Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

«Звездно-полосатые» – звезды НБА и мира

«Звездно-полосатые» – звезды НБА и мира

Не все наши читатели, интересующиеся спортом, знали о том, что в Турции шестнадцать дней кипела напряженная борьба за титул чемпиона мира среди мужских баскетбольных сборных, представляющих 24 страны.

Возможно, недостаточная информированность зависела от нулевого внимания украинских СМИ к этому событию, посчитавших, что коль на чемпионат не пробилась сборная Украины, то можно проигнорировать это интереснейшее состязание.  

Опять мы изгои
Когда-то один из известных американских чемпионов изрек фразу: «Чтобы любить наш вид спорта, нужно уметь его ненавидеть». И многие поклонники этой замечательной игры в Украине ненавидят чиновников от спорта за то, что творится в последние годы с нашим баскетболом. Ненавидят за то, что, по большому счету, он нужен кучке людей, стремящихся к каким-то своим интересам, думающим о сиюминутных успехах, а не о будущем нации, как бы высокопарно ни звучали эти слова. Чтобы не быть голословным, приведу лишь один пример из крымского спорта. 
Долгие годы баскетбол у нас имел явно «дамский» оттенок, так как наши девчата добивались более весомых достижений на площадках, чем представители сильного пола. Казалось, за исправление положения взялся депутат Верховного Совета Украины, один из деятелей партии БЮТ Андрей Сенченко. Он способствовал тому, чтобы симферопольские «Грифоны» стали выступать в высшем дивизионе чемпионата страны. Более того, понимая, что воспитанникам крымского спорта еще надо поднабраться опыта на всеукраинской арене, по его инициативе в Симферополе объявился тренер из Сербии Саша Вржина, который, усадив на скамейку запасных местных парней, сделал ставку на своих друзей и «дальних родственников», потянувшихся из-за рубежа в столицу Крыма за «длинным долларом». Клуб, по всем расчетам, должен был работать на политический имидж своего шефа. Но «блиц-крик» не случился, команда тупо проигрывала подряд всем соперникам. А тут еще авторитет «бютовцев» в государственном масштабе пошел явно на спад, и депутат махнул рукой на свою «игрушку». Иностранцы отбыли восвояси, а местные игроки, образно говоря, остались у разбитого корыта, превратившись в изгоев. 
Увы, такое положение не только в Симферополе, но и в большинстве регионов страны. Откуда же взяться сильным мастерам, которые могли бы придать ускорение сборной страны? Она сейчас на несколько порядков ниже, чем сборная УССР, выигрывавшая спартакиады народов СССР, поставлявшая игроков в сборную команду Советского Союза, побеждавшую на чемпионатах мира и Европы, выигрывавшую Олимпийские игры.
Баскетбол опережает футбол
Пока у нас популярная игра пребывает в загоне, в остальном мире баскетбол развивается бурными темпами, опередив «короля» спорта, как называют футбол. Если ФИФА объединяет в своих рядах 205 стран, то ФИБА – 215. А то, что чемпионат мира среди мужских команд собирает уже 24 сборные, вместо восьми или шестнадцати, как это было в начале 50-х годов, зримо подтверждает прогресс популярной игры с мячом.
Чтобы прорваться в число участников мирового чемпионата, странам предстояло преодолеть немало препятствий. Как отбирались сборные для XVI чемпионата мира, проводившегося в четырех турецких городах: Стамбуле, Анкаре, Кайсери и Измире? Эти города располагают пятью современными аренами, на их трибунах размещаются от шестнадцати до пяти тысяч зрителей. Увы, в Украине таких баскетбольных арен нет и, наверное, не скоро они появятся. Сборная Турции заранее застолбила за собой место на чемпионате как хозяин турнира. Без отборочных состязаний, на правах олимпийского чемпиона Пекина-2008, попала в Европу и сборная США. Остальным командам предстояло в минувшем году отличиться на чемпионатах своих континентов. Сборные Ирана, Китая, Иордании командировал чемпионат Азии, проходивший в Китае. Столько же команд могла послать на чемпионат Африка, и этим воспользовались Ангола, Кот-д''Ивуар, Тунис, соревновавшиеся в Ливии. От Океании традиционно были представлены Австралия и Новая Зеландия. Четыре сборные получили заветные путевки в Америке: Бразилия, Пуэрто-Рико, Аргентина и Канада. А «матушка» Европа на чемпионате в Польше определила «великолепную» шестерку: Испания, Сербия, Греция, Словения, Франция, Хорватия. Для неудачников континентальных отборов были предусмотрены специальные турниры. На них разыгрывались четыре «уайлд-кард». Они помогли россиянам, литовцам, ливанцам и немцам запрыгнуть в последний вагон уходящего в Турцию баскетбольного экспресса. Кстати, нашим заморским соседям пришлось изрядно постараться, чтобы турецкая заявка обошла заявки Франции и Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии и Черногории, Словении, которые постарались совместными усилиями напомнить миру, что, будучи «югославами», они пять раз становились чемпионами мира. По три раза на высшую ступень мирового пьедестала всходили сборные СССР и США, дважды – бразильцы и по одному разу – аргентинцы и испанцы.
