Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Стране не хватит хлора

Стране не хватит хлора
Пригодность воды для питья под угрозой
Очистка питьевой воды становится для Крыма и Украины одной из самых острых проблем. Главный поставщик дезинфицирующего раствора — жидкого хлора – украинское ОАО «Днепроазот» сократило объемы производства. 
 
По словам главного инженера Крымского республиканского предприятия «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» Александра Сафонова, пишет Крымское информационное агентство (КИА), теперь обеззараживающее питьевую воду вещество необходимо будет закупать в России по цене в полтора раза выше, чем у отечественного производителя. Однако такие деньги, в частности, в симферопольском водоканале не предусмотрены. Подобная ситуация характерна для Украины в целом.
Хлор в нашей жизни
По мнению многих экспертов, хлорирование воды — это самое крупное изобретение в медицине, а точнее, в профилактической гигиене XX века, принесшее огромную пользу человеку. Именно хлорирование воды, а не открытие антибиотиков, инсулина или пересадка сердца, спасло больше всего жизней. Оно остановило распространение кишечных инфекций в городах.
Широкому распространению хлора в технологиях водоподготовки способствовала его эффективность при обеззараживании природных вод и способность консервировать уже очищенную воду длительное время. Кроме того, предварительное хлорирование воды позволяет снизить цветность воды, устранить ее запах и привкус, уменьшить расход коагулянтов, а также поддерживать удовлетворительное санитарное состояние очистных сооружений станций водоподготовки.
Эффективность, доступность и умеренная стоимость, а также большой опыт работы с этим реагентом обеспечили хлору исключительную роль — более 90% водопроводных станций в мире обеззараживают и обесцвечивают воду хлором, расходуя до двух миллионов тонн этого жидкого реагента в год. 
Однако хлор как реагент водоподготовки имеет существенные недостатки. Например, хлор и хлорсодержащие соединения обладают высокой токсичностью, что требует строгого соблюдения повышенных требований техники безопасности. 
В последнее время появляются новые методы обеззараживания воды. Но они пока еще дороже хлорирования и не гарантируют от заражения уже обработанной воды после того, как она пойдет по трубам. А потому отказываться от хлора еще рано. Во всяком случае, когда от хлора отказались в Перу для сокращения количества раковых заболеваний, то это привело к тяжелой вспышке холеры.
Почти $ 5 миллионов в «Днепроазот»
Согласно информации агентства «МинПром», в этом году ОАО «Днепроазот» (г. Днепродзержинск, Днепропетровская обл.), специализирующееся на производстве аммиака, карбамида, каустической соды, хлора, соляной кислоты и входящее в пятерку крупнейших химических предприятий Украины, планирует модернизировать свои производственные мощности. Для этого намечено освоить инвестиции на $ 4,7 миллиона.
Напрашивается вопрос: если планируется реконструкция оборудования предприятия, то почему выпуск хлора сокращается, а не наоборот, увеличивается? Не исключено, что отечественный потребитель просто стал невыгоден с материальной точки зрения. Вопрос о сокращении выпуска хлорки остается открытым для собственников предприятия.
По данным вышеназванного агентства, предприятие контролируют акционеры Приватбанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов.
Цена вопроса
Заместитель генерального директора производственного объединения «Крымводоканал» Евгений Намяк рассказал, что в сущности проблема не в сокращении производства хлора на предприятии «Днепроазот», а в цене продукции. 
Так, поставщиком жидкого хлора, который используется для обеззараживания питьевой воды для Крыма, является Аульская хлоропереливная станция в Днепропетровской области.
Эта Аульская станция закупает первичное сырье на предприятии «Днепроазот», которое, в свою очередь, и повысило цену. С учетом повышения стоимости получается, что тонна жидкого хлора будет стоить на тысячу гривен больше, и, допустим, для симферопольского водоканала переплата в год составит 300 тысяч гривен.
Евгений Намяк, замгендиректора «Крымводоканала»:
