Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Предвыборный мордобой

 Предвыборный мордобой

Крымские депутаты не поддержали налог на роскошь

Одна из самых нескучных сессий крымского парламента закончилась мордобоем. В кулуарах шептались, что на сессии стоит ждать скандала — но не вышло.  

Избранники зависли на «роскоши»
Практически все сессионные вопросы депутаты голосовали без обсуждения. Выслушали приличный доклад зампредседателя Совмина АРК Азиза Абдуллаева о том, насколько подготовлены на зимний период основные объекты жизнеобеспечения полуострова. Отремонтировано больше полутысячи школ, больше полусотни троллейбусов, 90% крымских котельных. Если верить его статистике – полуостров встретит суровую, как обещают синоптики, зиму во всеоружии. 
Предвыборный мордобой
Дальше депкорпус завис на звездной теме «налога на роскошь». Напомним, что инициатором такого налогового нововведения в Украине стал президент Янукович. Свои предложения к проекту Налогового кодекса, который создается в данный момент, должны были дать и крымские избранники. Но в плане «роскоши» президентскую инициативу крымские парламентарии так и не поддержали. 
Проголосовали вяло – голосов не хватило. И предложение депутата Валерия Иванова проголосовать актуальный вопрос уже в поименном режиме народные избранники тоже не поддержали. 
 Валерий Иванов, депутат ВР АРК:
«Правда в том, что не проголосовали сегодня за этот налог три человека от РУХа, девять человек от «Русского единства» и трое депутатов от БЮТ!» Как говорится, выводы делайте сами. Не поддержали депутаты, но уже, видимо, по инерции и следующий – «безобидный» пункт повестки – предложение президента установить в Украине новый праздник – День финансового работника. Этот лишний повод «отметить» депутаты приняли, то есть проголосовали «за» только со второго раза.
Планеристам вернули взлетную полосу
На этой же сессии, наконец, решили и судьбу знаменитой горы Клементьева. Все помнят недавний скандал вокруг этого «оазиса» парапланеризма в Коктебеле. Гору пытались раздать (читай, раздерибанить) на участки, и, что называется, лишить планеристов удовольствия. Депутаты проблемой прониклись – проголосовали за создание на горе Клементьева полноценного ландшафтного парка под названием «Узун-Сырт». Правда, как выяснилось, охранный режим этой заповедной зоны отнюдь не предусмотрел запрета на уничтожение так называемых охотничьих животных. По этому поводу справедливо распереживались некоторые народные избранники, которые так и не поняли, как вообще можно охотиться в заповедной зоне. Их успокоили научными выкладками о том, что ни один заповедник, будь он трижды охраняемым, не обходится без санитарного отстрела – такие правила. Народных избранников заверили, мол, все под контролем и никаких барских охот там устраиваться не будет.
«32 октября» –  момент истины? 
И тут началось «разное». Именно в той части повестки произошли самые яркие выступления. Вероятно, депутаты насмотрелись парламентских битв в Верховной Раде Украины и тоже решили поразмяться.
На обвинения коммунистов, которых, судя по всем их репликам, не устраивает крымское правительство Регионалов, рискнул ответить Ефим Фикс, председатель Постоянной комиссии ВР АРК по культуре, делам молодежи и спорту:
«Сегодня, выслушивая эти выступления, можно сделать вывод, что у отдельных представителей фракции коммунистов наступил кризис жанра. Оно и понятно: наступает момент истины – необходимо отчитаться перед избирателями – что сделано. А кроме болтовни, истерики и безосновательной критики – ничего за душой нет».
С трибуны он упрекнул крымских коммунистов, мол, те дошли до того, что выдвигают кандидатами в депутаты ВР АРК людей, инициировавших уничтожение памятника Ленину и его затопление (речь о главе администрации Черноморского района). Не успел депутат договорить, как к нему, покинув свое сессионное кресло, с кулаками бросился председатель фракции коммунистов. Самое забавное, что разнимать раскочегарившихся избранников первым кинулся самый большой любитель депутатских стычек – Леонид Пилунский, который в такой роли еще не выступал. На этот раз обошлось без жертв. Фикс пригрозил обидчику, что еще станцует «Семь сорок» на крышке его гроба.
На депутатскую потасовку довольно жестко отреагировала депутат Ольга Ковитиди, которая предложила присутствующим на сессии крымскому прокурору и начальнику Главка отреагировать на драку, как подобает правоохранителям. Как юрист она напомнила, что стычка содержит признаки мелкого хулиганства. И внесла ходатайство о том, чтобы правоохранители дали этому надлежащую оценку и запротоколировали, что называется, по всем правилам. По поводу критики фракции коммунистов в адрес ПР и правительства Джарты,  
Ольга Ковитиди, депутат ВР АРК, диагностировала:
«Джарты экстремальный менеджер – это совершенно очевидно. Что происходит сегодня? Его критикуют – рейтинг Джарты растет. Почему? Потому что критикуют все те, кто уже был у власти. У них у всех была возможность сделать жизнь лучше – они этого не сделали. А людям сегодня без разницы: есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, людям нужно делать то, что делает Джарты. Людей нужно накормить, нужно дать работу, сделать так, чтоб были стабильность и покой. Греки и римляне говорили – хлеба и зрелищ. Зрелища нам устраивают те, кто больше ничего не умеет делать. А хлеб будем давать мы с вами и правительство, которое сейчас на это работает».
А вот заместитель председателя ВР АРК Михаил Бахарев не поддержал депутата Фикса.
Михаил Бахарев:
«Хочу сказать Ефиму Зисьевичу, который, по моим данным, в трех партиях состоял. Вы знаете, мы из одной дивизии — так я вам как офицер офицеру хочу сказать, что нынешнее ваше тут подхалимское выступление вам чести не делает».
А вот председатель ВР АРК Владимир Константинов по поводу парламентских битв «успокоил».
Владимир Константинов:
«Парламент, он, наверное, тем и интересен, тем и важен для автономии, что пусть они лучше здесь друг друга колбасят, чем будут на улице избивать друг друга. Парламент – это то место, где выпускается пар. Эмоции зашкаливают. Парламентаризм этим и силен. Посмотрите, как английский парламент работает, я пока не видел, чтоб дрались, но кричат и оскорбляют друг друга так, что потом цитируют все газеты. Поэтому мы в этом плане не оригинальны… Мы все получим результат на выборах, как бы мы тут ни старались возле трибуны – вскрытие покажет, кто есть кто».
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 100 от 24 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 1979 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)