Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Любить по-русски

Любить по-русски

Русский язык, борьба с проявлениями фашизма и статус Севастополя – одни из любимых тем народного депутата Украины Вадима Колесниченко.

Чтобы в очередной раз рассказать о них, народный избранник приехал в город-герой. Тем более что повод благодатный: 7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, главный коммунист Петр Симоненко и член Блока Литвина Сергей Гриневецкий предложили парламенту определить порядок использования языков в Украине. 

Любить по-русски
Тема русского языка в городе, где 95% говорит на языке Толстого и Достоевского – лучше не придумаешь. Пока некоторые оппозиционеры в Киеве критиковали законопроект «О языках», в Севастополе Вадим Колесниченко защищал тех, кто защищает русский язык. 
Оппозиционеры в Киеве считают, что, несмотря на то, что документ должен регулировать права языков всех национальных меньшинств, большее внимание почему-то уделяют русскому. Противники законопроекта заявляют, что он ограничивает права украинского языка как государственного, устанавливает не предусмотренный Конституцией статус языков в стране. Они утверждают, что документ искажает Европейскую хартию региональных языков, которая должна защищать находящиеся под угрозой языки, а не давать «бонусы» тем, которым ничего не грозит.
Вадим Колесниченко отстаивает диаметрально противоположную точку зрения. Он напоминает, что законопроект был подготовлен еще его покойным коллегой Евгением Кушнаревым. После документ был существенно доработан и направлен в Венецианскую комиссию – орган Совета Европы, который оценивает законопроекты с целью интеграции в мировое сообщество. Документ, по словам Колесниченко, проверяли четыре европейских эксперта из четырех стран. Все замечания, по информации нардепа, вошли в тело законопроекта. 
Вадим Колесниченко, народный депутат Украины:
«Наши оппоненты подготовили план черных пиар-технологий по дискриминации как самого закона, так и русскоязычного населения. Больше всего печалит, что говорят, что часть плана рассчитана на период избирательной кампании. Это риторический вопрос: кто использует тему во время избирательной кампании? Наши оппоненты пустились во все тяжкие. Они разработали специальную технологию по вопросу срыва принятия закона, манипуляции общественностью и увода от сути вопроса». 
Колесниченко считает, что за 10-12 лет тема русского языка была нивелирована, а сам язык переведен в статус «маргинальных». Однако он и единомышленники за пять лет продемонстрировали систематическую работу с юридическими инструментариями мирового уровня. 
Кто единомышленники, а кто нет — сразу не разберешься. Член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий вносит законопроект, а его однопартиец Олег Зарубинский в телеэфире заявляет, что документ «демотивирует изучать украинский». 
Я сам
Особый статус города-героя Севастополя позволил бы, в частности, избирать жителям своего мэра. Если бы был принят. Пока главу Севастопольской горгосадминистрации назначают в Киеве. Председателя же горсовета выбирают депутаты. То есть жителям отводится в процессе пассивная роль. 
Вопрос о статусе города журналисты поднимают периодически — с визитом в Севастополь «высоких гостей». Те обещают или не обещают и опять уезжают в столицу.
Владимир Литвин, спикер Верховной Рады и руководитель Блока имени себя, в августе 2009 заявлял, что закон нужно принять до президентских (!) выборов. Потому как после них гарант Конституции вряд ли лишит себя привилегии назначать руководителя одного из стратегических регионов страны. 
Не обещал Сергей Тигипко, считая, что принятие закона невозможно до тех пор, пока в Севастополе будет базироваться Черноморский флот. Ситуацию «исправила» его однопартийка Александра Кужель, которая в эфире «Народного канала» Севастополя несколько недель назад заявила, что владеет информацией о том, что в течение ближайших дней закон о статусе Севастополя будет принят. 
По мению Колесниченко, нужно сначала «разобраться» с Законом «О городе-герое Киеве». Нардеп считает, что за последние два года в столице Украины стали возникать серьезные проблемы, которые связаны с системой организации управления и доступа населения к услугам. 
Вадим Колесниченко, народный депутат Украины:
«На уровне Верховного Совета мы пытаемся кардинальным образом менять Закон «О городе-герое Киеве» для того, чтобы апробировать новые системы управления, привести его к европейским нормам и провести, мягко говоря, эксперимент, чтобы понять, каким образом будет дальше двигаться Киев в рамках отдельного закона. Чтобы учесть ошибки и имплементировать в тело Закона «О городе-герое Севастополе».
Он признался, что Закон «О Севастополе» не успели принять, потому что начал разрушаться Закон «О Киеве». 
Вадим Колесниченко, народный депутат Украины:
«Рассказы о том, что кто-то не дает сегодня севастопольцам избрать городского голову, по сути ничего под собой не имеют. Потому что мы не успевали его принимать. На последней пленарной неделе только Закон «О выборах» был принят. Закон «О Севастополе» даже не проходил первое чтение. Чтобы не превращать Севастополь в экспериментальную площадку, не ломать систему управления, мы пока сохраним то, что есть». 
Колесниченко пообещал, что Закон «О городе-герое Севастополе» будет принят к следующей избирательной кампании.
Павел АРТЕМЬЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 101 от 1 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2873 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (57)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)