Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Пойти купить, съесть и выжить

Пойти купить, съесть и выжить
Какими продуктами нас потчуют наши супермаркеты, и стоит ли там покупать?
Посетители отечественных супермаркетов поначалу ощущали себя чуть ли не счастливыми гражданами стран «загнивающего» Запада – вот это магазин, в котором все есть, да красиво разложено, да цены ниже, чем в соседних гастрономах. Но эйфория закончилась достаточно быстро – у кого-то первой бутылкой просроченного пива, у кого – прокисшим молоком, у другого – достаточно тяжелым отравлением румяной с виду курочкой-гриль, на поверку оказавшейся скользким и зеленым внутри цыпленком. Оказалось, что глобальность и красота – это еще не гарантия качества. 

Вроде типа свежие продукты
Конечно, основная нагрузка ответственности за качество продукции лежит на производителе, но порядок в зале, соблюдение условий хранения и сроков реализации – за это как раз и отвечают продавцы. Вот только непонятно, как и чем.
Увы, в последнее время все чаще в редакцию поступают письма и звонки наших читателей с жалобами на то, что продукты, купленные в супермагазинах, мягко говоря, не отвечают не только требованиям простого обывателя, но и представляют явную угрозу для их здоровья, судя и по внешнему виду, и по давно просроченным датам реализации, и по, так сказать, органолептическим впечатлениям (вкус, цвет, запах). При этом цены на продукты неуклонно растут вверх, и лишнего народ себе не позволяет, тем более, такого, что можно просто отправить в мусор и забыть. 
Сотрудники редакции решили поставить себя на место простых покупателей, тем более что в такой роли нам приходится выступать в выходные. Но мы подошли к проблеме покупок более пристрастно: больше всего жаловались нам представители далеко не самых обеспеченных слоев населения: пенсионеры, студенты и родители маленьких детей – для них-то каждая гривна на счету.
Выбор магазина «Фуршет» оказался условно-случайным: супермаркет был одним из первых, предложивших услуги продуктового шопинга в Симферополе. И мы отправились за покупками в этот магазин на улицу 60-летия Октября.
Честно говоря, больше всего расстроил поначалу вид предлагаемых к продаже овощей – нет, цены более чем доступные и ниже, чем на рынке, но сплошная некондиция: побитые жизнью, дождями и жарой баклажаны соседствовали с опаленной непогодой пекинской капустой и другими «дарами осени» в виде половинок зачищенных от пролежней дынь. Как минимум, две трети из этого «изобилия» могут украсить местную свалку, а отнюдь не полку супермаркета. 
Пойти купить, съесть и выжить
Упакованная в полиэтилен рыба в ассортименте хранится вроде как в холодильном ларе, большинство наклеек имеет срок упаковки именно сегодняшним числом. Но при более пристальном рассмотрении становится заметно, что под сегодняшней наклейкой, свидетельствующей о «свежести» продукта, имеется минимум две. Не иначе как с другими сроками упаковки, гораздо более ранними.
А вот с пивом народу повезло – все, что не имеет в названии слова «живое», как написано на упаковке, имеет срок хранения не менее 180 дней, то есть в течение полугода оно все равно будет типа свежим.
Просрочка в каждой капле
Наш путь лежит к полкам с молочной продукцией, которая, по нашему мнению и по здравому смыслу, должна иметь сроки хранения самые короткие – молоко и его производные пропадают раньше всего, даже мяса. Как мы и предполагали, ближе всего к покупателям на полках красуются молоко-кефиры-йогурты, срок реализации которых заканчивается как раз…сегодня. То есть еще можно брать и есть. Но только сегодня. 
Впрочем, даже к концу рабочего дня пришлось наткнуться на продукцию, срок реализации которой закончился: био-кефир «Галичанка» должен был быть продан (крайний срок) пять дней назад. Может быть, продавцы его оставили на полке не просто по недосмотру, а вполне сознательно – чтобы «полезных бактерий» было больше?
Приятное с виду кондитерское изделие – бисквитное пирожное с кремом с многообещающим названием «Хочу еще» просрочено на три дня – вот в нем вряд ли найдутся какие-то полезные бактерии, поскольку они должны в нем просто отсутствовать. Чудо-йогурт в детской упаковке с клубникой просрочен на сутки. Не завидую мамаше, которая скормит это «чудо» своему малышу. 
