душами»: за гражданами, которые более трех лет не живут в общаге и давно уже выписаны. Но до этого почему-то никому дела нет – ни милиции, ни прокуратуре.  
У нынешних жильцов стоят электросчетчики, опломбированные электриком ЖКП, но в доме есть и два общих счетчика, по которым ЖЭК и рассчитывается с «Крымэнерго». Набравшуюся за месяц разницу в показаниях индивидуальных и общих счетчиков раскидывают на каждого прописанного, иной раз это сумма в шесть гривен, а бывает и «про пятьдесят». А вот воров, пользующихся дармовым электричеством, никто не ищет. 
Но самая большая проблема в общежитии – это отопление, которое отсутствовало в квартирах целых десять (!) лет. В результате невозможно избавиться от плесени на стенах и потолках, которые и обрабатывать чем-то бесполезно. В «сезон дождей» или весенней капели течет крыша, по коммуникационной шахте вода течет до третьего этажа, во всех коридорах стоят тазы и ведра, щитовую приходится накрывать клеенкой. Такова суровая действительность. 
Идите, погрейтесь…
Нельзя сказать, чтобы жильцы не пытались добиться тепла в своих квартирах – с 2004 года они обращались к руководству города и в Министерство ЖКХ, в частности, к тогдашнему министру Баженову, на прием к которому попали с огромным трудом. Но дело с мертвой (читай, холодной) точки так и не сдвинулось, хотя министр много обещал. Стоит ли говорить, что жители общежития весьма обрадовались, когда господин Баженов покинул свой пост не по своей воле, но проблемы, которые он не решал, и по сей день остаются нерешенными. 
С 2006 года вроде как дела стали налаживаться – была проведена новая ветка теплотрассы от типографии «Таврида», которая вроде как все эти годы и «отапливала» общежитие. Слово «отапливала» не случайно взято в кавычки: тепло в квартирах так и не стало – отопительный сезон здесь начинается тогда, когда его впору чуть ли не заканчивать – в ноябре, декабре, а в марте и вообще топится по два часа в сутки. Температура в квартирах редко поднимается до 15-18 градусов, чаще всего останавливается на уровне 12 градусов сомнительного «тепла». При этом тарифы на отопление установлены такие, словно граждане живут не меньше как в Ливадийском дворце. Впрочем, как они утверждают, платили бы и по самым высоким ценам, было бы тепло, но его нет. По жалобам жильцов выезжала комиссия, которая выяснила, что и такого отопления может не быть: у директора типографии «Таврида» вообще нет лицензии на поставку тепловой энергии, да и тарифы слишком высоки и ничем не обоснованы и ни с кем не согласованы. 
С появлением Указа о приватизации общежитий обитатели вроде воспрянули духом – теперь стало возможным перевести дом на баланс города, в коммунальную собственность, что совсем недавно и произошло. 
Чуть больше месяца назад активисты общежития были на личном приеме у первого зама городского головы Петра Полтавского, которому попытались рассказать о самом важном накануне зимы вопросе – отсутствии отопления. Он буквально с порога пообещал, что этот вопрос решит коренным образом – мол, снимем котел с какого-то дома и установим у вас. В срок до первого сентября, который уже прошел. Но движения никакого не происходит.
Зато присутствовавший на приеме начальник ЖЭК, которому стала принадлежать общага, господин Хомяков почему-то неимоверно развеселился, услышав жалобы жильцов. И произнес приблизительно такую тираду: за отоплением, мол, пришли? А халява закончилась. Идите на улицу, там сейчас сорок градусов, погрейтесь. Как рассказывают члены инициативной группы, они были поражены такой реакцией на их слова. 
Так что будет тепло в общежитии или нет, его обитатели не знают, но предполагают худшее, так как до начала отопительного сезона осталось полтора месяца, а никакого обещанного отопительного котла нет и в помине. Напоследок вспомнили, что практически на все их просьбы чиновники отвечали излюбленной отговоркой – «денег нет» . Одна из активисток, между прочим, инвалид, возмутилась: «Да у нас их с 17-го года нет! Но что-то же делать надо». Неужто возвращаемся назад, в революционную разруху?
Ввиду того, что заместитель симферопольского мэра Петр Полтавский, председатель комиссии по решению вопросов, связанных с отоплением общежития № 4, оказался в отпуске, исполняющая его обязанности Зинаида Бардонова рассказала:
«Сейчас действительно решается этот вопрос – готовится постановление Верховной Рады АРК, исполнять которое будет Совмин. Общежитию будет передана модульная котельная, которую установят в здании. До отопительного сезона должны успеть. В любом случае, люди без тепла не останутся». Посмотрим…
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 98 от 10 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2678 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)