Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Родители требуют вендетты

Родители требуют вендетты
В деле об отравлении евпаторийских школьников вопросов больше, чем ответов
Уже неделю все СМИ шумят о групповом отравлении, произошедшем в одной из евпаторийских школ. 67 учащихся попали в больницу с признаками отравления разных степеней тяжести. Главный вопрос, возникающий у родителей пострадавших детей, – кто же виноват в болезни их чад? «КТ» попытался разобраться в сложившейся ситуации.
 
Официальная информация
Все началось с того, что в четверг около одиннадцати часов вечера карета «Скорой помощи» привезла в больницу первого ребенка с признаками сильнейшего отравления. Это был своеобразный сигнал к «старту», после которого в течение суток были госпитализированы еще 57 детей. Потом число пострадавших школьников возросло до 67. Дети оказались учащимися 1-4 классов, группы продленного дня евпаторийской средней общеобразовательной школы №12. И все они ели на обед «макаронник» – запеканку из макарон, мяса и яиц.
В пятницу и субботу Евпаторию буквально наводнили представители власти и медики – оно и понятно, ситуация чрезвычайная. Приехавший в город главный государственный санитарный врач Украины Сергей Рыженко на пресс-конференции 11 сентября заявил, что причиной массового отравления является нарушение технологии приготовления пищи. По его словам, макаронник с мясом и яйцами «недодержали, термически не обработали, что вызвало заболевание».
Школьную столовую закрыли, учебный процесс в начальной школе был приостановлен на неделю, а по факту отравления возбуждено уголовное дело по ст. 137 Уголовного кодекса Украины (ненадлежащее выполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей). А детей, естественно, стали усиленно лечить – за средства городского бюджета. Евпаторийский исполком любезно выделил на помощь школьникам 40 тысяч гривен.
Кстати, лечили хорошо – уже в понедельник малыши бегали по больнице и пускали бумажные самолетики. Правда, еще с катетерами для капельниц на ручках. В этот же день врачи смогли высеять возбудитель заболевания и озвучить причину массового отравления. Оказалось, всему виной синегнойная палочка.
Во вторник наиболее крепких и «оклемавшихся» ребятишек начали выписывать из больницы.
Учащимся двенадцатой школы, на время лишенным услуг столовой, предложили приносить с собой сухие завтраки и минеральную воду – те продукты, которые не могут испортиться. Но пока что продуктовые магазины, находящиеся ближе всего к этому учебному заведению, делают неплохую выручку.
Параллельно со всем этим во всех школах города началась «поголовная» проверка пищеблоков, а их меню тщательно пересматривается. Что интересно – у сотрудников СЭС, которые, по идее, провели проверки во всех школах перед началом учебного года, имеются замечания к сотрудникам столовых. А ведь 1 сентября было не так уж и давно…
Не лишним было бы вспомнить, что как раз год назад, в первых числах сентября было зафиксировано массовое отравление детей в Джанкое. Тогда в больницу с диагнозом острый гастроэнтероколит попали 192 ребенка из девяти детских садов, отравившиеся некачественным кефиром.
Но это все – общеизвестная и общедоступная информация.
Что же вызывает вопросы?
Во-первых, это то, что же на самом деле ели школьники? В одних источниках упоминается, что они ели запеканку из макарон, мяса и яиц, в других – макароны по-флотски. В школьных документах указано, что в меню на этот день входили гороховый суп и макаронник (та пресловутая запеканка). То есть, дети ели либо одно, либо другое. Но при опросе малышей оказалось, что о супе они и не слышали, а на обед им достались разные блюда. Кто-то кушал гречку с мясом, кто-то ел макароны по-флотски, а кому-то подали зло-счастную запеканку. Правда, на результате трапезы это разнообразие не сказалось: болезнь в тонкости детского меню вдаваться не стала.
Те же школьники говорят, что раньше никаких жалоб на еду у них не возникало – кормили довольно вкусно и сытно. Только в этот день некоторым ребятам показалось, что пища не то горчила, не то была пересолена.
Тут же возникает вопрос: чем на самом деле отравились дети? Ведь если на столе присутствовало такое разно-образие продуктов – выделить один общий не так уж просто. К тому же, разными были и напитки: школьников поили чаем и компотом. В таком случае продукты ли послужили причиной отравления детей? Но стоит подчеркнуть, что это все записано со слов детей, которые вполне могут что-то недопонять или придумать.
Вторым вопросом становится то, почему же из 165 человек, отведавших обед в этот день, в больнице оказалось только 67? Возможно, счастливчиков спасла переборчивость в еде, возможно, необыкновенно крепкий организм, а возможно – «погрешности» в статистике. Дело в том, что родители пострадавших ребят подозревают, что «друзей по несчастью» у них намного больше. По их данным, только в детскую больницу было госпитализировано 80 детей из двенадцатой школы – 71 ребенок на третьем этаже и 9 на втором. Эти данные подтвердить не удалось: когда обеспокоенные мамы решили собрать подписи, оказалось, что многие боятся «связываться» с этим делом – им еще предстоит жить и работать в этом городе, а их детям – учиться в школе. В итоге на руках родителей оказалось только 63 подписи. И это – не учитывая того, что ходят слухи, будто часть детей из-за нехватки мест отправили во «взрослую» больницу, а часть лечится дома. Но опять же: документальных подтверждений этих данных пока нет. «КТ» пообщался с младшим персоналом евпаторийской больницы, которые «по- секрету» сообщили, что детей на самом деле было 80. Слухи о том, что кого-то направили во взрослую больницу опровергли, но в детской действительно было 80 человек.
Есть еще один вопрос: по диагнозу. Дело в том, что любой человек, не поленившийся поискать в интернете информацию о том, что представляет собой эта гадкая синегнойная палочка, найдет множество несоответствий между предполагаемыми последствиями такого отравления и его реальной картиной. Во-первых, во всех источниках указывается, что это условно патогенная инфекция, проще говоря, бактерия, которая может находиться в человеческом организме и не причинять ему вреда. Кроме того, это заболевание относится к внутрибольничным инфекциям. А они обычно развиваются в ослабленном человеческом организме во время лечения в стационаре. Получается, что все заболевшие дети должны были иметь слабое здоровье, а ведь среди них есть и довольно крепкие малыши. В общем, если задаться целью, можно найти еще много нестыковок относительно объявленной причины массового отравления, однако точно на все возникшие вопросы сможет ответить только квалифицированный специалист.
Странность ситуации состоит и в том, что отравление произошло не в обыкновенной столовой, а именно в той, которая числилась на хорошем счету не только в городе, но и во всем Крыму. Ведь она не раз занимала призовые места на республиканских конкурсах.
А пока милиция разбирается, кто прав, кто виноват, родители отравившихся ребят думают, как организовать питание своих детей после их выздоровления. Одни наотрез отказываются впредь пускать ребенка в этот пищеблок, другие требуют смены арендатора столовой, третьи говорят, что такое могло случиться где угодно и что не стоит из-за этого лишать ребенка возможности нормально обедать во время занятий. А кое-кто подумывает и о смене школы. Но все, как один, требуют восстановления справедливости.
Мила САНИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото М.Санина

материал опубликован в "КТ" № 99 от 17 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1732 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (17)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)