Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Операция «Приход к власти»

 Операция «Приход  к власти»
Ливадию хотят поделить между будущим поселковым головой Рубаном и его подельником Капкановым
Жизнь – спортлото, и бывшему работнику внутренних дел Сергею Рубану попался счастливый билет. Из милиционера он превратился в депутата поселкового совета. Такой поворот в судьбе сыграл на руку кандидату в ливадийские поселковые головы: со своими товарищами по земельному «бизнесу», утверждают местные жители, он растащил все участки в населенном пункте – свободных почти не осталось. После выборов все выданные земельные госакты перераспределят, поделив золотые сотки между группами Рубана и Капканова. А мэра Мамыкина и секретаря поссовета Мелконяна оставят за бортом. 
Из огня да в полымя
Новость о том, что депутат поселкового совета Ливадии и председатель постоянной комиссии по регламенту, депутатской этике, обеспечению законности, правопорядка, защите прав, свобод и интересов граждан Сергей Рубан идет на выборы как кандидат в поселковые головы, всполошила местных жителей. И если пару недель назад, когда «КТ» только предполагал такое развитие событий, людям это казалось маловероятным, то теперь – после утверждения Рубана партийной конференцией Партии регионов – они мечтают, что это – только плохой сон. Ведь знают, кем именно является претендент на мэрское кресло и какими именно мотивами он руководствуется – в отличие от многих функционеров регионалов, поддержавших ливадийского народного избранника. Нам хотелось бы напомнить читателям, что представляет собой Сергей Рубан, и немного рассказать о его жизни, потому что экс-заместитель начальника Ялтинского УБОП не слишком светится, хотя о его похождениях прекрасно известно в летней столице Украины.
Начнем с того, что в депутаты Ливадийского поселкового совета Рубан попал, скажем так, из рабочего кабинета: он в 2006 году пришел в общественную организацию «Наш дом Ливадия» и заявил его руководству о своих намерениях, мол, готов сотрудничать, хочу помогать людям. Насколько были правдивы его слова – неизвестно, но можно предположить о «помощи» Рубана, посмотрев на его машины – «Лексус» и БМВ Х5. На первой он ездил по Ялте, будучи еще сотрудником правоохранительных органов. Откуда у «стража порядка» крупная сумма денег на дорогостоящую покупку – остается только догадываться. Правда, шикарный автомобиль сыграл со своим владельцем злую шутку: именно на нем в 2008 году он подкатил на рабочее совещание в городской милиции, где присутствовал тогдашний министр внутренних дел Украины Юрий Луценко. Когда глава МВД увидел сие зрелище, то поинтересовался у своих подчиненных, кто такой этот господин и что он здесь делает. И получил ответ: Сергей Рубан – заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью. Стоит отдать должное Луценко, сказавшему, что таким людям не место в милиции, и потребовавшему его увольнения. Чтобы не раздувать скандал, Рубану дали возможность написать заявление об увольнении «по собственному желанию». Поговаривают, что уход из органов сыграл на руку нашему герою, поскольку позволил смело заниматься своей непосредственной депутатской «обязанностью» – передавать земли поселка подставным лицам, а затем продавать драгоценные сотки.
Впрочем, говорят избиратели Рубана по округу №11, их избранник таки сделал «много добрых дел», в частности, отремонтировал дома в Ливадии. Но они либо не знают, либо не понимают, что средства на эти цели шли не из кармана депутата, а из бюджета, и все работы проводились по составленному плану. То есть участие самого Рубана – минимальное, от него требовалось провести вопросы на сессии и при необходимости надавить на руководство исполкома и депутатский корпус при голосовании. 
Дружба крепкая не кончается
В депутатской истории Сергея Рубана не последнюю роль играет и взаимодействие со своими коллегами (Першин, Хайнюк, Постников и К), из десяти человек которых он составил в Ливадии собственную группу «Центр» – в противовес еще одной, депутата, руководителя депутатской группы «Единство» Геннадия Капканова. Впрочем, на такой благодатной теме, как южнобережная земля, интересы двух авторитетных людей не могли не сойтись. В голосованиях они объединяли свои голоса – и получали желаемый результат. Именно благодаря такой спайке в 2009 году сняли с должности секретаря поселкового совета Александра Коваленко и провели на его место небезызвестного Вагаршака Мелконяна. При этом голова Анатолий Мамыкин – хотел он того или нет – не контролировал происходящее, спокойно и даже вынужденно подписывая принятые решения. Впрочем, данный факт не снимает с него ответственности.
