Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Пойдем ли из жильцов в бомжи?

Пойдем ли из жильцов в бомжи?
Жилищное законодательство может выставить малообеспеченных граждан на улицу
Недавно Верховная Рада Украины таки приняла законопроект № 2307-д «Жилищный кодекс Украины». Этот новый кодекс должен заменить действующую редакцию, которая была разработана более двух десятилетий назад. Причем одобренный законодателями документ – уже третий проект кодекса, и его дорабатывал профильный комитет ВР. При подготовке законопроекта ко второму чтению в комитет поступило более 500 замечаний и предложений, большинство из которых учтено.  
Однако, по мнению юристов, остались некоторые недочеты – от пока еще не принятого кодекса могут пострадать малообеспеченные и незащищенные граждане. Хотя никто не мешает законодателям внести изменения в пользу народа – время еще есть. 
Выселение по-старому

Как отмечают юристы, и в последнюю редакцию закрались правовые ляпсусы. Правда, разработчики документа считают, что страх остаться без жилья безоснователен. Мол, как и в Жилищном кодексе УССР, по которому мы ныне живем, существует несколько статей, с помощью которых собственник строения имеет право в судебном порядке принудительно выселить жильцов из их квартир. Правда, подобные выселения могут происходить только с теми гражданами, у которых жилплощадь не приватизирована и находится в собственности города. Частная же собственность в любом случае остается вроде как неприкосновенной. 
Так что же это за статьи, на основании которых жильцы неприватизированных квартир могут лишиться своей жилплощади? Казалось бы, в части 3 статьи 47 Конституции Украины сказано: «Никто не может быть принудительно лишен жилища иначе как на основании закона по решению суда». Вот именно вторая часть данного постулата и создает опасность принудительного выселения жильца. Да еще и в статье 116 Жилищного кодекса указано: «Если съемщик, члены его семьи или другие лица…систематически разрушают, портят жилое помещение, используют его не по назначению, систематическим нарушением правил социалистического общежития делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном доме, а меры предотвращения и общественного влияния оказались безрезультатными, выселение виновных по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц осуществляется без предоставления другого помещения...» Во как! На улицу – и без разговоров. Туда же отправятся и «лица, которые самоуправно заняли жилое помещение».
Казалось бы, у страха глаза велики, да еще и опасения сограждан подогревают сотрудники жэков, чтобы повлиять на своих неплатящих абонентов, которые имеют довольно внушительные задолженности перед коммунальными предприятиями. Им-то и рассказывают страшные сказки о том, что уже строятся бараки, куда будут выселять злостных неплательщиков, отбирая у них неприватизированные квартиры.
Кстати, именно в Крыму была предпринята попытка сделать эти сказки былью: несколько лет назад один из крымских депутатов, славящийся якобы «любовью» к малоимущим и пенсионерам, всерьез предлагал отбирать у граждан квартиры за долги и переселять их в «социальные» бараки. Благо, на его предложение никто из более здравомыслящих парламентариев не согласился.  
Кроме того, есть в кодексе и статья 171, согласно которой лишиться даже частного (приватизированного) жилья возможно «в связи со строительством домов, сооружений и других производственных объектов государственной и коммунальной собственности». Получается, что, вопреки статье 13 Конституции, в которой говорится, что «все субъекты права собственности равны перед законом», государственная и коммунальная собственность получает приоритет перед частной. Но это-то закон, принятый еще при социализме, когда частная собственность была государственно-непопулярной. А что же новенького приготовил будущий Жилищный кодекс?
Отвечаем имуществом 
Однако новый Жилищный кодекс готовит украинцам немало сюрпризов уже в новых условиях – в нынешней его редакции, похоже, заложено право отбирать у граждан их движимое и недвижимое имущество за долги. А как иначе воспринимать строки о том, что «имущество и квартира человека (семьи), которая не платила за коммунальные услуги и квартплату более полугода, будет подлежать аресту и продаже»?  
Мало того – сумма от проданного имущества пойдет на покрытие долгов, а остальное будет выдано гражданину на руки. При этом в новой редакции кодекса никоим образом не указано право человека на другое жилье после его принудительного выселения. Таким образом, получается, что на этот раз в «прогаре» уже жители приватизированных квартир – она-то их собственность, имущество, которое может быть изъято за долги. А вот на жильцов госжилья распространяются совсем другие правила (смотрите выше), ведь государственные квартиры их собственностью не являются, и за долги их изъять практически невозможно. Поди рассуди, насколько выгодно выданную когда-то (государством, учреждением, заводом) квартиру заиметь в собственность, чтобы отдать?  
Опять-таки вернемся к долгам граждан по квартплате и оплате коммунальных услуг: в большинстве случаев недоплаты вызваны вовсе не нежеланием платить за коммунальные услуги, а объективными причинами: отсутствие пенсий или зарплат, в которых виновато само государство, а не гражданин. Интересно, попытается ли в возникновении причин разобраться суд, в который обратятся с иском о выселении в счет погашения долгов чиновники? Кстати, именно слухи о принятии нового кодекса, как утверждают коммунальщики, значительно снизили количество должников по квартплате. 
Есть и еще несколько подводных камней, «подложенных» явно не в пользу граждан: появляется возможность «нагреть руки» на человеческом горе – квартиры должников, скорее всего, будут продаваться не по рыночной стоимости, а по государственной (оценочные комиссии-то, несомненно, будут состоять из чиновников), что и позволит государственным чиновникам разбогатеть. 
Безусловно, следует применять жесткие меры к людям, не исполняющим договорные обязательства, в том числе и по оплате коммунальных услуг. Но нельзя допустить в новом Жилищном кодексе появления нормы, предоставляющей местной власти право выселять граждан, проживающих в идущих под снос или подлежащих реконструкции домах, в любой другой район. Также необходимо зафиксировать в законе минимальные нормы жилой и общей площади, ниже которых не допускается выделение жилья из государственного и коммунального фонда, поскольку право граждан на достойное жилье четко записано в Конституции. 
А расширение полномочий чиновников, согласно проекту, позволяющих им вмешиваться в управление домами, которые находятся в частной собственности, противоречит принципам нерушимости прав собственности, закрепленных, кстати, Конституцией. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 99 от 17 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2575 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)