Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Последний гон – он щедрый самый

Последний гон – он щедрый самый
Ливадийские депутаты послали прокуратуру… в суд
Ливадийские депутаты взялись делать щедрые предвыборные жесты. Очередная сессия, которая в бодром режиме прошла во вторник, возможно, станет последней в биографии этого созыва.  
 
Депутаты пошли в отказ
Итак, начали избранники по традиции… с отклонения протестов прокуратуры Ялты. Их было семь. В основном протесты касались решений, которыми в свое время поссовет прекратил право собственности на определенные земельные участки совхозу-заводу «Ливадия». 10 гектаров совхозных земель в районе уникального озера Магоби-2 по решению поссовета уплыли в аренду на 49 лет (а другими словами, в собственность) ООО «Фирма Укрснаб». Еще 10 гектаров в том же завидном районе по той же схеме достались некой ООО «Компания Аспект». Решалась судьба совхозных земель сельскохозяйственного назначения махом на одной сессии – в октябре 2006-го. Кстати, напомним, что обе компании на той сессии подсуетились: тогда же подали просьбы разрешить им уплату компенсации за лесопотери в течение года. Поселковый голова Анатолий Мамыкин, поддержавший и даже подхвативший такую идею, тогда даже разрешил компаниям оплатить эти суммы в рассрочку. Голова утверждал, что эти средства будут использованы на экологические нужды. Какие конкретно – так никто из его избирателей и не узнал. А посему можно вполне заподозрить, что так называемые «экологические нужды» были всего лишь синонимом-прикрытием банального «отката».
Кстати, после этого, в следующем, 2007 году еще три гектара совхозных земель ГП «Ливадия» поссовет перевел своим решением из сельскохозяйственного назначения… Хотя, как известно, это незаконно. Такой фокус со сменой назначения земель просто-напросто не является компетенцией поселковых депкорпусов. В общем, взяли на себя народные избранники лишнее. Но при этом на последней сессии депутаты проголосовали за то, чтобы ялтинская прокуратура искала правду по принятым ранее решениям в судебных инстанциях. Оправдание старое и, что называется, «отработанное»: поссовет, мол, не в силах отменить уже реализованные решения. В переводе на русский: что упало – то пропало! 
Паркам припарка
Депутаты обсудили вопрос профилактики преступности на территории Ливадийского поссовета на 2010-2011 годы. Заодно решили выделить, наконец, единственному ливадийскому участковому комнатку в поссовете для приема граждан. На сессию для блезиру пригласили даже начальника второго горотдела ялтинской милиции Андрея Винниченко. Понимая, что вопрос профилактики преступности откровенно из мира фантастики, депутаты вяло голосовали за антикриминальную профилактическую программу, в которую входит в том числе и поимка призывников-уклонистов. Пообещали, правда, сносное финансирование, если начальник горотдела подаст поссовету заявку, в какую сумму обойдутся душеспасительные лекции для наркоманов и бензин для погони за уклонистами.
– А можно депутатам принимать в этом участие, – поинтересовался секретарь поссовета Вагаршак Мелконян, который захотел попрактиковаться в правоохранительной деятельности. Видно, чувствует депутат, что после выборов ему все же придется сменить вид деятельности. 
К концу своей каденции народные избранники «раскочегарились». На этой сессии дали неожиданный ответ Госадминистрации парков-памятников общегосударственного значения. Мы подробно писали в № 94 о том, как это госпредприятие пытается вернуть парковые земли в собственность государства и отменить незаконные решения южнобережных поссоветов о выдаче парковых земель в собственность.
Старая фишка к новым выборам
К ливадийскому депкорпусу Администрация обратилась с просьбой дать разрешение на подготовку проекта землеустройства с тем, чтобы передать парковую землю в постоянное пользование Администрации крымских парков. Причем ту самую землю – 40, 1 гектара Ливадийского парка, который и так по законам и постановлениям еще советского времени находился в собственности государства и Администрации парков как обслуживающего предприятия. И, напомним, советские документы никто не отменял. Право на это имеет только Верховная Рада Украины.
Ситуация повторяется – в 2001 году – в аккурат перед выборами в местные советы Ливадийский поссовет уже заигрывал с избирателями – принимал решение о передаче Администрации парков тех самых 40 с лишним гектаров Ливадийского парка. Таким образом, голосуя, по сути, за то же самое на этой – заключительной сессии, депутаты сделали холостой жест щедрости. Если задуматься, разрешение на подготовку проекта землеустройства поссовет ни к чему не обязывает. Такое разрешение, как показывает жизнь, – не гарантия получения земли, ведь процесс можно притормозить на любой последующей стадии, что и делается обычно южнобережными поссоветами. Посему, нетрудно догадаться, свежее решение вернуть парки Администрации – пустышка для избирателя. Подтверждением тому стало официальное заявление Анатолия Мамыкина. В завершение заседания голова проинформировал о том, что он снова будет баллотироваться на пост председателя. Руководствуясь, видимо, поговоркой «Старый конь борозды не портит», он намерен прорываться на свой пятый (!) срок! 
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото М.Шипшинович

материал опубликован в "КТ" № 99 от 17 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3281 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)