Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

В Cовмине обсуждали проблемы жилья и детей

 В Cовмине обсуждали проблемы жилья и детей

Сегодня более 76 тысяч граждан стоят в очереди на получение квартир.

Государство уже давно запустило программу, по которой нуждающиеся семьи должны были бы получить жилплощадь. Но, как в басне – «а воз и ныне там». 

20 сентября в Совете министров Крыма был подписан меморандум между Государственным фондом молодежного жилищного строительства и Министерством регионального развития и строительства Украины, направленный на обеспечение жильем нуждающихся. 
 Треть оплатит государство
По словам Виталия Стадника, заместителя председателя Совета министров, в текущем году правительством Украины планируется направить средства стабилизационного фонда госбюджета в размере 390 миллионов гривен на обеспечение жильем граждан, в том числе путем оказания государственной поддержки на приобретение доступного жилья. Главным распорядителем государственных средств выступает Министерство регионального развития и строительства Украины, распорядителем средств уровнем ниже стал Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству.
В ходе проведенной работы на сегодня было выделено четыре объекта – три в Евпатории и один в Судаке, фирмы-застройщики – УНР-28 и Киевгорстрой-1. Объекты обещают сдать в эксплуатацию в конце этого года. Столь быстрые темпы обусловлены тем, что выделялись объекты только с высоким уровнем готовности – 70 и более процентов.
Также учитывалось наличие свободных от обязательств квартир, наличие всей разрешительной документации, соответствующий профессиональный уровень рабочих на объекте и другие аспекты. Пока что будет выделено 232 квартиры общей жилой площадью 12 990 квадратных метров. На завершение строительства требуется 14 400 000 гривен.
Программа «Доступное жилье» предусматривает помощь государства в виде безвозвратной субсидии семье, которая нуждается в улучшении жилищных условий, для приобретения жилья на строительном рынке. Сумма субсидии составит 30 процентов. Также в дальнейшем у нуждающихся семей появится возможность взять ипотеку на оставшиеся 70 процентов, так как далеко не каждая семья в состоянии одним «махом» выплатить столь немалую сумму.
Хотя на самом деле, кто знает, многие ли семьи смогут себе позволить квартиры на таких условиях? Конечно, это довольно щадящий подход, тем более, что цена квадратного метра в вышеуказанных домах будет составлять 5 148 гривен, да еще и государство треть компенсирует. Сегодня же цена за квадратный метр у строительных компаний начинается с 6 500 гривен.
Но стоит посмотреть правде в глаза: в первую очередь квартиры достанутся тем семьям, которые смогут сразу же внести всю сумму с учетом субсидий, те же семьи, которые не способны будут расстаться с такой суммой сразу, – остаются «на десерт», да и то вряд ли кто-то захочет в нынешнее неспокойное время связываться с кредитами, пусть даже и государственными.
«Доступное жилье» перестает быть миражом
Кроме этого, была восстановлена программа молодежного кредитования. Почему восстановлена? Да очень просто – самая крупная сумма на кредитование молодых семей была выделена еще в 2004 году, около 190 миллионов гривен, но после этого программа была пущена под уклон. Каждый год выделяемая сумма становилась все меньше, и к 2009 году достигла конечной точки, то есть нуля.
Как пообещал Леонид Рисухин, председатель правления Государственного фонда молодежного жилищного строительства, гарантии на завершение строительства к концу года – стопроцентные. При заключении договора учитывается, что постройка и приведение квартир в эксплуатацию проходят под жестким контролем Фонда. Финансирование происходит не сразу, первоначальный взнос – по степени готовности, а потом – по мере выполнения ежемесячных работ.
Дело остается за малым: органы местного самоуправления должны отработать списки людей, которые могли бы и хотят участвовать в этой программе, так как деньги, выделенные государством, уже находятся на счетах Фонда и ждут своего «триумфального» часа.
В ближайшее время также планируется взять под опеку этой программы три объекта в Феодосии. Не стоит удивляться, что количество объектов на сегодня столь мало. По данным Министерства регионального развития и строительства, насчитывается более пятисот объектов высокой степени готовности, но далеко не все они подходят по требованиям, ведь, как говорилось выше, учитывается большое количество показателей.
Хотелось бы выразить надежду, что программа «Доступное жилье» действительно поможет стать жилью доступным не только на бумаге, но и в реальной жизни.
А дети тоже нас волнуют
Кроме проблем жилья, был поднят вопрос сохранности сети детских оздоровительных баз отдыха. Конечно же, подводились итоги прошедшего сезона, и оказались они несколько двоякими. Отчитывались практически все службы, контролирующие работу и состояние детских лагерей отдыха и оздоровления: СЭС, пожарники, прокуратура. В ходе заседания был отмечен рост финансирования детских здравниц. Пусть и не на много по сравнению с прошлым годом.
Но больше всех недовольна была результатами Татьяна Ежова. Особенно ее удивила работа Фонда имущества АРК. 
Татьяна Ежова, министр по делам семьи и молодежи АРК:
«Я вам скажу абсолютно честно, терять-то уже нечего, это Фонд имущества запрашивает у нас информацию, сколько здравниц у нас в какой сфере находится. А не нам они дают эту информацию. Наверное, стоит заглянуть в Фонд имущества и проверить, в какой степени они владеют этой ситуацией».
Кроме того, Татьяна Александровна была удивлена ситуацией, сложившейся с лагерем «Фламинго» в поселке Орджоникидзе. Непосредственно был поднят вопрос о непродлении договора аренды. Ответ перед министрами держал Эдем Куртиев – заместитель феодосийского городского головы. Общество с ограниченной ответственностью «Фламинго» арендовало часть помещений детского сада. Одним из условий заключения договора аренды стало выделение средств и оказание содействия при реконструкции детского сада. Но предприятие «Фламинго» перестало финансировать детский сад, и поселковый совет был вынужден расторгнуть договор аренды.
Не обошла вниманием Татьяна Ежова и то, что Красногвардейский район еще с прошлого года не выделил ни копейки на оздоровление детей. Министр по делам семьи и молодежи пообещала на заседании Совмина поднять вопрос об административном наказании виновных в этом чиновников.
 Поднимался вопрос и о том, что количество детских лагерей отдыха неуклонно снижается. На это указала Нина Новикова, начальник отдела защиты прав и свобод несовершеннолетних Прокуратуры АРК:
«В 2006 году работало 640 детских баз отдыха, в 2007 – 638, в 2009 – 570, в этом году – 524, а на сегодня вроде как 571, и это без учреждений дневного пребывания, организованных при школах».
Второй вопрос на заседании комиссии – проведение республиканского смотра-конкурса на лучшее детское заведение оздоровления и отдыха. Но и тут не обошлось без негатива. Например, на номинацию «лагерь труда и отдыха» были поданы документы всего одного заведения – лагеря «Дружба», а работало их двенадцать; из восьмидесяти девяти стационарных детских загородных заведений оздоровления и отдыха на конкурс представили материалы лишь четыре здравницы, а из 432 заведений дневного пребывания материалы поступили лишь от двадцати четырех.
Комиссия выделила такие лагери: «Сокол» (Евпатория), «Чайка» (Алушта), «Маленькая страна» (Бахчисарай), «Алые паруса» (Симферополь, Чистенькое), «Алые паруса» (Симферополь, гимназия №11), «Дружба» (Джанкой). 
В конце заседания было решено проводить подобные мероприятия чаще и как можно в большем составе, чтобы учитывать все аспекты.
 
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 100 от 24 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2822 |   Комментарии (0) Дата публикации: 25-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)