Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Геннадий Бабенко: «Я не слабонервный…»

Геннадий Бабенко: «Я не слабонервный…»

Показания дает Геннадий Бабенко, городской голова Симферополя.

«КТ» открывает серию интервью с мэрами крымских городов

Пальму первенства допроса мы отдали мэру столицы Крыма Геннадию Бабенко. Он охотно разговаривает о детских садиках, стихийной торговле и маршрутках, а вот о том, что творится в городском совете и вокруг него, говорить не очень любит. Но мы задавали ему не самые приятные вопросы: о разбитых на голове яйцах, криминальном элементе по кличке Гоблин и интригах некоторых народных депутатов. 

- Геннадий Александрович, начнем с того, какой вы плохой или какой вы хороший по мнению горожан?

- Давайте с плохого.

- Ваш рейтинг популярности в Симферополе - 15%, немного, но больше, чем у остальных.
Я знаю, что вы собираетесь выдвигаться на пост мэра еще раз - то есть вы хотите все эти,
извините, напряги переживать снова - скандалы на сессии горсовета,
разбитые яйца на вашей голове, палатки протеста у входа в мэрию…

- (Молчание.) Я себе честно работаю, у меня нет проблем. Да и по натуре я боец.

- Прошлым мэрам столицы на голову не сваливалось столько неприятностей.

- Ничего страшного, переживу, я не слабонервный. Этому есть одно простое объяснение - я решил навести в городе порядок, и я его наведу. А все эти протесты организованы и проходят на платной основе, и все граждане Симферополя об этом знают. Спросите у бабушек в троллейбусах, они вам расскажут, кто платит, сколько - пофамильно всех назовут.

- Но кто вам жизнь портит сейчас сильнее всех? Есть такой криминальный элемент по кличке Гоблин.

- Да никто мне жизнь не портит, о чем вы говорите. А Гоблин и группа товарищей, которая вокруг него собралась, они издеваются сами над собой и опускают себя в глазах горожан, потому что все эти митинги проплаченные - люди ходят туда за деньгами. Меня эта публика, у которых ни стыда, ни совести, не интересует.

- Но в результате всего этого информационного шума у людей складывается впечатление, что в городе творится полный бардак.

- Вы ошибаетесь. Люди все видят. Я на эту тему больше разговаривать не собираюсь.

- Но сколько раз у вас не получалось собрать и провести сессию горсовета…

- Это нормальная ситуация. Есть определенная группа людей, которая хочет заявить, что они святые, самые правильные и умеют только разрушать, но ничего не умеют строить. Они получили хорошие деньги за это и работают по своим технологиям. Зачем мне на них обращать внимание? Они для меня не существуют, они для горожан не существуют. Всё, эту тему закрыли, идем дальше.

- Хорошо. Как бы вы сами охарактеризовали ваш стиль управления городом - вы ведь чиновник со стажем?

- Мне досталось то хозяйство, которое нужно поставить на ноги, а для этого приходится многое ломать, многих заставлять работать, многих увольнять с работы. Поэтому я встречаю жесткое сопротивление. А я привык работать так - к каждой проблеме я четко знал причины, истоки, пути решения. Так я работал всю жизнь, так я работаю и здесь.

- Что удалось сломать? Назовите хоть один пример.

- Многие схемы. Например, у нас уже нет той схемы, которая была с земельным участками, - и та группа, которая пыталась вернуть контроль за земельными участками, уже по городу называла таксы, ко мне приходили предприниматели говорили: нам сказали, не подавайте сейчас заявления, заплатите нам деньги, а мы потом все порешаем, - это мы поломали. Второе - у нас до сих пор идет жестокая война по наведению порядка с общественным транспортом. За каждой маршруткой стоят определенные граждане, которые получают определенное вознаграждение. А для того, чтобы жителям было комфортно, необходимо убрать больше тысячи маршруток - чем мы и занимаемся. Кстати, эта тема будет весьма интересна для инспекции по личному составу МВД Украины, СБУ - есть кому передавать материалы.

- Из ваших плюсов мне на ум приходит - дороги.

- Самое главное - горожане почувствовали, что город можно не только разрушать, а здесь можно что-то восстанавливать. Вспомните набережную образца июля 2006 года - вонь, там стоять нельзя было. И когда мы начали прочищать русло Салгира, наши оппоненты поняли, что мы действительно занялись делом.
- А разве эта прочистка доведена до ума?
- Мы вывезли оттуда 15 тысяч кубических метров грязи. Вы сейчас спокойно можете там гулять. Потом восстановили плитку, ограждение, освещение, фонтан, сделали ландшафтный уголочек, и люди говорят большое спасибо. Вы возьмите вечером и пройдитесь - я могу вас провести.

