Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Черный», «серый», «голубой» – выбирай себе любой

«Черный», «серый», «голубой» – выбирай себе любой

Самые эффективные технологии выборов, как ни обидно, именно «черные», полные компромата

Давно уже известно, что хвалить себя – только терять время даром: обнищавший народ стал гораздо смекалистей и не слишком верит в «светлое будущее». Вот тут-то на арену и выходят политтехнологи, специализирующиеся на «черном пиаре». Не все пользуются грязными технологиями, но всем приходится сталкиваться с ними, и называют их грязными только те, кто не умеет этого делать и с этим бороться. 

Понятия пиара не существовало много лет – и то правда, ну, зачем реклама депутату – члену ЦК КПСС – на выборах при социализме? Все равно за него «проголосуют» 99, 9% советских людей. А вот в период образования первобытно-общинного строя колдуны и шаманы и исполняли роль «политтехнологов», объясняя, что тот или иной вождь, царь, кесарь – именно данный богами, и в аккурат на благо или племени, или народа. Получается, что с приходом демократии мы вернулись «в дремучие леса выборных технологий». Попробуем пройти сквозь просеки в этих «лесах». 
Зачем нужен пиар
На самом деле имеются личности, которым никакие «технологии» не нужны – если человек сам по себе многое значит как личность, его и выдвинут сами, и изберут. Возможные пиар-специалисты и психологи мало чем могут ему помочь. Для всех остальных политическая жизнь настолько сложна, что практически политикам очень трудно обходиться без помощи политтехнологов. И ладно, если работа технолога состоит в создании общественно привлекательного образа кандидата, партии или организации. В этом деле используют самые новые и порой самые нестандартные приемы. Например, у кандидата целенаправленно вырабатывают местный говор, особую походку, изменяют прическу, отращивают или сбривают бороду и усы, заставляют курить плохие сигареты, носить очки в специальной оправе, кепку или шляпу (я милого узнаю по походке…) Точно так же создаются лозунги, плакаты, листовки, стиль газет. Специально осваивается особый литературный слог, которым пишут о кандидате либо партии. Все это делается для того, чтобы приблизить кандидата к избирателю, вызвать у него (электората) положительные эмоции и добиться победы на выборах. 
Но давно уже известно, что хвалить себя – только терять время даром: обнищавший народ стал гораздо смекалистей и не слишком верит в «светлое будущее». Вот тут-то на арену и выходят политтехнологи, специализирующиеся на «черном» пиаре. Не все пользуются грязными технологиями, но всем приходится сталкиваться с ними, и называют их грязными только те, кто не умеет этого делать и с этим бороться. Неудивительно появление мнения о том, что любые избирательные технологии по определению являются «черными».
«Черный», «серый», «голубой» – выбирай себе любой
Где его берут?
Политтехнологи работают в специальных организациях, занимающихся политическим PR-ом, или в политических партиях, или у конкретных политиков. Их заработная плата 1000-3000 долларов в месяц (иногда ставки повышаются в десятки раз – кому что терять), техспециалисты и политменеджеры невысокого уровня могут зарабатывать 500-1500 долларов в месяц. Во всяком случае, крымские расценки на услуги во многом поднаторевших на родине российских спецов находятся именно в этих рамках. Иногда к «черному PR-у» относят только не оформленные официально и оплаченные «черным налом» работы. Проблема в том, что расходы на PR и рекламу вообще очень велики, а при нашем налогообложении даже самые «белые» мероприятия становятся дорогими. И не только у нас реальные расходы на выборы намного перекрывают официальные фонды кандидатов. 

