Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Бедность напоказ

Бедность напоказ

Большинство адвокатов и строителей получают минимальную заработную плату
Не секрет, что в Крыму, как и в Украине в целом, есть целый ряд профессий, приносящих непостоянный или минимальный доход. Учителя, врачи, водители общественного транспорта, воспитатели – перечислять можно долго. В Севастополе же в этом «черном» списке неожиданно оказались и юристы! Именно они, по данным официальных налоговых отчетов, с трудом сводят концы с концами. 
 
Будем помогать 
Более 70% адвокатов города получают минимальную заработную плату. Именно такие данные были представлены в Пенсионный фонд Севастополя. По словам начальника главного управления Пенсионного фонда Юрия Кулькова, в Нахимовском районе вообще есть предприятие, которое, по официальным отчетам, платит своим сотрудникам зарплату ниже пятисот гривен. 
Юрий Кульков, начальник главного управления Пенсионного фонда:
«Мы регулярно проводим проверки. Материалы передаются в правоохранительные органы и прокуратуру. Но, к сожалению, на примере проверенных 400 предприятий выявить какие-то нарушения не удалось. Все юристы по данным действительно получали минимальный доход».
Налоговики и пенсионщки лишь разводят руками: из-за несовершенства юридической системы «прищучить» таких «теневиков» практически невозможно. Даже если адвокат с зарплатой в 500 гривен катается на дорогом джипе, то этот джип, как правило, оформлен на жену или «достался» по наследству.
В свете этого на последней коллегии власти города приняли решение: «Будем помогать адвокатам!». Помогать легализовать зарплату в Севастополе будут мобильные группы, в которые войдут представители районных администраций, связанных с экономикой, милиции, налоговой, инспекции по труду, управления Пенсионного фонда. 
Также глава госадминистрации Валерий Саратов поставил задачу руководителям всех работающих предприятий: зарплата их сотрудников должна быть не ниже минимальной, то есть 1068 гривен, которая складывается из официально утвержденной минимальной зарплаты 888 гривен, умноженной на коэффициент 1,2, установленный по договоренности с профсоюзами.
Все темним?
Как оказалось, не только адвокатская заплата ушла в тень. Недалеко от нее оказался и доход строительных организаций. По данным статистики, по сравнению с прошлым, кризисным годом на 27% упали показатели строительной отрасли. Так что знай, дорогой севастополец: если ты увидел стройку за окном, она тебе просто мерещится. 
Елена Калуженко, лидер городской профсоюзной организации:
«Несмотря на все усилия власти, в Севастополе наблюдается уход в тень экономики и заработной платы. 53% севастопольских предприятий работают убыточно. Причем в числе этих предприятий – предприятия торговли, предприятия, которые занимаются ремонтом автомобилей, предприятия, занимающиеся операциями с недвижимостью. Кто из этих людей будет работать себе в убыток?»
Простая арифметика: исходя из суммы собранных налогов, можно посчитать, что с декабря 2009-го по июнь 2010 года севастопольцам было выплачено 2 млрд. 270 млн. грн. легальной зарплаты. Таким образом, на каждого жителя города приходится 665 гривен месячного дохода. Получается, что практически 
85 % всех предприятий города работают «в тени». 
Надежда, копирайтер:
«Как-то я работала на политическую партию. Зарплату получала 560 гривен «чистыми», остальное – в конверте. Несколько месяцев была довольна, что столько денег на налогах экономлю, но потом столкнулась с проблемой. Когда увольнялась, мне вместо 3000 гривен заплатили всего 560, со словами «ну это же твоя официальная зарплата». И ничего ведь не докажешь». 
Как ни странно, недовольны своей судьбой и те, кто получает зарплату абсолютно законно.
Олег, архитектор:
 «Я сотрудничаю с российской строительной компанией. Так как наше начальство боится претензий со стороны украинских властей, всю зарплату получаю «чистыми», а это практически 3600 гривен. Я не против «белого» дохода, но когда я вижу, сколько у меня на самом деле должно быть денег, прям сердце кровью обливается, ведь каждый месяц я практически тысячу на налоги отдаю. И куда идут эти деньги? Ни медицины, ни образования нормального, ни социальных гарантий». 
Пока противоречие «быть или не быть «конвертной зарплате?» терзает совесть работодателя, власти города уже проводят работу по легализации доходов севастопольцев. Первые результаты уже имеются – примерно половина «отработанных» предприятий вывела заработную плату на уровень выше минимальной. Остальные, правда, оставили на прежнем уровне, а некоторые – вообще уменьшили. Тем не менее это позволило увеличить поступления в Пенсионный фонд на 800 тысяч гривен (или на 17%). А это значит, что пенсионеры на какое-то время смогут обеспечить себя пропитанием и теплым жильем. 
Алексей ЗМЕЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 99 от 17 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2899 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)