Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ураган «Синицкий»

Ураган «Синицкий»
Джанкойский машзавод: невыдуманная реальность
Чрезвычайное происшествие — местные газеты рассказывают наперебой о возрождении Джанкойского машиностроительного завода. Неужели предприятие выходит из своего бедственного положения? Миллионные кредиторские долги будут погашены? «КТ» не удержался от того, чтобы проверить информацию.  
Посетив территорию предприятия, мы поняли, что нас жестоко обманывали, как и всех читателей. Производство на заводе всего лишь «теплится», и долги не сокращаются. Вот результаты личного расследования «КТ»... 
Слухи о реанимации Джанкойского машзавода сильно преувеличены?
Сегодня будущее Джанкойского машзавода висит практически на волоске. Официальное банкротство предприятия не объявлено. Однако история с обворовыванием завода дает уверенность, что его участникам без «обанкрочивания» ДМЗ следы не замести.
Ураган «Синицкий»
Сирота завод
В статье «На старт, внимание, дерибан!» в № 91 «КТ» подробно рассказал об агонии некогда одного из крупнейших в Союзе Джанкойского машиностроительного завода. В его бедственном положении, однако, мы засомневались, наткнувшись на свежую статью в джанкойской районной газете «Заря Присивашья». 
Там уверенно пишут о победах машзавода, подконтрольного Фонду госимущества.Якобы завод, несмотря на груз многомиллионных долгов, получает заказы. Успешно собирает и продает тракторные прицепы новой модификации и выплачивает работникам зарплату.«Заря Присивашья» рассказывает, что на предприятии долги составили более 11 миллионов. Вопрос в том, что «победами» в таком случае и не пахнет, ведь в 2009 году долг был в два раза меньше. Все тот же – по зарплатам. Долг вырос с 900 тысяч до 2,2 миллиона.
Пообщавшись с простыми джанкойцами, мы выяснили, что собственно зарплаты на заводе давно не было. Основные цеха – все аварийно опасные – в них ничего не осталось.
Роль осинового кола сыграла здесь акция целенаправленного обанкрочивания ДМЗ, которую успешно провели бывшие руководители при поддержке джанкойского мэра Валентина Синицкого. Аудиторская проверка показала недостачу активов в 52 млн. грн. Раньше завод выпускал за восьмичасовую смену 130 прицепов. Сейчас за несколько месяцев он сделал 30. Ситуация откровенно тупиковая. И о возрождении предприятия, мягко говоря, неприлично трубить.
Бывший директор ДМЗ Геннадий Беляев оказался «неудобным» в этой игре на обанкрочивание, а потому был уволен с должности под заказ мэра Синицкого. 
Геннадий Беляев: 
«Мне еще в 99 году в Фонде четко сказали: Гена, чего ты тут носишься? Сережа Куницын – наш друг, он попросил тебя выгнать. А год назад вели такой разговор, давай мол, 175 тысяч баксов, и мы тебя вернем на должность».
Директор улетал, но обещал вернуться
«КТ» решил нагрянуть на завод, чтобы пообщаться с новым директором – Юрием Письмаком. Бывший работник правоохранительных органов не захотел рассказать о своей прежней должности, уверяя, что абсолютно неважно, кем человек был, важно, кем он стал. Однако мы выяснили, что директор в прошлом был водителем у начальника Джанкойской ГАИ. Сегодня он не скрывает того, что с джанкойской мэрией у него полное взаимопонимание.
В его кабинете, пожаловался Юрий Владимирович, ОГИС описал все имущество, за исключением директорского стола. Какая задолженность завода нынче, директор сказать не смог. Судебное заседание, которое должно было состояться на днях, должно было утвердить реестр кредиторов – тех, кому должен машзавод. А там более 300 человек.
Ураган «Синицкий»
Продается завод со скидкой
Весь летний сезон оставшиеся на производстве заводчане, по словам руководителя, получали текущие зарплаты. Такую роскошь им обеспечили те деньги, которые завод смог выручить от продажи почти трех десятков тракторных прицепов. На этом фоне странно, что в газете Фонда Государственного имущества Украины «Ведомости приватизации» в № 34 (627) от 8 сентября пишется, что, по состоянию на 31 июля этого года продукция на предприятии не выпускается!