Конечно же, наших читателей, знающих по публикациям «КТ», что сильнейшие в мире баскетбольные клубы, в них выступают нынешние легенды игры, объединены в НБА, прописанной в США и Канаде, могут удивить невыдающиеся успехи американцев на ЧМ. Но следует отметить, что долгие годы на мировые первенства приезжали студенческие сборные США, которым трудно было совладать с мощными сборными Югославии, СССР, Греции, Бразилии, Аргентины, Италии, Испании. Зато на Олимпийские игры американцы посылали лучших игроков НБА и одерживали внушительные победы. Почему так происходило? Прежде всего потому, что в Соединенных Штатах все считают, что чемпионы мира – это те, кто побеждает в НБА, а олимпийские чемпионы – это особая стать. Хотели бы обратить внимание на то, что чемпионату мира в Турции предстояло стать четвертым, проводимом в Старом Свете. До этого первенство принимали лишь Юго-
славия, Испания и Греция. Зато в Южной и Северной Америке он побывал в Аргентине и Бразилии (по два раза), Чили, Уругвае, Пуэрто-Рико, Колумбии, Канаде, США и лишь дважды удостоил своим вниманием Азию, будучи в гостях на Филиппинах и в Японии. Теперь следует ждать, что, вслед за футболистами, баскетболисты тоже освоят Африку.
Без поражений американцы
Чтобы стать чемпионом мира-2010 в Турции, будущему победителю необходимо было сыграть девять матчей за две недели и, разумеется, избежать в них поражений. Это удалось сделать лишь «звездно-полосатым» парням, которых возглавлял не столь знаковый тренер Майк Крижевски. Он призвал в сборную игроков из одиннадцати клубов НБА, среди которых выделялись признанный лучшим баскетболистом чемпионата 21-летний Кевин Дюрант (рост 206 см) из «Оклахомы», 33-летний Чонси Билланс (191 см) из «Денвера», 21-летний Деррик Роуз (208 см) из «Чикаго». В группе «B» американцы расправились с Хорватией – 106:78, Словенией – 99:77, Ираном – 88:51, Тунисом – 92:57, в упорной борьбе одолели Бразилию – 70:68. Во многом благодаря высочайшему мастерству Дюранта без поражений прошли в плей-офф. Также без осечек вышли в этот этап чемпионата, где борьба пошла на вылет, сборные Турции (группа «C») и Литвы (группа «D»). Хозяева чемпионата в принципиальном матче смогли победить сборную России (64:56), а литовцы – действующего чемпиона мира и Европы Испанию (76:73).
Наступила пора плей-офф. Сербия на последней секунде вырвала победу у Хорватии – 73:72, а Аргентина – у Бразилии – 93:89. Остальные поединки принесли такие результаты: Испания - Греция – 80:72, Турция - Франция – 95:77, Словения – Австралия – 87:58, США - Ангола – 121:66, Россия - Новая Зеландия – 78:56, Литва - Китай – 78:67. Не только победители произвели сильное впечатление на зрителей, но и проигравшие, прежде всего китайцы. В их рядах обратили на себя внимание 22-летний умелец, как говорится, на все руки И Цзяньлянь и его ровесник Чжаолой Чжан, самый высокий игрок на чемпионате (221 см). Первый из парней уже играет в НБА за «Вашингтон», а второй учится в Калифорнийском университете.
В четвертьфинале россияне уступили американцам – 79:89, но заставили себя уважать. Специалисты высоко оценивают шансы сборной наших друзей-соседей, особенно ее молодых лидеров – Тимофея Мозгового из «Нью-Йорка», московских армейцев Андрея Воронцевича и Александра Кауна на Олимпийских играх в Лондоне-2012. Выше головы прыгнули сербы, обыгравшие испанцев – 92:89. А вот турки без волнений обошли словенцев – 95:68, а литовцы – аргентинцев – 104:85. 
Спустя день вся Турция была у телевизоров. В полуфинале в стамбульском «Синан Эрдем Дом» их сборная, про-игрывая по ходу матча сербам, смогла отпраздновать победу – 83:82. Тут же национальными героями были провозглашены: капитан команды Хедо Туркоглу, Омер Ашик, Семих Эрден, Эрсан Ильясова. Кстати, все они играют в клубах НБА. Ну, а американцы переиграли литовцев – 89:74. Вновь у них был неудержим Дюрант, добывший 38 очков (!).
В решающем матче турецкие «американцы» были бессильны дать бой сборной США, которая в четвертый раз стала чемпионом мира (81:64). «Бронза» отправилась в Литву, сумевшую в «малом финале» одолеть сербов – 99:88. Наши бывшие соотечественники россияне заняли седьмое место, что открыло им дорогу в Лондон на Олимпийские игры.
Остается назвать символическую сборную ЧМ-2010. В нее вошли: серб Милаш Теодосич, турок Хидо Тюркоглу, американец Кевин Дюрант, литовец Линас Клейза, аргентинец Луис Скола. Запомните их имена. Ведь через полтора года мы увидим их на баскетбольных аренах столицы Англии.
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 99 от 17 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2223 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)