Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Цена на крымскую землю

Цена на крымскую землю
Нормативно-денежная оценка земли продолжается
Автономия медленными темпами движется к перво-апрельскому «финишу» — завершению оценки земель. Некоторые руководители населенных пунктов используют «земельные» деньги не по назначению. Евпаторию и Ялту похвалили, а 10 районов пожурили. Как продвигается нормативная денежная оценка на полуострове, выяснял «КТ».
 
Без спешки
В настоящее время лишь в пятой части населенных пунктов Крыма проведена нормативная денежная оценка земель. 
По поручению президента Украины Виктора Януковича завершить работы необходимо до 1 апреля 2011 года. Обсуждение насущных проблем по крымской земле состоялось на расширенном совещании по выполнению постановления Совета министров Крыма «О ходе проведения нормативной денежной оценки земель населенных пунктов АРК».
По словам заместителя председателя Совета министров Крыма Георгия Псарева, в 50-ти населенных пунктах автономии, в таких, например, как Симферополь и Белогорск, продолжает использоваться нормативно-денежная оценка земель с истекшим сроком действия. Размер земельного налога в этих городах занижен в 5-6 раз против установленного законодательством. 
Крайне неудовлетворительно проводится работа по оценке земель в Бахчисарайском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском, Нижнегорском, Сакском, Советском и Черноморском районах. 
Вместе с тем вице-премьер отметил позитивную работу в Евпатории и Ялте. 
Георгий Псарев, заместитель главы Совмина АРК: 
«Когда органы местного самоуправления говорят о том, что не хватает денег в местном бюджете, то обратите, пожалуйста, внимание на то, как у вас уплачивается земельный налог. В каком размере он уплачивается и уплачивается ли он вообще».
По словам Псарева, в ходе проверок в населенных пунктах выявлено, что сумма уплаты земельного налога во много раз ниже той, которая должна быть.
Где деньги, Зин?
Со своей стороны заместитель председателя Республиканского комитета по земельным ресурсам Энвер Джемалядинов напомнил, что Совет министров Крыма постановлением от 15 июня этого года рекомендовал органам местного самоуправления до первого августа предусмотреть средства на проведение работ по нормативной денежной оценке земель населенных пунктов, денежная оценка которых не проведена или проведена до 2004 года. Использовать на указанный вид работ средства, поступающие в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. 
По состоянию на начало июля на специальных счетах местных советов накоплено более 27 миллионов гривен, поступивших в порядке возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.
Однако, по данным Джемалядинова, ряд населенных пунктов Нижнегорского района (Акимовский и Лиственский сельсоветы), Первомайского (Гришинский и Черновский сельсоветы) и Сакского районов (Новофедоровский поссовет), а также городов Судак (Морской и Грушевский сельсоветы) и Ялта (Алупкинский городской совет) не представили информацию о наличии средств на счетах для проведения денежной оценки земель. 
В ответ на это Георгий Псарев пригрозил тем руководителям, которые не только неудовлетворительно выполняют постановление, но и не приехали на проводимое совещание. 
По словам вице-премьера, «провинившиеся» председатели не приехали на совещание, «потому что почувствовали, что запахло жареным», и поэтому к «ним будет пристальное внимание структур, которые проверят рациональное использование земельных ресурсов в части изымания платы за землю». 
Так, например, на совещании по ходу выполнения нормативной денежной оценки земель хотели заслушать голову Мирновского сельского совета Симферопольского района Виктора Лакушева. Однако не вышло. Как оказалось, сельский голова «болеет».
Георгий Псарев, заместитель главы Совмина АРК: 
«Я так вижу, что постоянно на совещаниях, на которые я приглашаю, Виктор Петрович болеет. Наверное, я поручу министру здравоохранения выяснить: в какой он (Лакушев) больнице и как он болеет. Доничу поручите выяснить, в какой больнице и какое заболевание у мирновского сельского головы. Он постоянно на совещания не ходит». 
Псарев «передал привет» Лакушеву и предположил, что последний использует денежные средства по нецелевому назначению. 
Затем Георгий Псарев хотел заслушать оправдательную речь поселкового головы Николаевского поссовета Симферопольского района Андрея Сергеева. Но тоже не вышло. Того тоже не оказалось в зале — «болел». В связи с этим Псарев сделал вывод, что «как видно, все уже сельские и поселковые головы занимаются выборами».
Шанс подзаработать
В ходе совещания выяснилось, что некоторые предприятия, которые занимаются денежной оценкой земель, завышают цену на свои услуги. 
На такое заявление Псарев заметил, что на сегодня в Крыму существует около 170 лицензиатов, которые имеют право проводить денежную оценку, из них 10 являются «наиболее эффективными». 
И так как конкуренция на данный вид работ очень большая, то найти оптимальную цену для каждого населенного пункта руководители могут не только в государственных организациях, но и в частных.
В среднем денежная оценка небольшого населенного пункта обходится в 27 тысяч гривен.
Из-за недовольства председателей поссоветов и сельсоветов стоимостью оценки земель некоторые руководители организаций, которые занимаются оценочными услугами, решили быстренько пропиариться, чтобы привлечь в свою контору недовольных клиентов.
Директор ООО «Крымский институт оценки земли» Александра Кононенко, выступая перед головами городских, поселковых и сельских советов, рассказала о достижениях организации и не забыла назвать адрес учреждения, контактные телефоны, причем несколько раз, и даже номер личного мобильного. 
На что Псарев, который устал слушать о «качестве» работы Крымского института оценки земли, попросил Кононенко «сократить» свою речь. И так как он не смог остановить директора, которая повторяла телефонные номера своей организации, пошутил: «емейл еще скажите, пожалуйста».
По итогу поручили
В заключение совещания Министерству финансов автономии и Государственному казначейству Украины в Крыму было поручено проработать механизм и определить порядок перераспределения неиспользованных финансовых ресурсов, поступивших от возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Счетной палате Верховной Рады Крыма, Контрольно-ревизионному управлению Крыма, органам прокуратуры, Государственной налоговой администрации, Госземинспекции провести проверки местных советов по рациональному и эффективному использованию земельных ресурсов в части взимания платы за землю.
А также решено разместить на сайте Рескомзема порядок проведения нормативной денежной оценки, со ссылкой на законодательство, а также перечень организаций, куда может зайти любой землеустроитель.
Вероятно, данные поручения помогут автономии уложиться в срок — провести оценку земель до указанной даты. Времени осталось всего полгода. 
Ирина ЗЮКИНА "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 101 от 1 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3714 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (30)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)