Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Выигрывает команда, проигрывает тренер!

Выигрывает команда, проигрывает тренер!

Что поделаешь, но эта истина стала привычной для всех без исключения игровых видов спорта.

Если в индивидуальных видах спортсмен и тренер связаны единой нитью, как альпинисты страховочной веревкой, и если один теряет силы, то оба оказываются в «пропасти», то в футболе, баскетболе, волейболе все значительно сложнее. 

Всегда в команде кто-то играет сильнее, а кто-то слабее. А если «слабаков» больше половины (всех-то не выгонишь, где взять иных исполнителей!), легче претензии предъявить одному, – как правило, тренеру. На его место всегда найдется претендент «порулить» командой. В национальном чемпионате Украины 2010/11 гг. клубы премьер-лиги сыграли десять туров, что составляет треть первенства. Но уже два главных тренера ушли или были отправлены в отставку, еще двое пытались совершить «харакири», сами заявив о своей «смерти», но их прошения об отставке не были приняты, а еще несколько повисли на ниточке в ожидании решений своих президентов. Символично, что именно у нас в Крыму было положено начало печальному исходу для наставников.
«Севастопольский вальс»
Имя футбольного специалиста из Херсона Сергея Шевченко хорошо известно болельщикам Украины, прежде всего, по его успешной работе в ахтырском «Нефтянике-Укрнефти», который он смог из рядового коллектива первой лиги вывести в число клубов, оспаривающих первенство в премьер-лиге. Правда, в высшем дивизионе Сергею Васильевичу довелось потрудиться всего-то шесть туров. Поражения от харьковского «Металлиста», донецкого «Шахтера», киевского «Арсенала», одесского «Черноморца», днепропетровского «Днепра», запорожского «Металлурга» заставили хозяев не самого бедного в то время «Нефтяника-Укрнефти» разорвать контракт с главным тренером, обратив внимание на бывшего вратаря «Днепра» Валерия Городова. Но и он не спас «нефтяников» от возвращения в первую лигу.
Сергей Шевченко недолго находился, как говорят кинорежиссеры, в «простое». Вскоре он с помощниками возглавил симферопольский «ИгроСервис» и, скорее всего, работал бы в нем до настоящего дня, если бы клуб первой лиги не попал под «каток» экономических реформ, затеянных правительством Юлии Тимошенко. Пришлось возвращаться в Ахтырку, где наставник быстро наладил присущую команде игру. Увы, теперь «нефть», в отличие от прежних времен, уже не била из кассы клуба фонтаном, и когда коучу предложили встать у руля ПФК «Севастополь», выходившего в минувшем чемпионате в победители первой лиги под руководством Олега Лещинского, он дал согласие на переезд в Севастополь. Однако создатель и президент этого клуба крупный севастопольский бизнесмен Александр Красильников не отказался и от услуг своего давнишнего работника Лещинского, сказался собственный футбольный опыт.
Конечно же, Шевченко понимал все трудности, которые должны были обрушиться на новичка премьер-лиги, тем более и времени-то не было, чтобы во всеоружии подготовиться к дебюту в компании сильнейших клубов страны. Поэтому как человек, пострадавший на «горячем молоке», он усердно дул на воду, стараясь прежде всего построить оборону, даже в ущерб атаке. И такая тактика в дебютных поединках принесла севастопольцам, в определенной мере, сенсационный результат: «сухие» ничьи в Луганске с «Зарей» и на «своем» поле в Симферополе с харьковским «Металлистом» (стадион в городе-герое обещают реконструировать к весне следующего года), победу в Киеве над «Арсеналом». Но затем на пути черноморцев встала стена из встреч с «Динамо», «Шахтером», донецким «Металлургом», «Карпатами», против которых в окопах не усидишь. Последовали четыре поражения подряд, при разнице мячей 1-11 (?!), и судьба главного тренера практически негативно была решена. Не помогла очередная «сухая» ничья с «Ворсклой», затем усугубленная проигрышем с минимальным счетом коллегам из первой лиги «Волыни».
Но, по всей видимости, Сергей Васильевич неплохо поработал с командой за отведенные ему несколько месяцев, о чем говорят сами севастопольские футболисты, да, в общем, и не возражает Красильников. Но, чтобы успокоить болельщиков города-героя, а они, привыкшие к победам земляков в первой лиге, не хотели ждать будущих успехов, а желали побед, как пелось в популярной песне, «сегодня и сейчас», в жертву был принесен главный тренер, а на его должность назначен с приставкой «и.о.» Олег Лещинский. Под его руководством, правда, тот, кто знаком с футболом не по разговорам, а изнутри, понимает, что за день-два игру команды не перестроишь, севастопольцы в первой же игре положили на «лопатки» входящий в группу лидеров «Днепр», неожиданно для себя став соавторами еще одной отставки коуча, правда, по собственному желанию.
