
Когда наследники не появились, отказались или не имеют прав
Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с жизнью Крыма в российском правовом поле. Сегодня расскажем о выморочном имуществе. Ваш юрисконсульт — Артём Шабанов.
В каких случаях?
По общему правилу, после смерти наследодателя для принятия наследства необходимо обратиться к нотариусу с заявлением в установленные законом сроки (шесть месяцев). Но если наследников нет, наследство получает особый статус. Такое имущество имеет название выморочное имущество и переходит в собственность РФ, субъекта РФ или муниципального образования. Прежде всего отметим, что в соответствии с п.1 ст. 1151 Гражданского кодекса РФ, наследственное имущество считается выморочным в следующих случаях:
— наследники имущества отсутствуют;
— никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования как недостойные;
— никто из наследников не принял наследства;
— все наследники отказались от наследства, и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.
Отказ наследников может быть использован по разным причинам, к примеру:
— сумма долгов наследодателя превышает стоимость имущества (наличие кредитов и т.д.);
— объект находится в аварийном состоянии и не представляет ценности.
Отказ можно оформить юридически с помощью соответствующего нотариального документа или просто не подавать заявление о принятии наследства в течение 6 месяцев (при этом обязательным условием является отсутствие прописки на момент смерти с умершим). В этих случаях собственность по истечении установленного срока перейдет к РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию.
Есть свои особенности
Новыми собственниками выморочного имущества в порядке наследования по закону, в зависимости от вида такого имущества, становятся:
1) городские или сельские поселения, муниципальные районы, городские округа, города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) в части наследования находящихся на их территории:
— жилых помещений. При этом жилые помещения включаются в соответствующий жилищный фонд социального использования, из которого гражданам по договорам социального найма или договорам найма жилищного фонда социального использования предоставляются жилые помещения;
— земельных участков с расположенными на них зданиями, сооружениями и иными объектами недвижимости;
— долей в праве общей долевой собственности на вышеуказанные объекты;
2) Российская Федерация в части наследования иного имущества.
В настоящее время отсутствует специальный закон, определяющий порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность РФ, а также порядок передачи его в собственность субъектов РФ или в собственность муниципальных образований.
В связи с этим наследование выморочного имущества осуществляется согласно общим правилам о наследовании, установленным гражданским законодательством, с учетом некоторых особенностей. В частности, для приобретения выморочного имущества не требуется принятие наследства, кроме того, не допускается отказ РФ, субъекта РФ или муниципального образования от принятия выморочного имущества.
Нотариус выдает свидетельство о праве на наследство собственнику выморочного имущества в лице:
— территориальных органов Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) — в случае перехода имущества в федеральную собственность;
— наделенных соответствующими полномочиями органов муниципальных образований или органов субъектов РФ (Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя) — при переходе имущества в муниципальную собственность или в собственность субъекта РФ.
Учет, оценка и реализация имущества, перешедшего по праву наследования в собственность РФ, осуществляются налоговыми органами.
Вернуть выморочное имущество можно только в судебном порядке, доказав свое право на его получение.
Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 808-84-98.