Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Потрошители мобильных телефонов

 Потрошители мобильных телефонов

Как только ни пытаются сегодня «наколоть» нашего потребителя!

Пытаются выдать «Ладу Калину» за автомобиль, рассказывают, что шоколад не тонет в молоке, значит он, ну, очень вкусный. В общем методов – миллион. А с появлением мобильных телефонов плацдарм для обмана расширился раз в десять. Что поделаешь, все эти агрегаты замечательно ломаются независимо от того, кто их изготовил – честные китайские труженики или пафосные шведы, только цена ремонта варьируется. 

Ты «лети», моя «мобила»
Выбор мобильных телефонов в нашей стране неуклонно растет. Если лет десять назад «засветить» Siemens A 52 – это просто круто, то сегодня такие телефоны исключительно у бабушек, и то лишь для того, чтобы сестре в Таганрог звонить. «Мобилка» сейчас должна быть с камерой, мр-3 плеером, открывалкой пивных бутылок и другими «прибабахами», которые можно замечательно купить отдельно, ведь их ремонт в составе телефона обычно влетает в «копеечку», и еще не факт, что починят.
Потрошители мобильных телефонов
А дальше, как в анекдоте: если не починят, то есть два варианта. Или вам «повезло», и действительно телефон подошел к логическому концу, или вас просто обманули и выпотрошили из него все рабочие запчасти, но при этом рассказали, что до последнего боролись за жизнь вашей «мобилы», но… И такое случается часто. Схема «безнаказанности» совершенно проста. Начинается все, естественно, с поломки вашего телефона.
Ремонт до Киева доведет
В первую очередь необходимо «не отходя от кассы» уточнить, что сломалось и сколько времени требуется ожидать, дабы телефон «реанимировали». Если вам начинают рассказывать: «мы вам так сразу не скажем, надо диагностику проводить», то тут все ясно. Мастеру пока лень тратить на вас свое время, плюс за диагностику захотелось «содрать» гривен 30 «леваком». После диагностики начинается фаза, которую я бы коротко назвал «развод». Выясняется, что повреждена сверхважная деталь, которую надо заказывать чуть ли не в Вашингтоне и очень долго ждать. Естественно, по мнению мастера, это единственный шанс привести телефон в рабочее состояние, не повредив его нежную цифровую «психику». 
Как можно в итоге понять, процесс ремонта займет минимум месяца три. Вас будут «кормить завтраками» и доказывать, что ваше цифровое «чадо» сейчас в Киеве проходит интенсивную терапию. Как вы понимаете, без вашего согласия телефон в Киев как бы отправить не могли. Но, тем не менее, это стандартная «отмазка». Кстати, как гарант того, что ремонт действительно проходит, вам выдадут бумажку, на которой черным по белому напишут модель телефона, день приема на ремонт и сумму, которую у вас изъяли за процедуры, прописанные «мобильному».
Месяца через четыре вам позвонят и траурным голосом оповестят, что диагноз телефона был несовместим с жизнью, и, в общем-то, все… Мобильник отдадут, предварительно забрав бумажку, раннее вам выданную. Никаких доказательств ремонта, кроме сорванных пломб (если телефон новый) и, возможно, отсутствия некоторых деталей, необходимых для жизнедеятельности телефона, у вас не будет. Да и то они явно косвенные. Доказать вы уже ничего не докажете, зато ремонт телефона теперь у адекватного мастера обойдется вам дороже, чем покупка нового. Например, мой знакомый полгода прождал мобильник из Киева. Дождался – естественно, телефону настал «финиш». Спустя пару месяцев товарищ отнес телефон в ремонт, где определили, что микрофон снят, процессор – тоже, imei код вообще переклеили, никакого чека на руки не дали. А бороться с мастерской толку нет. Как выше сказано, ничего уже не докажешь. Вот и прощай, «мобилочка». А поломка, как потом выяснилось, была минимальной – где-то отошел провод.
Говорить о том, что подобное творится сплошь и рядом – как-то глупо. Понятно, что не факт, что все будет проходить именно по вышеуказанному сценарию, но не забывайте спрашивать, дадут ли вам чек о том, что были проведены ремонт или диагностика и будет ли указана поломка. Иначе у вас есть все шансы занять место на скамье «облапошенных». Кстати, подобное развитие событий возможно не только для телефонов, но и для другой техники.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 100 от 24 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2939 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (24)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)