Имея депутатский ресурс и подконтрольный исполнительный комитет, Рубан и Капканов всегда смело принимаются за дела, о которых конкретно сможет рассказать только независимая государственная проверка. Но один факт все же имеется, рассказывают ливадийцы, к примеру, в 2007 году не без участия указанных товарищей произошло изъятие 18 гектаров земли КСП «Южнобережное» – питомника, занимающегося разведением редких растений. Как такое могло случиться – понятно: перевели земли из «сельхозназначения» в «земли запаса». Через время участок целиком был продан некой фирме «Родовид XXI век», построившей там дома. Если учесть стоимость сотки (до 25 тысяч долларов), можно подсчитать, что и «Южнобережное», и бюджет Ливадии потеряли около 27 миллионов долларов. Стоит отметить, что в настоящее время между КСП и коммерческой структурой идут судебные тяжбы за право собственности на «золотые» гектары, о чем пишет на своей онлайн-конференции Анатолий Мамыкин: «На место выезжали и работники милиции, и поссовета... В настоящее время в судебных органах рассматриваются материалы о сносе ряда выстроенных без документов домов».
Более мелким «заработком» для Рубана стали разрешения поссовета на пристройку дополнительных этажей жилых домов. Еще в прошлом созыве депутаты приняли решение, запретившее строительство зданий, имеющих больше четырех этажей. Но для многих жителей Ливадии оказалось возможным возводить и пятые, и шестые этажи – сделать это легко, если у тебя среди знакомых есть Рубан и Капканов, контролирующие большинство депкорпуса. В благодарность компаньоны, очевидно, получали не коробки конфет и не коньяк, если позволяют себе машины за десятки тысяч долларов…
Кроме того, депутат Рубан, по сведениям наших источников в поселковом совете, владеет земельными участками возле Поляны сказок, возле Иссар, в Ореанде. Также имеются объекты на набережной Симеиза и ялтинское кафе «Белая акула», оформленное на жену народного избранника. Кстати, узнать, на какую именно супругу записано это заведение, не удалось, поскольку сочетаться узами брака господин Рубан успел несколько раз. Но это – уже личная жизнь, а потому оставим героя в покое.
Кто идет в мэры?
Имея высокопоставленных покровителей, Сергей Рубан ничего не боится, поскольку знает: товарищи по милицейской службе всегда «прикроют», всегда закроют глаза на правонарушения. По данным нашего источника в УМВД Ялты, ливадийский депутат дружит с начальником городской милиции Анатолием Довгополом – их связывает совместная работа в УБОП. Не чурался дружеских отношений с Рубаном и бывший ялтинский прокурор Ростислав Процик, отправленный в отставку из надзорного ведомства за получение взятки, официально же уволенный по достижении пенсионного возраста. Не только дружит, но и заседает вместе с Рубаном в поссовете и бывший начальник ГАИ Ялты Владимир Матиив. При этом бросается в глаза непонятная для многих взаимосвязь бывшего криминального элемента и бывшего борца с организованной преступностью. Хотя, подчеркивают некоторые сотрудники Ялтинского УБОП, ничего удивительного нет: вроде как Рубан слово офицера держать не умеет, его натура более склонна к аферам и нарушениям закона, чем к правопорядку. 
К примеру, говорят ялтинцы, в этом году депутат Ливадийского поссовета на БМВ Х5 совершил ДТП недалеко от санатория «Пограничник», в результате чего умер человек. Естественно, никто ответственности не понес. Однако, считают люди, что похожих машин на Южном берегу не сосчитать, и, возможно, Сергей Рубан не имеет никакого отношения к аварии.
Еще один случай, связанный с народным избранником, произошел в одном из ялтинских кафе, где Рубан устроил «разборки» с посетителями, и, по словам нашего источника в МВД, бросался на человека с ножом. Правда это или нет – тоже неизвестно, поскольку связи в милиции позволяют Рубану скрывать многие огрехи в биографии. Но в милиции считают: кандидата в ливадийские головы специально провоцировали, чтобы позже, во время избирательной кампании, «ударить скандалом» по его репутации.
Однако нам кажется, этот факт ничего не изменил бы в борьбе за кресло головы Ливадии. Во-первых, люди и так знают, чего стоит Рубан. Во-вторых, знают, чего от него ожидать, если за четыре года депутат прославился отнюдь не благородными поступками. В-третьих, местные жители не понимают, как можно доверять человеку, который не держит слово офицера, который предал общественную организацию «Наш дом Ливадия» – именно с ее помощью он добился пусть и сомнительных, но все же успехов во власти и в бизнесе.
Мила ШИПШИНОВИЧ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 101 от 1 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 5485 |   Комментарии (3) Дата публикации: 3-10-2010

:: Комментарий #1 написал: pwm   |   9 октября 2010 17:19   |  



Группа: Посетители
Публикаций: 0
Комментариев: 2
...хм...правильной дорогой идете, товарищ Рубан...самое главное - вовремя, никто не мешает, правда?...

Зарегистрирован: 9.10.2010   |   ICQ: отсутствует   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: R s   |   4 ноября 2012 11:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
а тебе сука завидно?
 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: марко   |   8 апреля 2013 21:14   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да говно и Першин,и Рубан и вся гнилая ко.Айяйяй у малоимущщих заберать право на ДОСТОЙНУЮ жизнь,еще и в глаза "люди заплатили,а ты думаешь тееб так дадут" .Да,дадут.По закону потому что положено.А ваши предки ,граждане властьимущие,будут плакать,потому что на вас род ваш гнилой и закончился.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (19)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)