Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Говорим по-русски

Говорим по-русски
Смогут ли школьники выбирать язык обучения, как будет развиваться русский язык в Крыму и Украине, и к чему это приведет  
На прошедшей неделе в Верховную Раду Украины был внесен законопроект «О языках», одним из авторов которого является председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов. Этот проект полностью соответствует европейским принципам демократии в языковой сфере. 
 
Школьники смогут выбирать язык
Внесенный законопроект снимет многие языковые проблемы русскоязычных граждан, поскольку свободное использование русского языка гарантируется практически во всех сферах деятельности. В частности, это касается возможности выбора языка обучения для школьников. Согласно этому нормативному акту, родители школьников, а также сами учащиеся — студенты государственных вузов смогут определять, на каком языке будет преподаваться программа обучения. Согласно проекту, государство обязуется всячески способствовать использованию русского языка в судах, в средствах массовой информации, в работе органов местной власти и местного самоуправления, в экономической и социальной сферах, а также при проведении культурных мероприятий. Стоит подчеркнуть, что местные органы власти наделяются правом на законодательном уровне закреплять статус регионального языка при наличии 10% и больше носителей этого языка на данной территории. Можно с уверенностью сказать, что вследствие принятия этого закона русский язык получит статус регионального не только в Крыму, но и в большинстве других регионов Украины. Этот закон гарантирует, что в какое бы учреждение ни пришел русскоязычный гражданин, с ним обязаны общаться на русском языке.
Дискриминации языка не будет
Из всего вышесказанного следует, что этот закон исключает дискриминацию русского языка и способствует его повсеместному развитию и распространению. По оценкам экспертов, указанный документ сделает русский язык де-факто вторым государственным в Украине, при этом он ни в коей мере не допускает ущемления украинского языка. Однако некоторые представители оппозиции, видимо, даже не прочитав этот законопроект, решили вновь попиариться, паразитируя на теме любви к Украине. Националистически настроенные политики в очередной раз наплевали на то, что значительная часть граждан Украины и подавляющее большинство крымчан, в частности, в повседневном общении говорят по-русски. Если бы не жесткая позиция Партии регионов в вопросе использования русского языка и языков других национальностей, то подобные «патриоты» с радостью бы ввели уголовную ответственность за разговор на русском языке. Удивляет только одно, как можно с трибун и площадей кричать о своей любви к Украине и при этом демонстрировать такое неуважение, а порой и ненависть, к миллионам своих соотечественников? К сожалению, напрашивается вывод, что, спекулируя на языковой теме и пытаясь накормить граждан «страшилками» об уничтожении украинского языка, так называемые патриоты банально выторговывают себе места в партийных списках.
Как это ни печально, в Крыму тоже существуют политики-«паразиты», но уже спекулирующие на любви к России. В то время как Партия регионов, заняв абсолютно последовательную позицию и выполняя свои предвыборные обещания, гарантирует право крымчан обучать своих детей на русском языке, они продолжают играть в «русских патриотов».
Факты говорят сами за себя. Партия регионов прекратила «бандеризацию» страны, школьники получили обновленные учебники по истории Украины, в которых больше не воспевается «оранжевая» революция, а голодомор не представлен как искусственный голод, организованный московским руководством. История Украины не должна строиться на националистической концепции, история не терпит политики и чиновничьего диктата. Партия регионов прекратила «холодную войну» в отношениях с Россией и восстановила конструктивный диалог, что отвечает чаяниям крымчан. Был инициирован законопроект «О языках», в котором русскому языку уделено особое внимание и который нацелен на сохранение и развитие всего богатства языков, традиций и культур многонациональной Украины и крымского сообщества в частности. 
Валерия ЛАВРИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 99 от 17 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3059 |   Комментарии (0) Дата публикации: 19-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (26)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)