Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

И «верхи» не хотят, и «низы» не могут

И «верхи» не хотят, и «низы» не могут
Мэр Красноперекопска Владимир Абисов больше не хочет быть головой, не хотят его и крымские регионалы
Ныне действующего (пока) мэра Красноперекопска вполне можно назвать бездействующим – за время его правления город достиг «непочетного» звания самого грязного в Украине. Также при наличии крупных предприятий он еле выживает: люди его покидают, растет безработица, жилищно-коммунальное хозяйство умирает. Но последней каплей, несомненно, стало недавнее подтопление города, в период которого городской голова так «разволновался», что… ушел на больничный вместо того, чтобы спасать людей и вверенный ему город.  
Зона отчуждения
Мэр кое-что знает о проблемах города – например, о его загрязненности, но решить проблему не в силах, в чем и признается еще с 2008 года. Тогда он утверждал: «хоть мы в Крыму живем, но Красноперекопск по сути — это город химиков, промышленные предприятия региона по четыре миллиона платят за экологию, а в городе из этих денег остается лишь 10%. Мы зарабатываем эти деньги, продукция, выпускаемая нашей промышленностью, востребована, 80% идет на экспорт. Безработицы практически нет, газеты пестрят объявлениями «требуется специалист». 
Казалось бы, только жить и радоваться, но на деле все далеко не так, и вот об этом мэр тоже знает, но противоречит сам себе. К примеру, из четырех крупных предприятий завод «Поливтор» работает только на 30%, Красноперекопский «Укрснаб» загружен лишь на 20% — это данные самого мэра. При этом (по поводу безработицы) Абисов озвучил и такие данные: в связи с кризисом предприятие было вынуждено уволить 300 из 850 работников. 
Проблемы почти постоянно возникают и на Перекопском бромном заводе, где сокращаются штаты, и предприятие получало вместо прибыли убытки. 
Отсюда вопрос: о какой загрязненности среды химическими выбросами может идти речь, если, судя по приведенным самим головой данным, они просто обязаны были объективно сократиться не менее чем на половину? Может, не столько стоит говорить о химической загрязненности, а город просто нужно убирать?
Причем в этом забытом Богом и мэром городе одни из самых высоких в автономии тарифов на централизованное отопление, канализацию и квартплату. А вот в отчете ООН «Уровень жизни в 14 районах Автономной Республики Крым» Красноперекопск отмечают как регион с наиболее распространенной бедностью — опять же наравне с Джанкоем, Раздольным, Черноморским.
Мэр слишком любит деньги
Однако коллеги и депутатский корпус городского голову, похоже, любят и ценят. Причем довольно дорого: в текущем году, помимо зарплаты с надбавками и ежемесячной премии, мэр Красноперекопска получит две материальные помощи и столько же единоразовых премий — об этом говорится в решении Красноперекопского городского совета. 
В документе отмечено, что в 2010 году Владимир Абисов получит материальную помощь для оздоровления при предоставлении ежегодного отпуска «в размере ежемесячного оклада» и матпомощь «для решения социально-бытовых вопросов в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы в пределах средств, выделенных на оплату труда». 
Помимо этого, мэр города получит премии в размере оклада по случаю Дня местного самоуправления Украины, который отмечается 7 декабря, и по случаю своего 60-летия «в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы». Депутаты также приняли решение, что мэр будет получать надбавку к заработной плате «за высокие достижения в труде в размере 50% оклада и с учетом надбавки за ранг и выслугу лет» и 15%-ную надбавку за работу, предусматривающую доступ к государственной тайне. Ежемесячная премия красноперекопского мэра составит 50% от оклада, «в пределах средств, выделенных на оплату труда». Во как! Похоже, на содержание мэра может уйти весь бюджет Красноперекопска. 
Что характерно, это решение появилось в аккурат через несколько дней после печально известного красноперекопского подтопления – похоже, что депутатский корпус принялся делить средства, выделенные из госбюджета на ликвидацию последствий потопа.
А при нем – хоть потоп
Напомним, в Красноперекопске из-за повышения уровня грунтовых вод после сильных дождей в период с 21 по 30 июня оказались подтопленными 60 частных домов и 45 подворий. Уровень подтопления в домах был от 10 до 20 см, а общая площадь потопа составила 9 га. Власти Красноперекопска тут же признали вызванное дождями подтопление чрезвычайной ситуацией местного значения, а Совет министров Крыма создал временную комиссию по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в городе, пострадавшем от подтопления. По предварительным подсчетам, на ремонтно-восстановительные работы поврежденных домов в Красноперекопске понадобится более 780 тысяч гривен. Что характерно — во время критической ситуации мэр города Владимир Абисов в срочном порядке ушел на больничный.
Но подобная «отмазка» не спасла горе-мэра от гнева премьер-министра Крыма Василия Джарты. В ходе рабочей поездки в Красноперекопск глава крымских регионалов отметил, что город значительно пострадал от недавнего подтопления, так как оказался не готов к масштабам стихии, и, прежде всего, по вине городских властей. «Красноперекопск в случае наводнений всегда попадал в зону риска — большая часть территории расположена на 4,6 метра над уровнем моря, из-за качества грунтов, отсутствия нормальной системы слива. И, конечно, превышающее норму количество осадков дополнительно спровоцировало подтопление жилищ. Но масштабы ущерба можно было предотвратить», — пояснил тогда крымский премьер, связывая сложившуюся ситуацию с обыкновенной «халатностью городского головы».
Таким образом, республиканская организация Партии регионов приняла решение не поддерживать кандидатуру Владимира Абисова на предстоящих выборах мэра города. И 21 июля в ходе рабочего совещания в мэрии он заявил о своем решении не баллотироваться на этот пост. Мол, здоровье резко ухудшилось. 
Местные жители тут же отреагировали на это решение – мол, если Абисов перестанет быть мэром, то ему лучше покинуть территорию Красноперекопска, поскольку слишком много в городе недовольных его «хозяйствованием» на протяжении восьми лет. Могут и по лицу надавать. 
Ядвига БОЛТОВСКАЯ "Крымский ТелеграфЪ"
рисунок А.Куркин

материал опубликован в "КТ" № 101 от 1 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2696 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)