«Мы с Аульской хлоропереливной станцией вели переговоры. Они мотивируют подорожание тем, что сырье они получают с «Днепроазота» по цене выше, чем было ранее». 
По словам представителя «Крымводоканала», цену для автономии на хлоропереливной станции пытались снизить, но переработчики не идут на уступки, так как сами вынуждены теперь платить больше. Руководство крымского водоканала обратилось в Министерство жилищно-коммунального хозяйства Украины, чтобы «они могли повлиять на цену сверху». Но пока результатов нет.
По мнению Намяка, возможно, Крыму теперь придется платить больше за качество воды — «другого выхода нет». А сами объемы жидкого хлора для автономии не намерены сокращать.
Евгений Намяк, замгендиректора «Крымводоканала»:
«Бояться того, что могут быть перебои с обеззараживанием питьевой воды, не стоит». 
Если говорить о других способах обеззараживания воды, по его словам, в настоящее время это сделать невозможно из-за нехватки средств. Одним из альтернативных видов обеззараживания является обеззараживание гипохлоритом натрия. На такое вещество цена невысокая. В настоящее время часть автономии уже получает воду после обработки гипохлоритом. Но, к сожалению, такое вещество можно применять только при обеззараживании подземных вод, в частности, поступающих из артезианских скважин. Сложности возникают при обеззараживании днепровской воды, которую получает значительная часть населения автономии.
Волна переживаний
В Севастополе также озаботились проблемой безопасности питьевой воды. Директор КП «Севгорводоканал» СГС Евгений Козлов пояснил, что теперь придется подумать о повышении тарифов на воду.
Евгений Козлов, директор КП «Севгорводоканал» СГС:
«У нас более близкие, в Херсоне, производители. Никаких намерений по поводу прекращения производства они не выказывали. Единственное, что произошло повышение цены на хлор серьезное, в полтора раза. Сейчас, понятно, из-за этого мы не будем заводить разговор об изменении тарифов. При следующем изменении тарифов будет учтена новая цена. У них, в свою очередь, повысилась цена на сырье, энергию». 
По словам Козлова, постепенно планируется отказаться от хлорирования воды и перейти на другие способы обеззараживания. Поскольку это достаточно дорогостоящие мероприятия, то пока в Севастополе не везде перешли на новые технологии. Хлорирование остается достаточно серьезным способом обеззараживания. 
Так, уже на нескольких гидроузлах обеззараживание производится не хлором, а ультрафиолетом с гидролизными установками. Это более прогрессивный способ обеззараживания, который позволяет избавиться от хлора как от опасного вещества, и снимается ряд проблем для предприятия в связи с использованием опасных веществ. С точки зрения вкусовых качеств воды, органолептических показателей, когда применяется обеззараживание не хлором, а ультрафиолетом, вода вкуснее. 
По словам директора «Севгорводоканала», для того, чтобы эти установки поставить вместо хлорирования, разовые затраты достаточно серьезные. По предварительным оценкам, чтобы основную часть города перевести на обеззараживание этим способом, нужно вложений, по крайней мере, 10 миллионов.
Евгений Козлов, директор КП «Севгорводоканал» СГС:
«И это только прикидочные цифры. Далеко не полные и не точные. В планах это всегда есть, потому что это один из элементов улучшения работы водоканала. Когда именно это мы сможем реализовать, пока сказать трудно».
Не исключено, что после повышения тарифов на воду в Севастополе Крыму придется пойти тем же путем. Модернизация предприятия «Днепроазот» негативно отразится на кошельках потребителей.

P.S. «КТ» пытался дозвониться до главного инженера Крымского республиканского предприятия «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» Александра Сафонова, чтобы из его уст услышать о проблемах городского водоканала. Однако, он, ознакомившись с вопросами со стороны редакции, предпочел молчать. Информацию, которую озвучивал ранее, и о чем известило Крымское информационное агентство (вышеописанную) инженер обсуждать не захотел. 
Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 99 от 17 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4356 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)