Многие считают, что «черный PR» — технологии создания негативного имиджа. Но известно, что даже в США 2/3 политической рекламы имеют негативный характер. А у нас, кстати, до сих пор считают компроматом любую информацию о кандидате, которая тому не нравится. Но нравится - не нравится, а закон кое-что все-таки позволяет. В отличие от «супердемократических» держав типа упорно навязывающейся нам Америки, где, согласно нормам действующего законодательства, агитация в день выборов не запрещена. А в Украине это является серьезным нарушением законодательства, которое может привести к признанию недействительными результатов выборов. 
Почему они «черные»?
«Черными» считаются те политтехнологии, применение которых предполагает нарушение закона. Сюда относят технологии как откровенно криминальные (покушение на соперников, подкуп членов избирательных комиссий, публикация настоящего или выдуманного компромата), так и сравнительно невинные, но все же запрещенные законом действия («подарки» избирателям, агитация со стороны должностных лиц и другие изобретения). 
Границы между этими технологиями довольно неопределенные. Более того, некоторые технологии могут оказываться «черными» или «белыми», в зависимости от специфики их применения.
Есть типичный для демократических выборов прием (реализованный во множестве технологий) типа распространения о сопернике компрометирующих его сведений. 
В случае, если сведения не соответствуют действительности (являются клеветой) или правдивы, но получены незаконным путем (например, в результате нарушения врачебной тайны), то эта технология, безусловно, «черная». И даже противоречащая Конституции Украины. 
В Крыму в последнее время откровенные публикации в СМИ крайне редки – уж очень любят чиновники-политики судиться с прессой. Зато есть огромное количество интернет-сайтов, которые за определенную (и немалую) сумму готовы предоставить место для «черного пиара». Во-первых, владельцы сайтов так зарабатывают себе «на хлеб с икоркой», а во-вторых, поднимают рейтинг своего скандального сайта. Впрочем, хозяевам местных, крымских «страничек» мало чего перепадает – уровнем не вышли.  
«Черный», «серый», «голубой» – выбирай себе любой
Да и общественность в принципе склонна осуждать распространение даже совершенно справедливого и добытого исключительно законными методами компромата. Хотя именно компромат в действительности является чуть ли не главным источником относительно объективной информации о политиках. Иногда все же срабатывает принцип, которым чаще всего руководствуются избиратели пожилого возраста, исправно голосующие на всех выборах: во-первых, они привыкли верить почти любому «печатному слову», во-вторых, как в анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли, но осадок остался…

Если же в руки журналиста или политика попадают данные о неблаговидном поведении соперника в прошлом (обычно это обман или неполное информирование избирателей относительно некоторых деталей биографии), то, в принципе, его гражданским долгом является оповещение об этом общественности. 
Действительно, ведь граждане могут избрать (или иным образом поддержать) человека недостойного. Кроме того, если незаконная деятельность политика не была в прошлом раскрыта правоохранительными органами, желание утаить такую информацию из «моральных» соображений само по себе вступает в противоречие с законом. И вот тут получается, что распространение компромата о соперниках — технология как раз «белая». Кстати, российское законодательство не считает нарушением распространение порочащих кандидата сведений, если эти сведения соответствуют действительности и получены законным путем. Убедить же в этом украинскую Фемиду удается крайне редко. Тем более, что среди политиков и политологов есть вполне обоснованное представление об эффективности таких технологий: в результате их применения только за счет деморализации граждан власть получает 20-30% голосов. А вот люди, не верящие в честность выборов, на них просто не ходят. 
Стоит ли бороться? 
Считается, что основные политические силы Украины будут масштабно использовать «грязные» политтехнологии. Будут и провокации на тему использования запрещенных методов борьбы. Например, партия напечатает, допустим, фальшивые плакаты, где сама себя компрометирует, а потом этот материал демонстрируется на всю страну с заявлениями об использовании грязных технологий. В результате формируется образ преследуемой партии. У нас в Крыму практикуется несколько другая технология: наемные «клакеры» ночами разрисовывают «черными» лозунгами как чужую политрекламу, так и собственную, утверждая, что это делают противники, а «пострадавших» у нас если не любят, то жалеют.
Мало кто из политпартий-великанов брезгует нечестными методами. Их используют почти все и против всех, и это началось еще задолго до старта предвыборной кампании. Таким образом можно повлиять на определенную часть избирателей – это колеблющиеся избиратели и те, кто слабо информирован. В Украине же эффект таких технологий ограничен тем, что более 50% избирателей все же имеют четкие электоральные ориентации. 
Правда, значительная часть украинских политтехнологов несамостоятельна, они работают только на одного заказчика — политика или партию. Ну, а «заезжие гости» зачастую просто «режут капусту», не очень-то обращая внимание на потребности клиента-электората. Иной раз российские «специалисты» даже не выясняют, как называется украинский парламент, но при этом хорошо знают личность, которой свои услуги предлагать бессмысленно. В период «покоса» такие специалисты в Крыму практикуют «обслуживание» не одной, а нескольких не подозревающих об этом политсил, иной раз откровенно оппозиционных. Разница в том, что и технологии им продаются разные – кому-то откровенно провальные, кому-то выигрышные, а вот стоимость и тех и других одинакова.
Ядвига БОЛТОВСКАЯ " Крымский телеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 99 от 17 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3642 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)