Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дорога преткновения

 Дорога преткновения
Объездная дорога нужна всем и пройдет по запланированному пути, несмотря на личные интересы самозахватчиков
Строительство объездной дороги, идущей из аэропорта вокруг Симферополя на Севастополь, вплотную подошло к территории, незаконно занятой татарскими самозахватами в Дубках. 
 
Пытаясь любым способом узаконить то, что в принципе невозможно, хозяева «поляны протеста» требуют ни много ни мало как …перенести участок дороги в сторону от их якобы будущих домов. Для того чтобы на это пойти, власти нужно, во-первых, изменить проект дороги, во-вторых, найти на это в небогатом государстве немалую сумму, в-третьих, иметь на это законные основания, которых в нашем законодательстве нет. 
Тайное соглашение?  
Требования организаторов самозахвата поддержала их же общественная организация «Авдет» под руководством Данияла Аметова, «короля самозахватов», который, напомним, находится нынче под судебным преследованием за нападение на сотрудников милиции и организацию массовых беспорядков при попытке освободить правоохранителями самозахват в районе улицы Балаклавской в Симферополе.  
По информации из компетентных источников, к этому участку Даниял Аметов имеет самое прямое отношение – «гонцы» от ваххабитов активно вербуют крымскотатарскую молодежь чуть ли не в приказном порядке дежурить на самозахвате. Что же касается причастности к ваххабитам самого Аметова, то, как бы он ни старался отмежеваться от этого «движения», как писал «КТ» 6 августа 2010 года в материале «О земле, грехах и детях», по сведениям из оперативных источников, господин Аметов является ярым сторонником ваххабизма – одного из самых радикальных течений ислама, которому свойственна как раз экстремистская направленность. Он – не просто сторонник ваххабизма, он активно распространяет (за чем и был замечен) экстремистско-религиозную литературу (кстати, запрещенную на территории нашего государства).
Тесные связи между Аметовым и Джемилевым подтверждаются и так называемым распределением ролей между этими «лидерами» в попытках отстоять этот самозахват: Аметов отвечает непосредственно за его «захват», а вот Мустафа Джемилев, по нашей информации, пообещал этот район отдать под застройку представителям турецкой организации, желающим отстроить здесь супермаркет, а вовсе не дома для компактного проживания джемилевских соотечественников. В общем, все признаки бандформирования налицо, совсем по Уголовному кодексу – тут вам и предварительный сговор, и распределение ролей, и последующее деление прибыли.  
В эту преступную схему ну, никак не вписывается строительство какой-то там дороги, пусть и государственного значения. 
А как по закону?
Получается, что группка татарских захватчиков, руководимая гражданином, имеющим серьезные проблемы с законом, диктует свои условия даже не 360 тысячам симферопольцев и не двум миллионам крымчан (среди которых немало и их соотечественников), а еще и нескольким миллионам туристов и иностранцев, приезжающих в Крым на отдых и по служебным делам. А ведь их роль в формировании нашего с вами крымского бюджета – одна из главных. 
Если же учесть, что за спинами митингующих на самом деле стоят интересы только двух граждан – Аметова и Джемилева, то в требуемом ими переносе государственной дороги логика вообще отсутствует. Зато имеется закон – в данном случае Жилищный кодекс Украины, в котором, несмотря на многочисленные поправки, все же сохранилась статья 111, регулирующая условия выселения граждан даже из законно построенного дома, если он «подлежит сносу в связи с изъятием земельного участка для государственных или общественных нужд», то есть для строительства объекта государственного значения – дороги, газопровода, трубопровода и так далее. И ни о каких там самозахваченных участках, на выделение которых нет ни одного законного документа, на которых находятся только стройматериалы, а не строения, речь вообще не идет. Их нет – ни по документам, ни в реальности. Максимум, что можно по закону предложить захватчикам – в трехдневный срок самостоятельно вывезти эти материалы с территории. В противном случае – освободить участок с привлечением исполнительной службы и правоохранителей, причем без всякой компенсации.
Паровоз должен идти дальше
Лентун Безазиев, бывший вице-премьер правительства Крыма, проблему видит так:
«Вопрос строительства у нас объездной дороги назрел давно – любой город областного масштаба, а тем более Крым, должны ее иметь. И это нонсенс, что ее еще нет. Это ненормально, что весь транзитный транспорт идет через город, грузовики разбивают улицы, ухудшается экология, техника безопасности под большим вопросом. При этом половине грузовых автомобилей и не надо в центр заходить – они могли бы транзитом идти на Ялту или на Севастополь. 
Потому Совмин определил, что это строительство стратегической автодороги государства и форсирует ее завершение. Специалисты подсчитали, что с ее помощью большое количество транзитного транспорта пойдет мимо Симферополя, значит, игра стоит свеч. Но по проекту часть трассы уткнулась в татарский самозахват. А сегодня мы не можем ни менять проект, ни останавливать стройку. Так что, считаю, что любое решение суда в данном случае будет справедливо – из-за нескольких участков не могут страдать все остальные. 
По моей информации, людей с этих участков возили показывать альтернативные, но они якобы отказались. К сожалению, в таких случаях на проблему стоит смотреть прагматично, искать компромисс, какие-то варианты. Другого не дано – паровоз должен идти вперед». 
Николай Черевков, министр транспорта и связи АРК: 
«Мы видим, что город Симферополь буквально задыхается от экологической нагрузки, поэтому президент Украины Виктор Янукович дал поручение закончить объездную дорогу – она будет государственной дорогой первого класса. Благодаря ей 60% автомашин уйдет из центра. Но, к сожалению, мы столкнулись с самозахватом крымских татар, которые перекрывали трассу и требовали перенести дорогу. Мы с ними неоднократно встречались, я убеждал, что нельзя смешивать интересы, дорога-то государственная, на нее выделено 240 миллионов гривен, и она должны быть закончена к первому декабря. И благодаря Виктору Януковичу и Василию Джарты мы добились финансирования, буквально «вырвали» деньги для Крыма. Сегодня освоено 169 миллионов из 240. Осталось сделать рывок до Николаевской трассы. Василий Джарты лично выезжал и встречался с пикетчиками, были даны поручения по разблокировке дороги. На сегодня договоренности достигнуты, я надеюсь, что крымские татары сдержат свое слово».  
Узнать, сдержат ли свои обещания крымские татары, нам, к сожалению, не удалось – мобильный телефон господина Джемилева утверждал, что с ним невозможно соединиться, а вот секретарь меджлиса была чуть более разговорчива и на просьбу соединить с ним ответила:  
«К сожалению, Джемилев не сможет вам сейчас прокомментировать ситуацию. Вы можете в письменном виде направить свой вопрос, и мы вам ответим на электронную почту. В телефонном режиме очень сложно будет. Даже если у вас есть его мобильный телефон, я бы не рекомендовала вам его беспокоить». 
В принципе, есть такая поговорка – не можешь помочь, так хотя бы не мешай, в данном случае ни крымчанам, ни Крыму, ни государству.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 100 от 24 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 5809 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)