Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Игорь Лукашев: «Мне в жизни нечего стыдиться»

Игорь Лукашев: «Мне в жизни нечего стыдиться»

Глава Постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по экономической, бюджетно¬финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев не любит в жизни несколько вещей: предательства, подлости и излишнего самопиара.

Он гордится своей дружбой с депутатом Александром Мельником и двумя сыновьями-спортсменами. Так вышло, что о работе профильной комиссии мы почти не говорили - зато обсудили Симферополь, Западный Крым, самозахваты и особенности его пребывания в политике.

 

«Бремя власти,конечно,давит»
- Игорь Михайлович, последние четыре года СМИ о вас говорят в связи с двумя поводами - берут интервью по бюджету, как у главы профильной парламентской комиссии, и пишут о дружбе с депутатом Александром Мельником и вашем прошлом. Причем второй повод используется гораздо чаще… Вас это не смущает?
- Меня вообще ничего в жизни не смущает - мне нечего стыдиться. А то, что мы дружим с Александром Мельником, - я могу этим только гордиться. Он мой хороший друг, очень деятельный и активный человек.
- Просто когда вас назначили главой бюджетной комиссии, пресса отреагировала весьма иронично: дескать, где деньги, там и Лукашев. Как вы это прокомментируете?
- За эти три года, что я отработал в комиссии, меня никто в некомпетентности не обвинил. Все это время у нас идет перевыполнение бюджета, нет скандалов по бюджетным платежам, которые были раньше. Нас бесконечно проверяли КРУ и прочие службы - никаких нареканий: деньги используются рационально. Естественно, кто­то где­то может быть недоволен тем, что мы не даем использовать бюджет не по назначению. Обиженные есть всегда. Я спокойно отношусь к тому, что обо мне пишут, мне важно мнение тех людей, которых я уважаю.
- Это, извините, чье?
- Анатолия Гриценко, который проработал во властных структурах много лет, депутатов, которые прошли несколько созывов, - к примеру, Ефима Фикса.
- В Верховном Совете Крыма вы оказались впервые - до этого был Симферопольский горсовет. Скажите, а вы сами захотели получить должность главы постоянной комиссии?
- Меня выдвинула наша фракция.
- И вы сразу согласились?
- Я же не кисейная барышня, чтобы ломаться. Я взвалил на себя эту работу и работаю. И считаю, что это правильно, - если сомневаешься, не иди.
- А вы как­то изменились за эти три года?
- Бремя власти, конечно, давит. Тебя начинает вспоминать круг людей, которых ты не видел лет десять, всем от тебя что­то надо. Но я к этому очень спокойно отношусь. Любая должность - это вещь временная, и каждый чиновник всегда должен быть готов к отставке, тогда он будет способен принимать решения, которые не всегда согласуются с общим потоком.
- Скажите, а есть какие­то вещи в жизни, за которые вам стыдно?
- Нет, я всегда придерживался кодекса, который выработал для себя: я категорически не приемлю предательства, подлости и никогда людям этого не делал.
- Но политика - это же сплошное предательство.
- Нет, я об этом много думал и пришел к выводу, что не политика грязная, а те люди, которые в эту политику пришли в какой­то момент, сделали ее такой грязной. И она должна постепенно очиститься. Взять, к примеру, политику высшего уровня - президенты мировых держав отвечают за свои слова.
- Я понимаю, к чему вы клоните: украинская политика - это борьба всех против всех, борьба без правил.
- Да не только украинская. Она одинаковая на всем постсоветском пространстве. Нельзя откровенно врать ради сиюминутных политических интересов, врать, зная, что ты этого сделать не сможешь.
- Так, вы назвали второй отличительный признак политики.
- Люди должны отвечать за свои слова.
- Вы считаете, что своей персоной вы улучшили качество крымской политики?
- Может я не очень большая персона, но стараюсь работать, не изменяя своим принципам.
- За это время вы так и не стали публичным человеком - вам это не надо или же вы не знаете, как это сделать?
- Мне некогда, у меня масса работы в комиссии. Плюс общественная работа - я председатель попечительского совета Симферопольского художественного музея, я занимаюсь спортклубом. Зачем выходить на экраны и бесконечно болтать? Интервью даю всем, может, за исключением каких­то скандальных интернет¬изданий.

