Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Стреляли… Без толку и без смысла

Стреляли…  Без толку и без смысла
Крымская милиция действительно настолько беспомощна или притворяется?
Таинственная история, которая произошла в Симферополе несколько дней назад, почему-то поставила в тупик нашу милицию – казалось бы, есть заявление от потерпевшего, есть информация о подозреваемом, есть и милицейские чины, вроде как отвечающие за проверку информации и привлечение виновных к ответственности.  
Нет только результата работы – от этого загадочного происшествия правоохранители открещиваются напрочь. Мы постарались провести небольшое расследование. Ну, просто в помощь родной милиции. 
Разбой на дороге
Около часа ночи таксист одной из симферопольских фирм получил вызов и подъехал за клиентом. Ехать заказчику надо было к вокзалу. Когда такси выехало уже на бульвар Ленина, сзади появился серебристый джип марки «Тойота-Лендкрузер», который стал подавать какие-то странные световые сигналы – мигать фарами. Поскольку трасса в это ночное время была полупустая, такси ушло влево, думая пропустить джип, однако тот стал вновь мигать фарами в заднее стекло автомашины. 
Потом «Тойота» стала обгонять автомобиль такси, после чего из джипа раздался…выстрел, пробивший заднее боковое стекло насквозь, осколки стекла разорвали подголовник, пуля попала водителю в плечо, пройдя в нескольких сантиметрах от головы. Ошарашенный таким непредсказуемым нападением и видом спокойно уезжающих наглецов (в салоне машины он разглядел двух мужчин явно кавказской национальности), водитель такси погнался было за ними, но, завернув за угол на улицу Гагарина, понял, что джип не догнать – тот по мосту уходил в сторону улицы КИМ. 
Только тогда таксист почувствовал боль в плече, нашел резиновую пулю в салоне, вызвал к месту происшествия сотрудников ГАИ и милицию, благо Железнодорожный райотдел находится практически за углом. И успел запомнить госномер автомобиля-террориста серебристого цвета— 96-98. 
Правоохранители в присутствии понятых описали повреждения, изъяли резиновую пулю и остальные вещественные доказательства – вроде все по закону. Водитель получил направление на экспертизу № 470, зафиксировал телесные повреждения и стал ждать результатов расследования, наивно полагая, что оно таки состоится.  
А что же дальше?  
После того как прошли положенные по закону десять дней, отведенные для принятия решения по собранному материалу, Виталий, водитель такси, обратился к дежурному по РОВД, чтобы узнать о судьбе дела – возбуждено оно или нет. Тем более что потерпевший оказался бывшим оперативным сотрудником милиции, поэтому законы знает неплохо. Вот только довольно давно расстался с правоохранительными органами, потому и не знал, что законы не изменились – изменился, и не в лучшую сторону, личный состав милиции.
Так старательно «не замечавший» посетителя дежурный спустя почти сорок минут ожидания все же изволил пояснить, что материал по стрельбе вроде как передан…участковому для принятия мер. Как некое мелкое происшествие типа драки в песочнице или семейного скандальчика. В общем, стреляй, народ – в случае попадания тебе просто…погрозят пальцем. 
Настойчивый потерпевший, понесший, напомним, еще и немалый материальный ущерб (разбитое стекло в автомобиле, разрезанный подголовник), стал искать встречи теперь уже со старшим участковым Железнодорожного РОВД – приблизительно так называется должность некоего Владимира Николаевича. Успехом многочисленные попытки встречи так и не увенчались: милиционер, единожды зафиксировав номер телефона Виталия, больше старался трубку не брать, чтобы не обещать того, чего выполнять, судя по всему, и не собирался – за все это время водителя такси никто никуда не вызывал, об обстоятельствах дела не опрашивал.
В одно из посещений райотдела Виталию, опять-таки в дежурке, ответили, что материал по стрельбе никто никуда не передавал, что на самом деле он может получить его в штабе, и результат его якобы таков: в возбуждении уголовного дела отказать. Вот только никто этого «отказанного» в глаза не видел, и на что ссылаются правоохранители в этом мифическом пока документе – неизвестно. Зато стало известно, что в книге учета происшествий записано, что неизвестные не прострелили стекло в автомобиле, а…разбили. А это уже совсем другая статья, разумеется, и другого кодекса.
Следствие ведет…журналист?
Мы созвонились с начальником участковых господином С., и он, к нашему удивлению, даже назначил нам время встречи, и даже оказался на рабочем месте. Но вид у Владимира Николаевича был крайне усталый. Уставшим голосом он поведал, что у них очень много работы, что материал такой помнит – но, опять же, очень много работы. Пояснил, что дело тут возбуждать не с чего – нет статьи. Предложенная нами статья 263 УК Украины – «незаконное обращение с оружием» милиционера почему-то не вдохновила. Как и статья 296 – «хулиганство», в части четвертой предусматривающая за «грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу», совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия, «или другого предмета, специально приспособленного или заранее заготовленного для причинения телесных повреждений, – наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет».
Да и о каких статьях кодекса можно было говорить, если в деле, «кажется», как сказал нам правоохранитель, имеется отказной материал по статье 6, пункту 2 УПК – то есть в связи с отсутствием в действиях состава преступления. Спрашивается, в действиях кого? Владельца автомобиля, из которого стреляли и личность которого по сей день (!) милиционерами не установлена? Насколько просто установить владельца авто, знает у нас не то что подросток – любой ребенок. Но не знают, похоже, милиционеры – то ли слишком заняты написанием справок и отчетов об успехах в борьбе с преступностью, то ли поисками альтернативного заработка в придачу к скромной (по их меркам) зарплате. Которую, между прочим, платим им мы с вами, налогоплательщики. 
В конце разговора собеседник предложил: «Если вы узнаете, чей это автомобиль, подойдите в половине десятого, расскажите». 
Ввиду того, что работаем мы совсем в другой организации, полученной нами информацией готовы поделиться с сотрудниками внутренних органов, но исключительно со страниц газеты, итак: владелицей автомобиля «Тойота-Лендкрузер» серебристого цвета с госномером 96-98 является Дарья Юрьевна А., проживающая в Симферополе на улице Саватеева. Более подробной информацией мы поделимся при личной встрече с правоохранителями. А теперь это их проблемы – побеседовать с гражданкой А. и узнать, кто же эти две таинственные личности кавказской национальности, которые в ту ночь нещадно эксплуатировали ее автомобиль, да еще и с применением огнестрельного оружия. 
Если милиции и это не удастся узнать – то зачем нам такая милиция?
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский телеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 101 от 1 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3144 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)