Даже молоко длительного хранения «Простоквашино», и то перестояло свой невероятный для молочной продукции четырехмесячный срок хранения на два дня. Рядышком примостился пак «длительного» молока – «Буренка», срок реализации которого еще не закончился, но вот внешний вид был удручающим: пачка в грязи, как будто ее роняли не один раз (мало ли что может случиться за несколько месяцев?), верхняя пластмассовая крышка и вообще отвалилась. Что уж тут говорить о стерильности?
Обидно и за «Молочного доктора» в виде сметаны, срок реализации которой закончился тоже четыре дня назад. При лозунге «Здоровье в каждой капле» страшно попробовать даже ту каплю. 
Пойти купить, съесть и выжить
Колбаса из «докторов» для «любимых» пациентов 
Однако и производители грешат нечестностью, правда, не в сроках реализации, но в составе своих продуктов. К примеру, все потребители должны знать, что сливочное масло и сметана не могут ни при каких условиях содержать растительные жиры – или меняй название, или выполняй требования. 
В принципе, оба наших производителя название вроде сменили: вместо «сметана» – «Сметанный Рай», и внизу мелкими буковками – стыдливо так: продукт сметанный. В нем, помимо того, чему положено быть в сметане, вместо молочного жира растительный, какой именно – не уточняется. Производитель другого «заменителя» под названием «Сметанка» (и уточнением – «домашняя» сливочно-растительная) был более откровенен: в составе, помимо собственно молока (если только оно есть) – пальмовое масло, стабилизатор (ацетилированный крахмала фосфат, гидроксипропилен-крохмала фосфат, пектин, ксантановая камедь, камедь рожкового дерева), а также закваска – нужна ли она в этой таблице Менделеева?
Но больше всего умилила колбаса с сакраментальным названием «Докторская» – то ли для докторов делается, то ли по их рекомендации для потенциальных пациентов: в составе, помимо обещанных говядины и свинины, – Е300, Е301, Е316, Е450, Е451 да еще с детства знакомый нам нитрат натрия. Раньше, когда в Советском Союзе все другие добавки были запрещены, именно нитратами нас и пугали – а добавлялись они в колбасу с одной целью, потому что без них она будет серой, никак не напоминающей цвет мяса.
Что же касается остальных «Е» – попробуем разобраться: достаточно сказать, что антиоксидант Е300 вызывает расстройство кишечника, а Е450 – желудка, при этом и тот и другой к употреблению в мире запрещены. Остальные имеют те или другие побочные действия, кроме, собственно пищевых добавок. Вряд ли доктора одобряют употребление подобных веществ в пищу, тем более под названием, имеющим к ним отношение. 
Пойти купить, съесть и выжить
Немного грусти…
Рядом с не обрадовавшим нас «Фуршетом» находится супермаркет АТБ, в котором мы и решили убедиться, случайны ли наши просроченные покупки. Тем более если магазин особым разнообразием продуктов и не радует, зато цены прельщают покупателя. Но вот полноценно обойти магазин, даже не в поисках подвоха, нам не дала местная охрана – задержала нашего фотокорреспондента в момент исполнения своих служебных обязанностей и потребовала прекратить съемку и отдать флеш-карту фотоаппарата. И это именно в тот момент, когда мы абсолютно без вожделения рассматривали просроченный на пару дней кексик. 
Нет, на свободу наш разумный фотограф выбрался совершенно без ущерба для своего фотоаппарата, что было бы незаконно, но осадок-то остался. Поэтому сообщаем для всех охранников всех супермаркетов: во-первых, препятствие профессиональной деятельности журналиста влечет за собой, согласно статье 171 Уголовного кодекса Украины, штраф до пятидесяти минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением воли сроком до трех лет.
Кроме того, никаких правовых оснований для запрета на фото- и видео-съемку в магазинах нет. Супермаркет – не режимный объект, а место общего пользования. И права частного собственника, и Гражданский кодекс не могут быть основаниями для подобных запретов. 
Если же на предприятии (в супермаркете) действует внутренняя инструкция о запрете съемок, человек со стороны подчиняться этой инструкции не обязан, даже если на входе в магазин висит значок «перечеркнутая фотокамера». Выдворить из магазина, забрать камеру или удалить снимки охранник супермаркета не имеет права. Если он посчитает, что вы нарушаете общественный порядок, то он может вызвать сотрудников милиции и пожаловаться на ваши незаконные действия. Но почему-то так и не вызвал. 
Может, предложить охране магазинов использовать вполне полезный в застойные годы лозунг: «Часовой стреляет без предупреждения!»?
«Сладкая» жизнь
