Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Легализация самостроев начата

Хотят узаконить только строения, появившиеся до 2014 года

В Симферополе приступили к решению проблемы, о которой говорили многие годы

Несколько дней назад заместитель главы симферопольской администрации сделал заявление, воспринятое некоторой частью населения крымской столицы в явно позитивном ключе. Речь о том, что столичные власти начнут легализацию самостроев, возведенных до 2014 года.

На согласование около полугода

Итак, владельцы когда-то незаконных зданий уже подают заявления о приватизации домов. В скором времени они смогут уже и прописаться в некогда самовольно построенном жилье. Дело в том, что новое постановление Совета министров Крыма позволяет теперь легальным путем решить проблему самостроев в республике. Известно, к примеру, что симферопольские власти уже предварительно согласовали порядка двухсот заявлений. А около пятидесяти человек в Симферополе успели оформить и право собственности или аренду.

Якуб Зейтулаев, замглавы администрации Симферополя:

«В зависимости от того, к какой категории граждан относится человек, и принимается решение. Оформляется либо в собственное пользование, либо в долгосрочную аренду с правом выкупа».

Процедура оформления всех необходимых бумаг, подача документов и согласование заявления занимает порядка полугода. В первую очередь необходимо подготовить технический паспорт на строение, паспорт гражданина, если нужно получить льготу, а затем обратиться в администрацию.

Якуб Зейтулаев:

«Главный пакет документов уже выносится на заседании комиссии. Раз в неделю заседает комиссия в администрации, и в последующем, при получении положительного заключения, документы передаются в департамент администрации, который занимается уже непосредственно формированием земельного участка и разработкой постановления о выделении собственности».

Вышеупомянутое постановление Совета министров Республики Крым о легализации самостроев распространяется, конечно, не на один Симферополь, а на всю территорию республики. Однако стоит обратить внимание на то, что оформление собственности или долгосрочной аренды с правом выкупа возможно лишь в том случае, если здание было построено до марта 2014 года.

Еще 18 решений

В продолжение данной темы можно привести и еще некоторой конкретики. Например, на прошлой неделе, как стало известно, комиссия администрации Симферополя по подготовке заключения в отношении самовольных построек о возможности признания их жилыми домами вынесла положительное решение по 18 самостроям. Об этом сообщила пресс-служба администрации со ссылкой на заместителя главы администрации Симферополя Якуба Зейтулаева. «На заседании коллегиального органа было рассмотрено 18 пакетов документов относительно строений, расположенных в границах массивов компактного проживания реабилитированных народов, расположенных в Симферополе. По всем представленным материалам получено положительное заключение комиссии», – отметил Зейтулаев.

Он уточнил, что далее материалы будут направлены в департамент развития муниципальной собственности администрации Симферополя для дальнейшей работы по оформлению земельных участков и строений.

В то же время, при вынесении решения о невозможности признания самовольной постройки жилым домом, материалы передаются в управление муниципального контроля администрации города для инициирования процедуры сноса такого объекта.

Нина АРХИПОВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 549 от 11 октября 2019 года

Еще статьи:
Просмотров: 1659 |   Комментарии (0) Дата публикации: 11-10-2019

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)