Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Прощай, родная печень

Прощай,  родная печень

Как только наши производители ни изощряются, чтобы продать нам очередную порцию химии. 

Сердце, печень и остальные наши органы начинают нас ненавидеть с первых глотков слабоалкогольных напитков. Но этого мало. Насколько сильно воспротивится ваше сознание, если на чеке, выданном вам продавцом, вместо названий купленных вами напитков вы увидите, что пробиваются они через кассу как молоко?...

Прощай,  родная печень
К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол…
Не у каждого из молодых людей хватает денег пить дорогостоящие коктейли в ресторанах и клубах, вот и приходится «убиваться» их дешевыми аналогами, в составе которых вместо «буржуйского» джина или рома – какая-то химическая дрянь. На этот раз мы решили «пройтись» именно по подобным напиткам. Выбор пал на «King’s bridge» – gin tonic, «Revo» и «Shake» – daiquiri. Переворачиваем банку и начинаем вычитывать состав. Е330, Е331– есть практически во всех трех напитках, Е1520, Е221 – «Revo» и «Shake», Е1518, – «Revo», Е414, Е445, Е270, Е306 – «Shake». Кроме этого, море красителей разной степени «тяжести», а в «Revo» еще и гуарана, таурин и кофеин, и это все в сочетании со спиртом.
Начнем. Е330 – обыкновенная лимонная кислота. Если же вы читали наш предыдущий выпуск, то уже знаете, что в больших количествах эта кислота имеет канцерогенный эффект. Далее Е331 – цитрат натрия, как показывают исследования, для того, чтобы он повлиял на ваш организм, необходимо вдыхать его пыль. Так что в напитках он безвреден. Наверное.
Е1520 – пропиленгликоль – двух-атомный спирт. В больших количествах вызывает привыкание и оказывает некоторые побочные эффекты. Добывается из нефтепродуктов методом взгонки. В промышленности используется в качестве антифриза в системе водяного охлаждения и как тормозная жидкость. Теперь все понятно – тормозим, братцы… Вещество способно вызвать контактный дерматит. В больших дозах токсично для органов дыхания, негативно влияет на иммунную и нервную системы. 
Е1518 – глицерил триацетат, бес-цветная маслянистая жидкость – полный уксусный эфир глицерина. Пищевой ароматизатор. Кроме этого, употребляется как отвердитель при литье пластика, растворитель в составе топлива и отвердитель при производстве смол.
Продолжит наш химический «пробег» Е414 – гуммиарабик. Добывается из некоторых видов акаций. Стабилизатор, несколько десятилетий назад использовался в качестве клея. В слабоалкоголках помогает предотвратить кристаллизацию сахара. По поводу воздействия на организм данных пока нет. Е445 – стабилизатор, эфиры глицерина и смоляных кислот. Добавка разрешена и не считается опасной. Е270 – молочная кислота. Ясно, что вреда организму она принести не может, но зачем она нужна в слабоалкогольных напитках? Е306 – смесь токоферола концентрированная. Антиоксидант. Считается полезной. Токоферол – витамин Е, замедляет процесс старения клеток, способствует обогащению крови кислородом, ну, и так далее. Между прочим, совместное употребление витаминов и алкоголя в медицине запрещено.
Е221 – бензоат натрия. Обладает свойствами антибиотика (с алкоголем-то!) и усилителя цвета. Может повреждать важную область ДНК в митохондриях и вызывать серьезное повреждение ДНК в целом. Существует множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК — болезнь Паркинсона, цирроз печени и ряд нейродегенеративных болезней. В общем, есть все шансы стать дегенератом. 
Также в некоторых напитках был обнаружен хинин гидрохлорид – по сути лекарство от малярии. Раз лекарство, значит имеет возможные побочные эффекты: состояние оглушения, шум в ушах, нарушение слуха и зрения, слепота, бессонница, головокружение, головная боль, рвота, сердцебиение, дрожание рук, маточные кровотечения, эритема, крапивница, лихорадка, гемоглобинурийная лихорадка, потеря сознания. Вот такой «коктейль».
А у нас в дому закуски полгорбушки да мосол
Конечно, всю эту химию просто необходимо закусить. Одна из самых популярных закусок – чипсы. Как когда-то было сказано, чипсы – это возможность продать одну картошку по цене килограмма. Но не забывайте, кроме картошки, в чипсы добавляют Е621, Е627, Е471, Е551, Е100, Е160с, Е320. Они практически в одинаковой степени находятся в чипсах «Люкс» – «Нежный сыр», «Картофан» – «со вкусом бекона» и «Принглс» – «Чейзи чиз».
И вновь небольшая прогулка по дебрям пищевой и не очень химии. Е621 – глутамат натрия, усилитель вкуса и аромата. Может вызывать страшную форму глаукомы, слепоту, считается генотоксичным, но при этом тысячи людей его потребляют, и пока вроде не замечены никакие изменения в их организме, связанные с этой добавкой. Вызывает привыкание у маленьких детей.
Е627 – гуанилат натрия двузамещенный, опять усилитель вкуса. При употреблении этого продукта возможны бешеные скачки артериального давления. Также может вызвать кишечные расстройства.
Е471– моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизатор. По сути является смесью различных веществ, схожей по строению с частично усвоенным натуральным жиром. Побочные эффекты пока неизвестны, перерабатывается организмом, как и любой другой жир.
Е100 – куркумины, пищевые красители. Считаются безвредными и разрешены практически во всех странах мира. Даже считаются полезными. Придают чипсам этот восхитительно-оранжевый цвет.
Е160с – экстракт паприки. Запрещен практически во всех странах мира и исключен из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» по Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Е320 – бутилгидроксианизол, антиоксидант, холестерин. Штука очень двоякая, с одной стороны, врачами рассматривается как возможное средство против ВИЧ и герпеса, но, с другой стороны, есть подозрение, что это канцероген. 
«Десерт» – Е551 – эмульгатор, главный компонент почти всех горных пород – песок. Входит в состав кошачьего сорбента. Применяется для того, чтобы продукты не комкались и не слеживались. Также используется в качестве изолятора при производстве микросхем.
Ну что, выпили, закусили – и к врачам. Сразу. Ну, чтобы если что, дома не залеживаться. 
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 100 от 24 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4529 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)