Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Николаевке закончилась земля

 В Николаевке закончилась земля
А депутаты придумали, как выгнать из поселка перекупщиков
После трех месяцев затишья поселковая сессия в Николаевке прошла в боевом режиме с дебатами и шутками. Интересно, что сессионную повестку на руки народным избранникам не выдали. Повестка оказалась только у поселкового головы – Андрея Сергеева. «Да у нас тут бумаги на всех не хватает», – шутили некоторые депутаты по этому поводу.
 
Занято! Мест нет!
Николаевка, как и любой другой приморский поселок в Крыму, живет по формуле «самострой + самозахват» = «типа курорт». Свободных участков в поселке нет, а в очереди на получение земли в собственность ждут звездного часа уже три тысячи человек. Местные продолжают обивать пороги поссовета с просьбой выделить хоть маленький участочек придомовой территории или, к примеру, разрешить приватизировать территорию под балконами. Несколько таких противозаконных рацпредложений на этой сессии депутаты решительно отклонили, возмущаясь, что люди по отработанной схеме просят расширить балконы, а в итоге отстраивают «хоромы».  
Дома здесь обрастают самовольной инфраструктурой, а как остановить этот процесс, никто из народных избранников, как они сами и признаются, не знает. Тем более перед выборами, когда дружба с избирателями – святое. И, судя по острым репликам, сопровождавшим вопрос самостроев, никто, кроме головы, не рискует выглядеть «плохим» перед избирателями. С ностальгией припомнили то золотое время, когда исполком работал так, что никто не мог отстроить выше его крыши крышу собственную … Ну, прям как в средневековье, когда горожане не имели права строить выше храма.
«Плохими» на этой сессии депутаты рискнули выглядеть разве что по отношению к фирме ООО «Корпорация Южная», у которой на николаевском берегу база отдыха. ООО вздумалось присвоить почтовые адреса берего укрепительным сооружениям. Другими словами, фирма задумала превратить государственную собственность, которая находится в ведении противооползневого управления, в частную собственность. По информации председателя земельной комиссии Анатолия Перцевого, фирма уже «наехала» на местный исполком с намеком, что это ее личные берегоукрепительные сооружения, хотя по закону все они должны находиться исключительно на балансе поссовета. 
Депутаты отказались исполнять свой депутатский долг чаще одного раза в квартал
Напомним, что сессии в Николаевке не было ровно три месяца. А соответственно сроки, в которые поссовет должен был отвечать на обращения граждан, были нарушены. В связи с этим прокурорский протест напомнил депутатам, что сессия по регламенту созывается не реже раза в квартал, а по вопросам выделения земельных участков не реже раза в месяц. 
Анатолий Перцевой, председатель земельной комиссии поссовета: 
«Я весь Закон «О местном само-управлении» перевернул – нет нигде такого. Одного раза в квартал достаточно». Реплики из зала носили довольно забавный характер – посыпались предложения наказать председателя земельной комиссии … отшлепать публично … розгами. Депкорпус воздержался.
Одним из вопросов, который поддержали депутаты на этой сессии, было предложение головы решить проблему с детсадами. 140 николаевских малышей сейчас теснятся в садике, рассчитанном на 126 мест.
Председатель подал идею выкупить детсад в соседнем селе Тепловка, который в свое время при распаевании был отдан колхозникам-пайщикам. С тех пор это двухэтажное здание, которому новые владельцы так и не нашли применения, пустует, но под бдительной охраной. Из трех детсадов, которые существовали в здешнем почившем в Бозе колхозе «Путь Ленина», этот самый новый. С владельцами здания уже в ближайшее время поссовет готов провести переговоры и заложить деньги в бюджете следующего года на то, чтобы выкупить это здание. Реализует ли эту благую идею следующий созыв, конечно же, никто из идейных вдохновителей не гарантирует.
На предпоследней своей сессии николаевский депкорпус двумя руками проголосовал за создание в поселке нового – второго коммунального рынка на территории бывшей столовой «Чайка» в микрорайоне Николаевка-1. Бывший комплекс «Чайка» – хорошая площадка – удачное место расположения. По обещаниям поселкового головы, с его созданием выносная торговля, особенно овощная (а это больше 300 торговых точек) исчезнет с улиц Николаевки как таковая. А чтобы народ не остался без куска хлеба – все торговцы переедут на новый рынок. Депутаты готовы заманить местных сельхозпроизводителей туда льготами. И если в этом случае на новом рынке фрукты будут дешевле – поселок сможет очиститься от оккупирующих его перекупщиков.
Свет в конце… депутатского срока
На этот раз решалась судьба и многострадального николаевского массива, который местные жители окрестили Хомутовкой, или Николаевкой-1. Пять лет назад там раздали около 700 земельных участков. Люди получили на них документы, но толком начать строиться так и не смогли Причина – беспросветная темнота, а если без шуток – отсутствие электричества. Три года назад – до кризиса народ сдал на электрификацию в поссовет по 4,5 тысячи гривен с носа. С тех пор, возмущаются жители, ни слуху, ни духу. Люди на ул. Колхозной живут без холодильников, телевизоров, без плит, потому что ни света, ни газа нет. Живут, по их же словам, как бомжи. В таких условиях ни о каких отдыхающих и речи быть не может. По информации местных жителей, поссовет все валит на Крымэнерго, а Крымэнерго – на председателя.
Самое интересное, что когда месяц назад люди обратились к поселковому энергетику, тот «обрадовал»: мол, и не надейтесь, здесь лет 20 ничего не будет осваиваться. Похоже, у поссовета появились свои планы на этот перспективный прибрежный кусок земли. Хорошо там себя чувствуют только сам голова в срубном особнячке, секретарь поссовета, построившая там же завидный особняк, и их сосед (по слухам, начальник ГАИ Крыма) со своей пятиэтажной гостиницей. К домам этих избранных персон свет почему-то проведен. Представитель инициативной группы не электрифицированного николаевского «оазиса» поинтересовалась у головы, почему людям не ведут свет, а председатель лично себе провел электричество?! Голова ответил, мол, за него нужные люди проплатили огромные деньги – электрифицировали… По глубокому убеждению жителей, даже если принять в расчет крепкую дружбу председателя с влиятельными персонами, остается вопрос, почему еще в прошлом году голова отчитался, что сданные жителями деньги – три миллиона в целости и сохранности? А теперь утверждает, что осталась сумма в пределах двух миллионов. Говорит, что деньги были потрачены на столбы. Их, правда, никто не видел…
А на этой сессии, в аккурат перед выборами, наконец был выдвинут вопрос о планировании средств на приобретение заветной трансформаторной подстанции первой очереди. Голова предложил прикупить одну подстанцию за деньги, которые собрали сами жители, а вторую – за поселковые деньги из теперешнего бюджета. Неожиданное, если не сказать, странное предложение… Неужели тех денег, которые собирали на электрификацию сами жители, на затею уже не хватает?
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский телеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 100 от 24 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 8124 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)