- А вы вечером гуляете по городу?

- Да, я люблю гулять один.
- А что еще хорошего вы сделали?
- Мы достаточно успешно решаем проблему увеличения мест в детских дошкольных учреждениях. И то, что сделано в Симферополе, уже оценили на уровне руководства Украины. В городе за три года открыто 80 дополнительных групп в детсадах - ни в одном городе Украины такого нет.

- За счёт чего?

- За счет внутренних резервов. За счет строительства. А почему вы в прошлом году не были на открытии детского садика «Василек»?

- Я вообще-то политической журналистикой занимаюсь…

- Вы же никуда не ездите, ничего не знаете. Поезжайте в Аграрное и посмотрите - а раньше детей возили в город, а это 6 километров. Мы полностью восстановили 21-й детсад на ул. Белы Куна, который хотели забрать под частную гостиницу, сейчас ремонтируем еще два - тяжело, денег нет, но мы ремонтируем. А это еще 8 групп. Мы помогли больницам и школам. В 2007 году мы начали работу по отводу земельных участков для школ, больниц, поликлиник и детских садов. Эта работа вообще в Симферополе не проводилась. Или же возьмем проблему самозахватов.

- Да, крымские татары вас тоже не любят.

- А за что им меня любить? Не любят, потому что у меня есть своя позиция. А моя позиция такая - самозахватчикам ничего не выделять и не узаконивать.

- То есть татары мечеть на улице Ялтинской не получат?

- Пусть их Аллах рассудит. Я считаю, что соборная мечеть должна быть в Симферополе, однозначно. Исторически сложилось, что центр мусульманского мира был в Евпатории - мечеть Джума-джами, а мне бы хотелось, чтобы центр мусульманского мира в Крыму был в Симферополе. А то, что меджлис разыгрывает свою политическую карту, - это все трескотня. Мечеть в Симферополе будет.

- На Ялтинской?

- Не знаю, если говорить о мечети на Ялтинской, то нужно изменять ее размеры. В таких размерах, как они хотят, - это невозможно. Надо подходить ко всему разумно.

- Будет в городе памятник Екатерине или это тоже не к вам вопрос?

- Почему не ко мне? Будет. Но он не будет строиться за бюджетные деньги, как того хочет Русская община Крыма.

- А вдруг не насобирают денег на памятник?

- А вы можете сказать, за какие деньги поставили памятник Екатерине в Одессе? Два человека заплатили за все - за изготовление, доставку, установку. У нас нет таких двух человек. Кстати, если вы не забыли, у нас один из бывших депутатов Верховного Совета Украины, а ныне депутат крымского парламента, собирал деньги на памятник, только вот никто из симферопольцев не знает, куда делись эти деньги. По правилам надо создать попечительский совет - это будет более цивилизованный путь. Сейчас восстанавливаются чертежи прошлого памятника и проект.

- А вам не кажется, что у нас в городе слишком много памятников?

- В любом нормальном городе в каждом дворе есть памятники. Вы в Париже были? А в Лондоне? Вот слетайте, посмотрите. Чем больше памятников в городе, тем более интеллигентное общество в этом городе живет. Вы вообще любите Высоцкого?

- Люблю. Но вы сначала Екатерину поставьте.

- Это разные вещи. По велению Екатерины возник наш город, а Высоцкий - это душа и советь того общества, которое называлось социалистическим.

- Когда будет принят Генплан города?

- Мне бы очень хотелось, чтобы он был принят в этом году. Вы же знаете, что там было 76 замечаний, которые мы высказали. Все замечания сняты, кроме двух - по переносу железнодорожного вокзала на территорию Симферопольского района (за Рыбацкой деревней). Мы эту проблему так не решим - там вся земля распаевана, и когда мы начали вести переговоры, нам назвали такую сумму, которую ни один бюджет не потянет. То же самое и с Центральным автовокзалом. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос с расширением ж/д вокзала на район Украинки и с переносом туда Центрального автовокзала. Как в Киеве. Нам это надо сделать, чтобы транспорт не проходил через город.

- Почему Симферополь такой грязный?

- Во-первых, с каждым днем увеличивается количество строек - строительный мусор вывозят наши дворники, потому что строители, которым мы бесплатно предоставляем возможность завозить на полигон строительный мусор, его туда не завозят. Не найден механизм работы с ними - система штрафов не работает, так как суммы копеечные. Во-вторых, нет механизма уборки мусора в частном секторе и доставки его на полигон.