Коллектив в 60 человек выживает самостоятельно, поскольку госзаказов предприятие давно не видело. Сейчас завод как обычный частник сам себя пиарит и рекламирует, только чтобы самостоятельно найти заказы. На завод приезжали немцы и поляки по поводу производства ветрогенераторов, но мощности ДМЗ инвесторам не подошли – шанс на воскрешение завод потерял. 
Ураган «Синицкий»
Местная газета «Заря Присивашья», с подачи нового руководителя, поет о том, что на заводе благополучно трудятся дочерние предприятия и среди партнеров называет МП «Ритм ЛТД» . Но не уточняет, что ДМЗ уже успел подмочить свою репутацию перед потенциальными арендаторами. ДМЗ довольно неприлично поступил с МП «Ритм ЛТД», которое арендовало у него территорию с 95 года.
С подачи арбитражного управляющего это арендное предприятие месяц назад вытолкали, лишили права заниматься предпринимательской деятельностью, просто пришли и опечатали территорию с оборудованием, мотивируя такой поворот в отношениях 30-тысячным долгом по аренде. При этом, что самое странное, официально «Ритму» долг так и не предъявили. 

Геннадий Беляев:
«Фирма работала, платила налоги, платила зарплату – тупо закрыли и все. Рабочих сейчас выгнали на улицу. Из-за этого «Ритм» провалил договора. Другими словами, целенаправленно фирму поставили на колени.
И могут ли при таком отношении потенциальные арендаторы, которых завод зазывает на свои площади, доверять такому арендодателю? Если они прессанули одно предприятие, которое арендует у них территорию, что им помешает сделать то же самое с другим?»
Ураган «Синицкий»?
Процедура банкротства ДМЗ, однако, в разгаре.
В свое время завод был напичкан оборудованием так, что и не пройти. Но в свое время, рассказывают сами работники, господа «управляющие» спокойно превращали все это добро в металлолом. Приемные пункты работали прямо за забором предприятия. И не нужно быть экстрасенсом, чтобы просечь, что и приемные пункты были на 200% свои. Работали по принципу: сами воруем, сами себе сдаем на металл. В итоге уставный капитал в прежних объемах остался только на бумаге. 
Геннадий Беляев, которому досталось «потемкинское» заводское хозяйство:
«Но вы не читали еще чудесных отчетов. Там написано, что однажды ночью в январе месяце произошел страшный ураган «точечного» типа. И вот на весь Крым он почему-то зацепил и развалил только литейный цех ДМЗ. Я звонил на метеостанцию, и я так понял, что с метеостанцией уже договорились. Сначала сотрудницы там заерзали, а потом дали подтверждающую справку. Но, извините, как мог лучший, самый прочный, самый мощный цех завалиться от ветра?! Он был сделан как металлургический – у него даже правила проектирования были особенные, другие. По нему бегало по два 20-тонных крана! 
Возникает только один вопрос, не назывался ли этот ураган «Ураган «Синицкий»? 
Ураган «Синицкий»
Сматываясь, гасите все
Загадку, так под кого же банкротится предприятие, легко разгадать, если признать тот факт, что банкротство гасит все. Бакротство закрывает все грехи Синицкого и Фонда госимущества, где так и не нашлось смелого человека, который бы подписал акт переоценки уставного капитала? Потому что уставный капитал в 43,5 млн. сдулся до чуть более 7 млн. И вопрос, куда же он делся, не отменяется. 
Не зря предприятию нашли отменного «ликвидатора» – небезызвестного Александра Демчука, который официально играет роль арбитражного управляющего.
 Геннадий Беляев:
«А вы поднимите биографию Демчука. Здесь он ходит всем рассказывает, что он директор крупного завода. Да, директор, торговой фирмы, численность рабочих – три человека. Торговал мясорубками, что он в машиностроении может поднять? Товарищ был на приборном заводе в Киеве слесарем, токарем, бригадиром, начальником. Стал директором салона-магазина «ООО фирма «Техника». В начале 90-х стал арбитражным управляющим. Лет 10 он успешно «закапывает» заводы, несмотря на то, что закон называется «Закон о восстановлении платежеспособности». На счету Демчука 1,5-2 десятка предприятий, которые он «ликвидировал». По такому поводу господин получил даже орден от Ющенко. Но ведь закон называется «Закон о восстановлении платежеспособности». И назначили Демчука на ДМЗ загадочно. До него было несколько арбитражных управляющих. Но потом, буквально за неделю поменяли очередного (видимо, «неудобного») и привезли Демчука».