Популярнейший в прошлом игрок сборной СССР и киевского «Динамо», заслуженный мастер спорта Владимир Бессонов, стоявший ныне у руля «Днепра», понимал, что хозяин клуба олигарх Игорь Коломойский не простит ему досрочный сход с тропы Лиги Европы УЕФА. С огромным трудом пройдя в третьем отборочном раунде сербский «Спартак» из Златибор Воды, его команда уже в стыковом раунде не устояла против не самого известного на континенте польского «Леха» из Познани, и выбыла из турнира. А ведь руководство клуба рассчитывало за счет доходов от успешного «похода в Европу» покрыть расходы, связанные с покупкой игроков, весьма дорогих, для этой экспедиции. А когда последовали еще проколы в матчах чемпионата от «Металлиста» и донецкого «Шахтера», а теперь и от дебютанта лиги из Севастополя, то 52-летний Владимир Васильевич принял мужественное решение, и чтобы ему не указали на дверь, заявил о своей отставке, моментально принятой Коломойским.
Ну, а чем завершится «Севастопольский вальс» со сменой коуча, нам предстоит стать свидетелями в пяти оставшихся поединках первого круга: с «Ильичевцем», «Кривбассом», «Оболонью», запорожским «Металлургом», «Таврией». Все для Олега Лещинского будет зависеть от количества очков из пятнадцати возможных: или исчезнет приставка «и.о.», или ему предстоит срабатываться с новым главным тренером клуба приморского города. Даем гарантию, что от сотрудничества с Олегом Станиславовичем Александр Красильников не откажется.
«Симферопольские страдания»
А рядом с городом-героем, в столице автономии Симферополе поклонники футбола в шоке от безобразного выступления не только на международной, но и на всеукраинской арене «Таврии». В июне нынешнего года, выиграв Кубок Украины 2009/10 гг., она, казалось, будет неуязвимой на много лет вперед под руководством Сергея Пучкова, недавно удостоенного звания Заслуженного тренера Украины. Хотя украинский футбол был уже свидетелем казуса, происшедшего с предшественником «таврийцев» на кубковом пьедестале почета, полтавской «Ворсклой». Подопечные Николая Павлова, хорошо известного крымчанам по работе в «Таврии», выиграв почетный приз - 2008/09 гг. в финале у «Шахтера», затем в том же стыковом раунде проиграли лиссабонской «Бенфике», но не так уныло, как это было в поединках крымчан с леверкузенским «Байером», и вылетели из европейского турнира. После чего начались «полтавские страдания» в чемпионате и Кубке Украины, где в первом турнире «ворскляне» опускались на тринадцатое место, а во втором – в 1/16 финала уступили на своем поле запорожскому «Металлургу» в добавочные полчаса и расстались со столь желанным Кубком Украины.
Жаль, что почетный президент СК «Таврия» Сергей Куницын вместе с явно зазнавшимся после нежданного успеха главным тренером Сергеем Пучковым не проанализировали оплошности, приведшие полтавчан потом к страданиям, возможно бы, в определенной степени их удалось избежать. Но, увлекшись отмечанием «великой победы», честно говоря, провалили период подготовки к серьезнейшим испытаниям. Об этом «КТ» подробно писал 3 сентября нынешнего года в материале «Веселились – балакали, прокинулись – заплакали!». Конечно, не стоило возвращаться к этой теме, если бы дела в «Таврии» улучшились. Однако они стали намного хуже после трех поражений подряд от «Зари», «Арсенала», «Шахтера», в которых симферопольцы пропустили десять голов (!), забив в ответ лишь четыре, скатившись на двенадцатое место в турнирной таблице. Позор, да и только.
Но если «Ворскла» за счет входящих ныне в сборную Украины Олега Красноперова, Дениса Кулакова, Григория Ярмаша, надежного вратаря Сергея Долганского и не менее стойких форварда Василия Сачко и защитников Дмитрия Есина и Геннадия Медведева, легионеров албанцев Армена Даллку и молодого Ахмеда Янузи, серба Йована Маркоски, а самое главное талантливых воспитанников клуба: Владимира Чеснокова, Евгения Селина, Александра Матвеева, Романа Безуса, Артема Громова, Алексея Чичикова – смогла выйти из кризиса, то у «Таврии» дела тревожные. Прежде всего это касается полного отсутствия талантливой молодежи в команде (ведь на ветеранах уже не взойдешь на вершину), безобразной селекции, направленной на автоматическое заполнение вакансий и позволяющей попадать в ряды команды не нужных для премьер-лиги футболистов.
Не случайно веривший и безгранично доверявший Пучкову Сергей Куницын был вынужден предъявить коучу ультиматум: если команда провалит три ближайших матча с «Шахтером» (уже с треском провалила!), кубковый поединок с «Днепром», с «Карпатами», то главный тренер и его помощники будут отправлены в отставку. Как это ни горько отмечать, но «симферопольские страдания» – тот случай, когда тренер и команда проигрывают вместе! И чем быстрее в них будет поставлена точка, тем больше появится шансов спасти клуб от печальной судьбы: переэкзаменовки в первой лиге. К счастью, которой первый чемпион независимой Украины никогда не знавал в своей новой восемнадцатилетней истории.
Гарик ОРЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 100 от 24 сентября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 5172 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-09-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2018 (51)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)