«Один из плюсов кризиса в том, что прекратился земельный ажиотаж»

- Вы пережили девяностые годы, и мне кажется, что после такого многие вещи, которые происходят сегодня в политике, кажутся детским садом.
- Девяностые годы везде были жесткие, не только в Крыму, просто здесь этот период раскручен прессой. Беспредел был по всей стране - слабая власть, слабые правоохранительные органы. Даже сейчас на слуху - Крым, Одесса, Киев, Закарпатье, а вот, к примеру, о Житомирской области мало кто пишет, хотя там земельных проблем выше крыши.
- Посмотрите, какая штука получается: к одним имидж «бандита» приклеивается, а к другим, у которых как раз­таки темное прошлое, нет.
- Многие люди чересчур увлекаются самопиаром и созданием собственного имиджа, и у них получается некое раздвоение личности, когда имидж начинает жить отдельно от человека. И этот человек всегда вынужден согласовывать свои действия со своим имиджем.
- Это вы кого сейчас имеете в виду? Я почему¬то подумала о Юрии Луценко.
- Таких людей, которые попадают в зависимость от собственного имиджа, много. Доказывать, что ты не такой человек, как о тебе пишут? Я не считаю нужным тратить на это время.
- Но вы, как глава комиссии, довольны тем, что сделали?
- Не все, что мы начинали делать, доведено до конца.
- Извините, а что вы вообще сделали? Я, к примеру, не знаю - ни как простой обыватель, ни как журналист.
- Наша задача - обеспечить выполнение бюджета, что мы и делали, более того, мы его перевыполняли. Вторая задача - это привлечение инвестиций.
- И как же вы их привлекали, интересно - поездками в загранкомандировки?
- Во всем мире чиновники ездят на выставки. Кстати, сейчас крымские чиновники стали это делать гораздо реже, потому что бюджет уменьшился. Вообще же поездок мало, надо больше. Хотя лично я никуда не ездил - у меня были только две командировки по проблемам «Крымтроллейбуса» и все. Другое наше хорошее начинание - программа развития западного Крыма.
- Помню¬помню эти грандиозные планы 2006 года, но сейчас все как­то заглохло.
- Мы хотели учесть интересы всех поселковых советов западного Крыма и сделать перспективный план развития этой рекреационной зоны. Уже собирались было проводить аукционы по аренде земли, но грянул кризис и все приостановилось.
- Опять же, насколько я помню, глав тамошних поссоветов не вдохновила ваша идея, они посчитали, что вы приехали просто дерибанить землю и лишить их этого права.
- Да, как раз­таки многие советы именно этим и занимаются, а мы хотели прекратить подобную практику. Понимаете, это своего рода корпоративный эгоизм - есть ряд людей в поссоветах, которым, конечно, самим интереснее раздать землю и понастроить «туалетов», чем привлекать нормальных инвесторов.
- Скажите, а где вы проводите отпуск? Неужели в Крыму?
- Я за эти три года в отпуске не был ни разу, ну разве что неделю. Вот сейчас десять отпускных дней, но и то, я полдня сидел на работе - мы сейчас готовимся к сессии.
- Я веду к тому, что в Крыму отдыхать становится практически невозможно - грязь, мусор, высокие цены, невкусная еда, отвратительный сервис, весь ландшафт испорчен самозахватами или коттеджами.
- Согласен с вами на сто процентов. Вот это мы и хотели прекратить хотя бы на базе западного Крыма. Но оказалось, это очень сложно - всякие службы обвиняют нас в земельном беспределе, но ни одного серьезного факта зафиксировано не было. Да, есть проблемы по поссоветам, но мы же не можем на них влиять.
- Ох уж эта любимая отговорка! Может, вам так удобно?
- Нет такого закона.
- Но у вас есть депутаты в Верховном Совете Украины - пусть они пролоббируют соответствующий закон.
- Разве в нашем парламенте сейчас можно что­то пролоббировать?
- Один мой знакомый депутат любил употреблять такое выражение - «земли осталось на один созыв».
- На самом деле земля есть. Кстати, один из плюсов кризиса в том, что прекратился земельный ажиотаж. Был спекулятивный рынок земли, а сегодня просто некому продавать участки. Может, кризис и приведет к тому, что появится действительно эффективный собственник.
- Да и самозахваты приостановились.
- У крымских татар сейчас другая проблема - они могут начать ругаться между собой. Они же продавали землю друг другу, а теперь по цепочке все может вернуться обратно: к примеру, одному не оформляют купленный участок, он может прийти к продавцу и потребовать вернуть деньги, тот в свою очередь пойдет к тому, кто ему ее перепродал и так далее. Вот чего боятся лидеры, которые занимаются самозахватами, - они­то вырученные деньги уже давно потратили.