Чем может закончиться бурная деятельность арбитражного управляющего на ДМЗ, хорошо иллюстрирует соседний завод «Водоприбор», который почил лет пять назад. Туда в свое время привезли тоже «арбитражника», который должен был вдохнуть в завод новую жизнь – восстановить платежеспособность предприятия. В итоге он восстановил платежеспособность личную. По информации из наших источников, тот живет сдачей оставшегося на ликвидированном заводе металлолома и процветает, в отличие от «подшефного» предприятия…. 
Впечатление…
Ураган «Синицкий»
Следуя по машзаводу, можно дивиться тишине и безлюдности этого места. Кругом высокая трава да заброшенные цеха. 
В округе завода — тишина, не видно ни единой души. Даже дома, которые на вид не брошенные и в них должны быть люди, стоят молчаливо. Высокая труба в поле с надписью «Слава Сталину» служит некоторой насмешкой над окружающим ее пейзажем.
Главный инженер Сервер Аблямитов и начальник отдела сбыта Владимир Тесняцкий устроили нам экскурсию по территории машиностроительного завода. Как оказалось, от всей территории осталось лишь чуть более половины. А именно — 27 гектаров, тогда как ранее предприятие располагалось на 47 гектарах.
Здесь производство «теплится» благодаря 60 сотрудникам. 
А некогда, в девяностые годы здесь трудилось 4,5 тысячи человек. Они производили 40 тысяч прицепов в год. В этом году их планируется сделать 55-60 штук, да и то все по предоплате, так как у предприятия нет средств на закупку деталей. 
По словам наших «экскурсоводов» — Тесняцкого и Аблямитова, а также других сотрудников предприятия, тогдашний директор Владимир Козлов занимался на своем посту не чем иным, как распродажей металлолома — различного оборудования и другого металла с предприятия. Например, во всех цехах завода полы были выложены нержавеющей металлической плиткой толщиной 10 сантиметров... 
Также сотрудники машзавода подозревают, что горевший в минувшем году цех для нестандартного оборудования — это не случайность.
Причиной пожара было якобы возгорание камышей. Но вот прикол: камыш горел за три цеха от сгоревшего. То есть пламя от камышей (ничего не затронув на своем пути!) «благополучно» достигло выбранного цеха, где все сгорело дотла. Избирательность пламени сотрудники пояснили тем, что цех был напичкан металлом. Фактом остается то, что после пожара были вывезены и (как утверждают в один голос сотрудники предприятия) сданы на металл ворота, перекрытия и балки цеха. Металлические подпорки безжалостно срезали «под корень». В общем, металл с завода исчезал, а долги по зарплате перед сотрудниками оставались на тот момент прежними.
Как рассказал слесарь-ремонтник 6-го разряда Николай Вдовенко, на данном заводе он трудится уже около тридцати лет. Его рабочий день начинается с половины восьмого, иногда приходится задерживаться допоздна и работать даже в выходные. При этом оплата труда на столь тяжелом производстве с таким громадным стажем и квалификацией составляет всего 1,5 тысячи гривен. А сверхурочные иногда платят, а «иногда и нет — как они захотят, так и платят».
Но самое «больное место» у рабочего — это долг завода по зарплате. По словам Вдовенко, таких работников, кому должен машзавод большие суммы, 20-25 человек.
Слесарь-ремонтник очень надеется, что задолженность ему погасят, ведь, как он сказал: «Надежда умирает последней». 
Следуя шаг за шагом по машзаводу, представляешь себе, как жизнь здесь просто «кипела». Более десяти цехов, громадный административный корпус, который сейчас пустует, два детских сада, библиотека, клуб — все для благополучия людей, района и региона… Все это было.
Мила ШИПШИНОВИЧ, Антон ПАВЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 100 от 24 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3929 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)