Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Власть – советам. Районным

Власть – советам. Районным
В Украине активно обсуждается вопрос о ликвидации районных советов. В связи с этим «быть или не быть» – думают и на местном уровне. «КТ» выяснял мнения о реформировании райсоветов в Севастополе и в столице Крыма.
Все началось с Киева
Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О столице Украины – городе-герое Киеве». Они коснулись порядка образования районных советов в столице. Документ предусматривает, что райсоветы могут формироваться по решению территориальной общины Киева путем местного референдума или Киевского горсовета. Официальные структуры должны принять решение о статусе районных советов до дня очередных выборов. 
Сторонники такого положения вещей утверждают, что ликвидация райсоветов позволит сэкономить бюджетные средства. Кроме того, по их мнению, это приведет к сосредоточению власти «в одних руках» и расширению районных администраций, так как основная нагрузка советов перейдет к ним. 
Докатилось до Севастополя
Вслед за Киевом обсуждать тему начали и в регионах. В Севастополе, городе особого подчинения, тему, как ни странно, стали обсуждать одними из первых. 
Севастопольские депутаты сошлись во мнении, что районные советы городу нужны. Вместе с тем заместитель председателя Севастопольского городского совета Петр Кудряшов назвал вопрос риторическим. Он считает, что если тема обсуждается, значит она имеет право на жизнь. Но в целом Кудряшов уверен, что советы таки нужны: и депутаты будут на общественных началах работать, и люди смогут свои проблемы решать. Председатель Гагаринского районного совета Раиса Семенова с коллегой согласна. Что логично. Считает, что районные советы ближе к людям. 
Раиса Семенова, председатель Гагаринского райсовета:
«Громада должна иметь свое представительство в органах власти. Очень многие вопросы решаются сегодня на самом низком уровне. Городские советы делегировали районным объемы и размеры полномочий, в которых мы работаем. В основном это вопросы, которые связаны с конкретными задачами людей. В нашем районном совете двери не закрываются». 
Семенова иронизирует, что ликвидация районных советов станет возможной, когда люди смогут решать свои вопросы по интернету. Пока вынуждены обивать пороги кабинетов чиновников, районные советы нужны. 
Без «них» проще?
Глава Севастопольской городской государственной администрации Валерий Саратов пытается подойти к проблеме с разных сторон. Он утверждает, что как главе исполнительной власти осуществлять администрирование ему проще без районных советов. Вместе с тем Саратов в недавнем прошлом возглавлял Севастопольский горсовет и знает, насколько важна деятельность районных депутатов. 
Валерий Саратов, глава Севастопольской горгосадминистрации:
«Я бы сегодня то, что в Севастополе есть, не нарушал. Выборы городского совета всей громадой Севастополя – это компенсация демократичности. Учитывая то, что как глава администрации я готов отчитываться перед советом в части исполнительной функции, мы имеем соотношение со стороны демократии: контроль за исполнительной властью со стороны совета».  
В Севастополе четыре районных совета: Балаклавский, Нахимовский, Гагаринский и Ленинский. Учитывая то, что власти Севастополя «за» существующее положение вещей, можно предположить, что сейчас вопросом №1 останутся выборы, а не реорганизация районных советов.  
Симферополь: мысли вслух
В других городах Крыма вопрос о ликвидации районных советов пока что не поднимался и, соответственно, не рассматривался. Но так как вопрос реформирования все же «витает» в воздухе, то мы решили узнать мнение по этому поводу и у районных руководителей Симферополя. 
Всего в столице три райсовета — Железнодорожный, Центральный и Киевский. Как рассказал председатель Центрального райсовета Симферополя Сергей Цыбулев, согласно законодательству советы могут либо сами себя ликвидировать путем самороспуска, либо не позже чем за полгода до очередных выборов такую инициативу может проявить городской совет.  
Что касается разговоров о ликвидации райсоветов, то в настоящее время это затрагивает только Киев и Харьков. В последнем до начала выборов уже должны ликвидировать райсоветы — к такому решению пришел городской совет. А, например, в Одессе райсоветы самораспустились еще в минувшем веке.
Председатель считает, что исходя из вышеназванных примеров, в Симферополе могут также задуматься о ликвидации райсоветов, то есть «перенять эксперимент».
Сергей Цыбулев, председатель Центрального райсовета: 
«По моему мнению, в Симферополе такие эксперименты проводить очень опасно. Районному совету необходимо, наоборот, придавать больше полномочий — это все-таки столичный город, а не областной, как, например, Харьков, Запорожье. Это столица автономии, поэтому в автономии такими вещами не стоило бы шутить». 
Говоря о крымской столице, председатель вспомнил, что в Будапеште 24 района, и городской совет решает вопросы, которые касаются только общегородских проблем — связь и транспорт.
 «За» и «против»
Председатель Железнодорожного райсовета Симферополя Геннадий Бахарев считает, что вопрос реформирования райсоветов очень сложный, и однозначно сказать «да» или «нет» невозможно.
Геннадий Бахарев, председатель Железнодорожного райсовета:
«Нужно рассмотреть варианты. А взять и ликвидировать — это будет неправильно».
По словам чиновника, в пользу райсоветов говорит тот факт, что они являются некоторой «передовой» для населения. Здесь решаются жилищно-коммунальные проблемы громады.  
Отрицательные стороны, как считает Бахарев, — райсоветы дублируют некоторые функции городского совета, депутатский корпус районных советов по сути не имеет полномочий и «плюс» лишние затраты на содержание аппарата. 
Мнений много, но все они сводятся к тому, что на данном этапе райсоветы как исполнительный орган нужны, а чем их думают заменить — это уже другой вопрос.
К сожалению, до председателя Киевского райсовета Наталии Маленко из-за ее напряженного графика мы так и не смогли дозвониться. По стационарному телефону с ней не связывают, мобильный телефон Наталья сбрасывает, а на прием граждан необходимо записываться аж за две недели, и в этом вопросе даже у прессы нет преференций.
Павел АРТЕМЬЕВ, Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 99 от 17 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3039 |   Комментарии (1) Дата публикации: 21-09-2010

:: Комментарий #1 написал: vipgod   |   10 февраля 2012 04:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Отличная статья, мне нравится, достойно.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)