- Да уж, пакеты вдоль дорог стоят…

- И жителей в этом нельзя винить. Эта наша проблема, и мы ее решаем. В-третьих, вы заметили, что вокруг города очень много брошенных свалок? Мусор не хотят вывозить на полигон. Здесь нам нужна помощь экологов, а экологическую милицию, к сожалению, сократили еще до того, как меня избрали мэром. Мы пытаемся ее воссоздать - пока не получается. Не исключено, что в каждом районе будет своя небольшая экологическая милиция. И самое главное, у нас же очень много мусора завозится. Вот я хотел как-нибудь с вами рано утром пройтись по городу.

- Но согласитесь, что город грязный.

- Нет, я с вами не соглашусь. Если бы вы ночью поездили по городу - вы бы увидели другую картину. Город в 4 утра и в 11 - это небо и земля. Теперь по полигону - почему мы его отдали в концессию? Потому что там шло воровство и отмывание денег, а мы это засекли и поймали людей. Что они делают? Поджигают. И мы знаем где - нам милиция доказала. Почему люди, живущие в Каменке, говорят, что им там жить не нравится? Я сейчас живу на Свободе, и мне тоже, может быть, не нравится, но ответьте мне на вопрос - что было раньше, дачный поселок или полигон? Конечно, полигон. Когда выделяли земельные участки для дачников, они знали, что там полигон. Почему дачники там селились или же продавали свои участки? Потому что там было дешевле. А дешевле, потому что там была свалка. А теперь люди говорят - уберите свалку или мы перекроем дорогу. Логично это или нет?

- В Симферополе огромное количество рынков.

- Самый лучший вариант - перейти на сетевую торговлю: супермаркеты, гипермаркеты. Но сейчас она от кризиса пострадала. Поэтому что нужно делать - продолжать строить рынки в микрорайонах.

- Еще строить???

- Да, но такие рынки, на которых торговали бы не перекупщики. Те рынки, на которых продукцию будут покупать, выживут. Но самое страшное у нас - это стихийная торговля. А почему она жива? Потому что ее поддерживает население.

- Потому что у них дешевле. Даже в Москве есть стихийная торговля.

- Да, а где вы видели?

- Возле метро.

- Цветами? Да. Но вы там видели рыбу свежую на земле или колбасу, лежащую чуть ли не в луже? На рынках более 500 рабочих мест пустует. Предлагаем стихийщикам - почему не идут? Потому что эти места находятся не на так называемом «проходняке».

- Кадры, когда депутат Наталья Лантух разбивает на вашей голове яйца, 
облетели все телеканалы СНГ - вы в этой ситуации вели себя достойно.
Тем не менее, с осени открывается новый политический сезон - что нас ждет?

- Как я понимаю, нас ждет продолжение. Ладно, назовем его новым сезоном - но мы будем его проводить накануне президентских выборов, и отчаянные и больные люди уже активизировались - поэтому я готов ко всему.

- Кстати, на своей последней пресс-конференции народный депутат Василий Киселев заявил, 
что не прочь стать мэром Симферополя.

- Пускай идет. Нашли кем пугать.

- Интернет облетела информация, что вы сделали Януковичу на день рождения шикарный
подарок - клюшку для гольфа за 750 тысяч долларов. Это правда? 

- Вы можете представить, чтобы мэр города заказал в Голландии клюшки, в Латинской Америке алмазы для них, а потом их сюда для меня привезли? У меня такой суммы никогда не было и вряд ли будет. К тому же, если бы такой подарок поступал на Украину, он бы проходил через таможню и, наверное, был бы какой-то документ. А господин Лазуткин, распространивший эту информацию, зашел слишком далеко - так обманывать людей.

- А что вы подарили Януковичу?

- Очень скромный подарок. Не скажу, какой, не уговорите. Это был подарок от чистого сердца.

- Вас, как и Виктора Плакиду, недавно восстановили в Партии регионов.
На что Василий Киселев отреагировал так - дескать, посмотрим на его поведение,
если будет себя плохо вести, опять исключим.

- Да о чем вы говорите? Ну кто он такой?

- Извините, он глава Крымской республиканской организации Партии регионов. 

- Пока глава. Василий Алексеевич может вещать все, что ему вздумается - комментировать его слова я не собираюсь.

- Как вы считаете, чем закончится эта внутривидовая борьба в партии? 

- Я вам скажу из моего опыта работы - если был конфликт между директором и секретарем партийной организации или между директором и главным инженером, я убирал обоих и ставил новых.

 

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский Телеграф"


материал опубликован в "КТ" № 44 от 22 августа 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 3738 |   Комментарии (0) Дата публикации: 27-08-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)