Мы решили проверить, чем нас кормят производители шоколада – «Корона», «Милка», «Рошен», «Свиточ» и «Русский шоколад». Основные добавки, «радующие» своим присутствием практически во всех марках: Е322, Е476, и если шоколад имеет в своем названии слово «молоко», то сухое, причем в разной его ипостаси, а также рапсовое масло и другие гадости. 
Е322 – лецитин. Призван защищать продукты от окисления и изменения цвета. Из лецитина состоит 50% печени и треть мозговых изолирующих и защитных тканей, окружающих спинной и головной мозг. Лецитин может вызвать аллергические реакции. По сути своей – разрешенный аналог Е476.
Е476 –полиглицерин. Пока ученые не установили, вредна ли эта добавка или полезна (что вряд ли). Животным он приносит много дискомфорта, это точно. При частом употреблении у «братьев наших меньших» полиглицерин вызывает увеличение почек и печени. Самый простой способ добычи – изготовление из генетически модифицированных растений, они же ГМО. Но наши производители, видно, пошли «другим путем», так как на упаковках значится – «без ГМО». 
Также Е476 добывают из продуктов переработки касторового масла – слабительного средства наших бабушек. Делается это для того, чтобы нежирный шоколад держал форму при нормальной температуре и прекрасно плавился, когда это требуется. Ведущие производители утверждают, что таким образом заботятся о здоровье нации – жиров в шоколаде теперь не так много. Хотя на самом деле это отличный метод сэкономить на дорогостоящем масле какао-бобов.
Ароматизатор «ванилин», который, как утверждают производители, – «идентичен натуральному», как выяснилось, вообще рядом с палочками ванили не валялся. Получают его из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, стоит он в 300 (!) раз дешевле натурального, да и надо его в 40 раз меньше. В общем, сплошная дешевая химия.
Сухое молоко, по сути «тварь безвредная». Зато жирность его достигает 25%, так что, видимо, не зря производители «тулят» столько полиглицерина. Действительно, заботятся – видно, о дистрофиках. 
Не менее противоречивая штука – рапсовое масло. В перестроечные годы нас завалили сией гадостью в качестве гуманитарной помощи. Наши ученые быстро «пронюхали», что почем, и переработали его на технические масла. Отравиться этим маслом проще, чем паленой водкой. Зато французы его употребляют в малых дозах как лекарство. Это и понятно: что французу хорошо, русскому – смерть.
Лимонная кислота, она же Е330. По функциям своим сродни Е332 (лецитину). Мы употребляем ее в пищу чуть ли не каждый день. Штука это не страшная, но если переборщить с ней, то ничего хорошего не получится. Лимонная кислота обладает канцерогенным эффектом.
Также в шоколадки со всякими вареньями зачастую добавляют сорбит, или Е420. По свойствам – обычный стабилизатор, предназначенный для повышения вязкости продукта. Но нет тут-то было. В США сорбит запрещен, так как при взаимодействии с некоторыми лекарственными средствами может радикально изменить их действие. Превратить их буквально в яд.
Кстати, одна из «продегустированных» шоколадок, купленная все в том же «Фуршете», была просрочена и имела на своей этикетке двусмысленную надпись: «Может содержать следы арахиса, пшеничного глютена», наверное, доисторического…
Не вышло обойти вниманием один случайно попавшийся на глаза сырок. В его состав вошли: модифицированный крахмал Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат – противопоказан детям до трех лет), стабилизатор пектин Е440 (очищенный углеводород, самая популярная пищевая добавка, вызывающая аллергию), краситель – кармин Е120 (натуральная, практически безвредная добавка из насекомых красного цвета) и многое- многое другое…
С таким составом продуктов можно смело питаться в химических лабораториях. Уже не страшно.

Ядвига БОЛТОВСКАЯ, Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
Фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 99 от 17 сентября 2010 г. 
 
Дорогие читатели!

Если вы недовольны обслуживанием или качеством продуктов или других товаров в торговых точках, «Крымский ТелеграфЪ» принимает ваши предложения о том, как заставить продавцов (в некоторых случаях и производителей) работать на потребителя.
Ждем писем по адресу: 95000, г. Симферополь, ул. Гоголя, 4-а, 98600 или г. Ялта, ул. Свердлова, 3, оф. 2.
Звоните по тел: (0652) 60-87-85; (066) 177-31-23; (0654) 27-22-60;
e-mail: redakciya@ktelegraf.com.ua; info@ktelegraf.com.ua;


 
Еще статьи:
Просмотров: 4788 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)