Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Мэр Алушты – и от тюрьмы, и от сумы

 Мэр Алушты –  и от тюрьмы, и от сумы
Похоже, погруженному в «разборки» Владимиру Щербине «вверенным» ему городом заниматься некогда
Нынешний мэр Алушты Владимир Щербина – фигура довольно одиозная. Бывший офицер КГБ СССР, разведчик, старший оперуполномоченный УКГБ по Крымской области, один из основателей «Крымской партии», баллотировался в ВС Крыма и ВР Украины, но безуспешно. Городским головой Алушты стал в 2006 году, избираясь от партии «Союз». При этом бывший правоохранитель широко «прославился» (вплоть до уголовного дела) сносом бара «Робинзон» в Алуште и разрекламированным тогдашним министром МВД арестом по подозрению во взяточничестве.  
Последний «Робинзон»
Жители города очень быстро разочаровались в избранном мэре, поскольку сразу было заметно, что Щербина явно содействует некоторым предпринимателям, желающим занять торговые места на набережной города, чего он категорически не позволяет остальным. При нем начали вырубаться многолетние растения в парковой зоне, где размещаются, опять-таки, коммерческие объекты. При этом санитарное состояние в городе не отвечает разумным требованиям, пляжи по-прежнему платные, город широко известен тем (в том числе и среди российских туристов), что в нем самые грязные пляжи и в курортный сезон фекалии выливаются в море. 
Тем не менее, дабы оправдать надежды избирателей, голова все же находит врагов, против которых борется всеми доступными (и неразрешенными) методами, других при этом не трогая. Напомним историю 2007 года, когда, по словам очевидцев, Владимир Щербина лично сжег бар «Робинзон», хотя существует поговорка о том, что «негоже лилиям прясть»: активные действия по сносу бара начались 15 августа. Тогда около шести часов утра «группа лиц» (с участием мэра) с применением тяжелой строительной техники – двух экскаваторов уничтожила часть имущества развлекательного заведения «Робинзон». После этого находящееся на набережной заведение (точнее, то, что от него осталось) было сожжено с помощью бутылок с зажигательной смесью. По этому факту прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления согласно части 2 статьи 194 Уголовного кодекса Украины. Следствие посчитало, что «преступление было совершено, несмотря на присутствие значительного количества людей, что создавало опасность их жизни и здоровью». Кроме того, предпринимателю-владельцу был нанесен ущерб на сумму более 118 тысяч гривен.
Правда, по заверениям самих алуштинцев, это заведение, что впоследствии подтвердилось, было выстроено без единого разрешительного документа и в нем не прекращался круглосуточный «оборот» наркотиков. 
Почему мэр Алушты не стал ждать решения суда по сносу незаконного строения, сказать сложно. Сам он уверял, что состоялось «вынужденное мероприятие», поскольку алуштинцы, по его словам, устали от неспокойного соседства с баром и даже были готовы устроить самосуд. Однако, по слухам, именно это местечко на набережной понадобилось предпринимателям – ставленникам самого Владимира Щербины.
И хотя тогдашний прокурор Крыма Виктор Шемчук грозился, что Щербина ответит еще и по статье 365 части 3 УК за превышение власти и полномочий – мол, за такие действия предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет, дело так ничем и не закончилось. 
Брать – так миллион 
Однако спустя ровно год мэр Алушты Щербина, его заместители, а также несколько депутатов Алуштинского городского совета были задержаны по подозрению в получении взятки 5200000 долларов. Об этом заявил «случайно» оказавшийся на тот момент в Крыму тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Мэр Алушты Владимир Щербина и два его заместителя задержаны в пятницу по подозрению в совершении должностных преступлений, сообщил министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. «Они обвиняются в неоднократном получении взяток в особо крупных размерах», – сказал министр на пресс-конференции в Симферополе. Мало того, по словам министра, задержанным грозит до 15 лет лишения свободы. 
Поначалу печально знаменитый Печерский районный суд Киева определил в качестве меры пресечения для задержанных содержание под стражей сроком два месяца. Владимир Щербина содержался все это время в Лукьяновском СИЗО Киева. Однако за два месяца правоохранителям так и не удалось собрать доказательства причастности мэра к озвученной многомиллионной взятке, хотя, по сведениям из конфиденциальных источников, в рабочем сейфе мэра действительно имелась неоприходованная сумма в конверте, составлявшая всего 20 тысяч гривен. Но ее происхождение оперативников почему-то не слишком заинтересовало. По окончании срока ареста Печерский суд не нашел оснований для продолжения содержания мэра и его заместителя в следственном изоляторе и отказал Генпрокуратуре в дальнейшем аресте чиновников. Решением суда было признано, что у правоохранительных органов не было оснований для возбуждения уголовного дела в отношении мэра. Получив на руки вступившее в законную силу решение суда, мэр снова приступил к исполнению своих обязанностей.
Освободившись, мэр упорно доказывал журналистам и алуштинцам, что его задержание является «заказным». Но конкретизировать свои подозрения так и не стал, намекнув, что «все дороги ведут в Киев». 
Мэра люди «не хотят»
Может, в силу «занятости» городского головы «арестом», может, по каким другим причинам, однако местные жители, вопреки расхожему мнению, что обиженных у нас жалеют, видеть нынешнего мэра в его кресле еще один срок не хотят. Согласно различным опросам, антирейтинг Владимира Щербины на сегодня составляет около шестидесяти процентов. Среди предъявляемых ему претензий такие: за четыре года Щербина и его команда привели к деградации городское хозяйство – канализация дышит на ладан, город завален мусором, здания ветшают, коммунальную собственность растащили. В вину мэру ставят отсутствие генплана, без которого город не может развиваться, а вот нелегальная торговля просто превратила Алушту в помойку. 
В этом году в Алуште по сути курортный сезон не состоялся, по мнению и чиновников, и статистики. Среди причин называют неготовность власти к приему отдыхающих, недостаточную рекламно-информационную кампанию, недоступные пляжи, повсеместную незаконную торговлю, мусор, неорганизованность транспорта, внутренние конфликты. 
Кроме того, несмотря на позицию руководства автономии, что вход на пляжи для граждан должен быть бесплатным, мэр Алушты еще в начале сезона заявил, что правом бесплатного входа на пляжи могут пользоваться только алуштинцы, а жители других регионов Крыма должны платить. Он пояснил, что плата за доступ к пляжам позволяет частным фирмам убирать привезенный туристами мусор. Городской голова также заявил, что плату за вход устанавливают фирмы-арендаторы, а без их участия город не сможет содержать пляжи в порядке.
Однако зампред Совмина Георгий Псарев назвал это мнение необоснованным и заверил:  
«Несмотря на позицию руководства Алушты, вход на центральный городской пляж для всех жителей Крыма и туристов будет бесплатным. Велись переговоры с арендатором пляжа. Деньги за доступ к морю брать больше не будут». Псарев посоветовал Щербине перенять опыт судакского городского головы. 
Георгий Псарев, зампред Совмина:
«Руководители Алушты должны перенять опыт Судака или других регионов Крыма, у которых не возникает проблем с обеспечением бесплатного доступа на пляжи. Странно, что в Алуште вместо того, чтобы действовать, жалуются на трудности».
Все эти факторы привели к тому, что Алушта стала терять свой курортный статус. Так что две трети алуштинцев хотят, чтобы мэром стал другой человек.
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 100 от 24 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4506 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)