«Симферополь достался Бабенко уже в разваленном состоянии»
- Давайте плавно перейдем к Симферополю. Вам нравится жить в этом городе с эстетической точки зрения? Свалки видите? А знаете, как называют мэра Бабенко? Королем мусорных куч.
- Мусор был в Симферополе и до Бабенко. Другое дело, что его количество возросло - очень много стало упаковки, пластика, целлофана. И со времен Советского Союза этим никто не занимался - ни свалками, ни обновлением подвижного состава, который убирает мусор. Так что Бабенко все досталось в разваленном состоянии.
- Бедный Бабенко?..
- Я вам говорю объективно, я вырос в районе Марьино и всю жизнь прожил в Симферополе. При Центральном районе тот же Бабенко в свое время сделал коммунальное предприятие, которое успешно работает до сих пор, а в Киевском и Железнодорожном районах все разрушили - машины продали по банкротству, а на покупку новых нужны приличные деньги. Плюс, сами жители разболтались - мусор бросают прямо на тротуары. Согласен, что в городе много проблем - дороги, уборка мусора и приведение в порядок зеленых зон.
- Есть еще такая проблема, как дураки. В контексте лозунгов «Бабенко - вор!», которые в Симферополе выкрикивают всякие активные общественные организации, звучат и ваши с Мельником фамилии.
- Вокруг любой власти образуется слой людей, которые «решают вопросы», как в фильме «Криминальное чтиво», помните? Они крутятся вокруг депутатов, чиновников, и при смене власти часть этих людей всегда остается не у дел. Вот тогда они и начинают организовывать мифические социальные группы, устраивать проплаченные митинги, привлекать внимание СМИ, шантажировать. Причем сами для города не сделали ничего - не посадили деревья, не организовали уборку мусора. Легче всего выйти с плакатом и привязать к этому всему Мельника и Лукашева. С другой стороны это неплохо - раз на нас обращают внимание, значит, мы работаем хорошо.
- Вам нравится общая визуальная картинка города Симферополя?
- А вам нравится, к примеру, здание Украинского театра? Оно подходит нашему городу? Поймите, в отличие от Севастополя, в Симферополе застройка неоднородная.
- Согласитесь, что сейчас город выглядит диковато.
- Скажем так, его нужно приводить в порядок: фасады обустроить, привести в норму рекламу, убрать лишние маршрутки, починить дороги.
- А еще Бабенко обвиняют в том, что он превратил Симферополь в один сплошной рынок.
- При Бабенко не принято ни одного рынка - все 36 были открыты до него, и закрыть их можно теперь только через суд. Сегодня мы пожинаем последствия деятельности десятилетней давности.


«Мои дети- не мажоры: по ночным клубам не бегают»
- Скажите, а какое у вас самое яркое жизненное впечатление?
- Наверно, свадьба, рождение детей, служба в армии.
- Интересно, а какую сумму денег вы ежедневно носите в кошельке?
- Гривен 300¬400.
- До кризиса средний класс любил участвовать в таких игровых тренингах: людям дают какую¬то минимальную сумму, и они пытаются на нее прожить.
- Такой тренинг надо проводить в чужом городе или в чужой стране. Думаю, что я бы выжил, потому что я многое в жизни прошел и знаю, как можно заработать деньги. Я начинал грузчиком, работал на стройке, учился и работал одновременно - и у меня всегда были деньги.
- А своих сыновей вы как воспитываете? Чтобы они, как говорится, «знали жизнь» или же, наоборот, они растут в «стерильных» условиях?
- Нет, сыновья у меня не мажоры, по ночным клубам не бегают. Они с детства серьезно занимаются спортом: младший - чемпион мира по спортивным танцам, старший - призер чемпионата мира по тайскому боксу. Оба закончили школу с золотой медалью.
- А в политику их не хотите отправить?
- Да нет, какая политика. Для политики необходимо набраться опыта. Многих молодых депутатов при наличии мандата начинает немножко пучить: во власти должны быть люди, которые имеют опыт работы, которые прошли через что­то.
- И все­таки, вам не надоело, что оппоненты постоянно твердят о вашем «бандитском прошлом»?
- Пусть твердят. Или же у вас есть метод, как это можно прекратить? Мне что, выйти с плакатом: «Я не такой, как обо мне говорят»? Им просто больше не к чему придраться - они бьют по звеньям, которые считают ключевыми. Я перестал обращать на это внимание.
- То есть вам нечего опасаться правоохранительных органов?
- (Улыбается). Правоохранительных органов, тем более с учетом жизни в наших реалиях, должны опасаться все. Помните такой анекдот: ваша несудимость - это не ваша заслуга, а наша недоработка…


 

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский Телеграф"


материал опубликован в "КТ" №40 от 25 июля 2009 г 

Еще статьи:
Просмотров: 4663 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-07-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)