Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Дайте денег

Дайте денег

«Инвестор», «инвестиции» и «инвестиционное развитие» — эти однокоренные слова сегодня чаще других звучат из уст чиновников и политиков Севастополя.

Сделать так, чтобы город привлекал «богатых мужей», а «сильные мира сего» вкладывали миллионы в развитие города, похоже, стало одной из главных тем. Как же будут пиарить город-герой?  

Как это было 
Сегодня уже мало кто помнит, что год назад Севастопольский городской совет утвердил Стратегический план привлечения инвестиций в город. Чтобы «внедрить» документ, была создана профильная комиссия. Возглавляли ее Юрий Дойников от Севастопольского горсовета (ныне его председатель) и Александр Климов – тогда и теперь замглавы Севастопольской госадминистрации. 
Комиссия и определила направления развития Севастополя. Это город с благоприятным бизнес-климатом, город-порт, город-герой, центр инновационных технологий, центр элитного туризма.
Кстати, политологи критикуют чиновников Севастополя как раз за то, что они не совсем определились с вектором движения. Здесь все сразу: и база Черноморского флота, и туризм, и история. Как в сказке про русских богатырей: «налево пойдешь….» и так далее…
Кстати, направление движения изложили и в Стратегии развития города, которую Севастопольский горсовет принял недавно. Об этом писал «КТ».
Власти поняли, что какие бы боевые действия тут ни проходили, как бы ни был красив Севастополь, без современного грамотного пиара здесь не обойтись. И предложили заняться этим вопросом амбициозному москвичу Игорю Здору. Его официальная должность – советник главы СГГА по вопросам инвестиций и СМИ. Здор возглавил Инвестиционный центр Севастополя. Москвич активно сотрудничает с администрацией президента Медведева, разрабатывая имидж Севастополя.
Центр инвестиций открылся сравнительно недавно, а креатив Здора налицо. Так, много лет существовавшую эмблему города с изображением Памятника затонувшим кораблям переделали. Теперь на ней красуются три звезды на красном фоне. Где связь, спросите вы? Севастопольские звезды разместили по примеру евросоюзовских. 
Высказывают несколько интересных программ развития региона. Среди них — Севастополь как студенческий центр. Вот еще одна, оригинальнее: город-герой как место переселения пенсионеров с севера России.  
Дайте денег
В Инвестиционном центре Севастополя работают над проектами. Всего их около 20. «Как «продать» Севастополь», видимо, лучше знают молодые креативщики. Ведь возраст работников Центра – не больше 30 лет. 
Пока они работают, в Севастополь то и дело приезжают потенциальные инвесторы. Смотрят и уезжают. В городе-герое ждут вложения денег. 
Мы составили ТОП-3 самых обсуждаемых сегодня инвестиционных проектов.
Итак, №1. Самые большие деньги, 200 тыс. долл., изъявила готовность выделить английская компания SHANTI CAPITAL, когда в августе ее представители приезжали в Севастополь. Они намерены вложить деньги в реконструкцию аэропорта Бельбек и его инфраструктуру. 
№2 – строительство теплонаносной станции в Камышовой бухте. Инвестировать собрались сразу две японские компании Sumitomo Corporation и Marubeni. Проект соответствует требованиям Киотского протокола — сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу. Цена вопроса – 30 млн. евро.
На третьем месте – 6 млн. евро для троллейбусного парка Севастополя. За эти деньги, по словам чиновников, можно будет обновить не только 40-60% троллейбусного парка города, но и некоторые коммуникации. 
Еще раньше около 20 млн. евро в Севастополь планировал инвестировать Евросоюз, но это было давно. Привлекают инвестиции и в решение проблемы очистных сооружений в Балаклаве. 
О спорт, ты – траты!
Инвестиционный проект, который последним презентовали в Севастополе, в наш ТОП-3 не вошел: сумма мала. Всего 20 млн. грн. Но «Смарт-холдинг», который дает деньги, называют «стратегическим» партнером региона. Компания «зашла» в Севастополь в 2006-м, когда купила Балаклавское рудоуправление. Они реализовали социальные проекты, перенесли дробильно-обогатительную фабрику, чтобы обеспечить туристическое развитие Балаклавы. Теперь взялись за стадион «Севастополь», больше известный жителям как стадион ОАО «Севморзавод». Начать его реконструкцию планируют в этом году. 
Алексей Пертин, генеральный директор компании «Смарт-холдинг»:
«Рассматриваем в будущем строительство стадиона в Загородной балке. Мы обсуждаем стадион на порядка 15 тыс. человек. Надо двигаться шаг за шагом. Для начала мы (футбольная команда «ПФК «Севастополь» — прим. авт.) должны закрепиться в Премьер-лиге. У нас есть первые громкие победы. Тот стадион, который будет – будет маленький, компактный». 
Пертин возглавляет компанию сравнительно недавно, с 2008 года. Сам «Смарт-холдинг» связывают с именем бизнесмена Вадима Новинского. Есть неофициальная информация, что в сферу интересов «Смарт-холдинга» входят активы в машиностроении («Днепропресс», «Херсонский судостроительный завод», ЧСЗ), аграрном секторе (группа компаний «Верес», «Агрокомбинат «Калита» и «Калитнянский экспериментальный завод комбикормов и премиксов») и сфере недвижимости («Юджин»).
Пертин заявил, что компания активно участвует в проектах по демилитаризации Балаклавской бухты и канализованию региона. 
Параллельно городские власти собираются продолжить реконструкцию стадиона «Горняк» в Балаклаве – «народную стройку», начатую экс-главой СГГА Сергеем Куницыным несколько лет назад. По словам нового руководителя госадминистрации Валерия Саратова, сейчас выделить на это собираются 2 млн. грн. 
Договариваются власти о строительстве стадиона и с Институтом банковского дела Академии НБУ. Уже нашли землю – около стрельбища недалеко от парка Победы. 
Александр Красильников, президент «ПФК «Севастополь»:
«Организация игры и тренировочных процессов значительно опередила инфраструктуру. Инфраструктура, к сожалению, у нас оказалась на заднем плане. Благодаря тому, что сделано, мы сегодня в Премьер-лиге». 
Зри в корень
Инвестор осторожно приходит в Украину, в частности, в Севастополь. По мнению экспертов, причиной тому является имидж непрозрачности работы, бюрократия и сложная ситуация с землей. 
Пример из жизни Севастополя: как только англичане захотели инвестировать деньги в развитие аэропорта, выяснилось, что 3,7 га земли около него «ушли в неизвестном направлении» еще в прошлые годы. 
Самое интересное, что, несмотря на рвение привлечь инвестиции, в соответствующем разделе на сайте СГГА мы нашли информацию трехлетней (!) давности. 
А вот КП «Севгорводоканал» — молодцы! Разместили инвестиционные предложения на русском и английском языках. 
Почему-то дата реализации практически всех инвестиционных проектов – 2012 год. Что ж… Подождем. Если нас не постигнет участь героев нашумевшего голливудского фильма с таким же порядком цифр в названии.
Павел АРТЕМЬЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 101 от 1 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2156 |   Комментарии (0) Дата публикации: 4-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)