Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Психология успеха

Психология успеха
 
Евпаторийский рынок ломает кризисные настроения
Оправдывая неудачи, сегодня легко все списывать на главную «бабайку» – мировой кризис! Приятно признавать даже на крымских примерах, что кризис все же не всесилен. Завидный пример для тех, кто сегодня занимается бизнесом, Центральный рынок Крымпотребсоюза в Евпатории, который располагается в старой – исторической части города. 
Заложники успеха и заложники кризиса
Как и все прибрежные крымские города, Евпатория такая же заложница нашего «тесного» для бизнеса курортного сезона. При всем при этом в прошлом году, в разгар кризиса, евпаторийский рынок, который местные и отдыхающие по привычке называют «колхозным», стал «серебряным» призером всеукраинского (!) конкурса рынков потребкооперации. В бюджеты всех уровней он тогда перечислил 2,2 миллиона гривен. В этом году, опять же не оглядываясь на кризис, планирует положить в казну почти два с половиной миллиона.
Психология успеха
Евпаторийский горкоопрынторг – предприятие уникальное. Дело в том, что на нем реально действует профсоюз! Согласитесь, такой «архаикой» редко кто может сегодня похвастаться. И в профсоюзном конкурсе коллективных договоров предприятий торговой отрасли именно евпаторийский «колхозный» взял первое место.
Мы пообщались с директором предприятия Валерием Маркосянцем.
Бесплатный отдых только… в Крымпотребсоюзе?
– И все-таки кризис заставил предприятие как-то сконцентрировать усилия, чтобы выжить?
– Вы знаете, мы просто были к нему готовы. Мы реконструировали рынок и модернизировали места для торгующих. Потому нам практически не пришлось сокращать рабочие места. Сейчас территория торговых мест у нас 8,5 тысячи квадратных метров! Тяжелее было начинать пять лет назад, когда я пришел, чем выжить во время кризиса. До этого я работал начальником управления рынков в Крымпотребсоюзе. Кто в Евпатории живет, те знают, в каком был состоянии главный евпаторийский рынок пять лет назад… На самом деле такое успешное предприятие, как этот рынок, было бы невозможно без постоянной поддержки и помощи правления Крымпотребсоюза и городских властей.
– А это не слухи, что дети сотрудников вашего предприятия отдыхают в детских лагерях бесплатно?
– Не слухи, отдыхают 21 день в алуштинском лагере «Сатера», и действительно бесплатно. Понятно, что мы перечисляем средства на эту базу отдыха.
На рынке и без психологии?
– Какие перспективы у вашего предприятия, если они вообще есть в кризисное время?
– За пять лет мы вложили в модернизацию рынка больше четырех миллионов гривен. Все павильоны обеспечили горячим и холодным водоснабжением. Конечно, еще много работы нужно сделать, чтобы привести коммуникации в нормальное состояние. Электросети, сети водоснабжения – они ведь 40-50-х годов! Так что работа есть. А в планах сделать евпаторийский рынок современным торговым комплексом.
– Он будет многоэтажным?
– Как ни странно – нет смысла. На второй этаж люди уже не поднимаются. Ну, зачем еще подниматься на второй этаж, если то же самое можно купить на первом?! И это проверено даже с психологической точки зрения.
– Так вы что, и психологией интересуетесь?
– Однозначно! Я читал книги по психологии в свое время, достаточно много. И кстати, у меня приемная на крылечке…
– Это как?
– А вот так, у меня стульчик там стоит – прямо на крыльце. Когда я нахожусь в конторе, там и принимаю людей. Человек идет с проблемой – сразу может ко мне обратиться. Люди подходят, и мы решаем вопрос. Хотя, конечно, табличка есть, что прием по таким-то дням. Но эти официозные вещи – они не нужны, потому что рынок – это живой организм. Все знают друг про друга все и про директора и про работников – реально это живой организм. И никуда от этого не денешься.
– И вы наверняка знаете настроения людей по поводу грядущих выборов?
– Конечно. Мы, кстати, стараемся проводить определенную работу по этому поводу. Объясняем людям, что они выбирают себе власть на уровне города, на уровне республики на пять лет! А это что-то да значит. 
Бутик бутику рознь
– А вы сами крымчанин?
– У меня родители крымские, сам я в Крыму 11-й год. В Самарканде родился. Там сейчас 2800-летие города готовятся отмечать!
– Вы поедете на День родного 
города?

– Нет, как я уже говорил, рынок – это живой организм и с этим нельзя не считаться. Его нельзя бросать. Я даже отдыхаю поэтому только в Крыму.
– Вот вы хорошо знаете Евпаторию, видите ее 11 лет. Как считаете, чего там не хватает для нормальной торговли?
– Евпатория красивый, чистый город, детский курорт, с великолепной набережной… Но он зациклен на курортный сезон. И основная торговля только летом. Ясно, что это проблема всех курортных городов. Сейчас благодаря усилиям городских властей многие санатории уже работают круг-лый год. Но не как при Союзе, когда работали все здравницы… 
В любом случае, я даже в ущерб экономике держу торговые места для сельхозпродукции! Хотя мне как управляющему директору, например, выгоднее было бы вместо них поставить «промтоварные» места. Ну, грубо говоря, поставить бутики, которые приносили бы круглогодичную прибыль. 
– Ну, конечно, проще целый год шампунем торговать …

– Естественно. У нас же даже в разгар курортного сезона всегда есть свободные места для сельхозпроизводителей. Сейчас их всего 442, и это, сами понимаете, цифра серьезная. Ни при одной реконструкции рынка ни одно место, которое до этого реализовывало сельхозпродукты, у нас не перепрофилировано. И наш рынок в этом плане остается, скажем так, уникальным – другие рынки пошли по иному пути… 
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 100 от 24 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3916 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (15)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)