Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Вкусим же химии, друзья…

Вкусим же химии, друзья…
 
 Мы продолжаем выяснять, чем может для нас закончиться употребление тех или иных продуктов питания.
Водичка бывает разная: черная, белая, красная
Когда только появились автоматы с газированной водой (1 копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом), бесхитростный состав автоматной водички был прост, как валенки: газировка и натуральный сироп. А что сейчас? В составе обычного лимонада больше компонентов, чем в таблице Менделеева.  
Мы решили проверить, что приходится пить обывателю. Для этого взяли пять видов сладкой воды от пяти разных производителей: «Бон Буассон – Байкал», «Pepsi – light», «ФрутТонус – апельсин – облепиха», «Schweppes – Cranberry spice» и незабвенный, как Бородинское сражение, лимонад «Крым».Сегодня любую сладкую газировку нельзя отнести к полезным напиткам. Любой напиток, насыщенный углекислотой, имеет все шансы перебродить. Для того чтобы сего не произошло, производители добавляют бензоат натрия (Е211) и диоксид углерода (Е290) – консерванты. Эти добавки присутствуют во всех наших «подопытных» водичках. Е211, кроме пищевой промышленности, применяется в производстве аспирина и свинцовых белил, о действии на организм пока ничего не известно, в то время как бензоат натрия может повредить ДНК и вызвать впоследствии болезнь Паркинсона, цирроз печени и привести к другим малоприятным последствиям.
Кроме того, в таких напитках применяются регуляторы кислотности. В основном это, конечно же, лимонная кислота (Е330), также могут добавить цитрат натрия (Е331), пока о его действии на организм данных нет. Также можно в составе таких напитков обнаружить фосфорную кислоту (ну, или ортофосфорную, одно и то же), известную под кодом Е338, из вышеперечисленных напитков она присутствует в «Pepsi» и «Бон Буассон». Именно эта кислота является причиной появления кариеса. Фосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Чтобы нейтрализовать ее действие, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. 
Ни в коем случае в составе газировки не должно быть кофеина! Кофеин вызывает привыкание, кроме того, он противопоказан людям с сердечными заболеваниями, так как является возбудителем ЦНС, но, видимо, производители «Pepsi» и «Бон Буассон» этого не знают или не хотят на это обращать внимание.
Вкусим же химии, друзья…
Конечно, также в подобных напитках необходим подсластитель. Например, аспартам (Е951 — «Pepsi») — «прикол» напитков с этим подсластителем в том, что ими невозможно утолить жажду, именно аспартам дает этот приторный привкус. Также можно наткнуться на сахаринат натрия (сахарин) – Е954 («Schweppes») – опыты на братьях наших меньших показали, что эта добавка может вызвать рак мочевого пузыря.
Если же говорить об ароматизаторах, то, например, в «Бон Буассон – Байкал» используется экстракт горькой полыни, который богат на туйон – галлюциноген. Горькая полынь также входит в состав «Абсента». Нет, это не значит, что если «обхлюпаться» «Байкалом», то появится зеленая фея. 
Далее – красители, например, азорубин (Е122) в «Schweppes». Относится к группе канцерогенов, также вызывает гиперактивность и снижение внимания. Запрещен в Японии, Канаде, Норвегии, Великобритании, Австрии и Швеции.
Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, как в идеале делается натуральный лимонад: минеральная вода (не соленая), ванильный сахар и лимон, больше по первозданному составу там ничего не должно быть.
Если внимательно почитать состав лимонада «Крым», то можно заметить, что на химию производитель решил особо не тратиться, хотя без стабилизаторов дело не обошлось.
А теперь по бисквитику…
В продолжение темы «сладкий стол» мы решили закусить сладкую водичку бисквитами. На глаза нам попались «Бисквит шоколад – коктейль шоколадный», «Домашний праздник – бисквитный рулет с малиновой начинкой», «Рошен — бисквитные мини-рулеты сливочно-ванильные» и «Корона – бисквитный десерт с шоколадом и апельсиновым желе».
Если честно сказать, то после вскрытия упаковки (нам хотелось сначала опробовать на вкус продукцию) мы были повергнуты в шок запахом, доносящимся из упаковки бисквитов «Домашний праздник» и «Бисквит шоколад». Аромат откровенно напоминал перегар от паленой водки. Возможно, это вина не производителей, а магазина, где не соблюдались условия хранения продукта, но все же от этого не легчает.
Если вы дома готовите, то прекрасно знаете, как готовится бисквит: взбивается яйцо с сахаром, и туда осторожно добавляется мука, перемешивается и сразу запекается. Уже после запекания добавляются джем, мед или другие ингредиенты. Но практически у всех производителей (кроме «Короны») в составе фигурирует спирт. Несколько лет назад врачи пытались бить тревогу по поводу того, что спирт присутствует в кефире. Но там он образуется благодаря природному брожению, но зачем добавлять его в бисквиты? Спаиваем «сладкоежек»?
Вкусим же химии, друзья…
А теперь конкретно по каждому из производителей. Мы акцентировали внимание на наиболее подозрительных составляющих. Самыми «ароматными» оказались бисквиты фирмы «Бисквит шоколад». Первые в списке Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) и Е475 (эфиры полиглицеридов и жирных кислот) – стабилизаторы, об их влиянии на организм пока ничего не известно, может, это и к лучшему.
Не обошлось тут и без антиоксиданта Е322 (лецитин), пока единственный выясненный его недостаток – возможность аллергической реакции.А теперь конкретно по каждому из производителей. Мы акцентировали внимание на наиболее подозрительных составляющих. Самыми «ароматными» оказались бисквиты фирмы «Бисквит шоколад». Первые в списке Е471 (моно- и диглицериды жирных кислот) и Е475 (эфиры полиглицеридов и жирных кислот) – стабилизаторы, об их влиянии на организм пока ничего не известно, может, это и к лучшему. Не обошлось тут и без антиоксиданта Е322 (лецитин), пока единственный выясненный его недостаток – возможность аллергической реакции. Конечно же, тут присутствует и незаменимая лимонная кислота или молочная. Также привлекает внимание пиросульфит натрия (Е223), консервант, считается опасным для здоровья. При передозировке вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта. В подобных продуктах должно содержаться не более 20 мг на 1 килограмм. Немного смущает наличие в составе диоксида титана Е171, пока неизвестно, насколько он вреден для нашего организма, но по некоторым неподтвержденным данным, может вызывать заболевания печени и почек.
Следующий продукт «Домашний праздник». В составе все тот же лецитин, лимонная кислота — все практически идентично продукту «Бисквит шоколад». Только спиртом разит не так сильно. 
«Рошен супер-мини» — идентичен всем своим «коллегам», с той лишь разницей, что в составе фигурирует пропиленгликоль (Е1520) – двухатомный спирт, применяющийся в промышленности как растворитель и пластификатор.
Далее – «Корона – бисквитный десерт». И вновь все очень похоже. Кислоты, стабилизаторы… Кроме гидрокарбоната аммония, эмульгатор, признанный опасным для здоровья, но пока что не запрещенный. Чем и почему он опасен, нигде не указано, но ведь нет дыма без огня. Также имеет место быть мальтодекстрин. Пока эта добавка находится в стадии обсуждения. Так что время покажет, насколько она полезна или наоборот.
Из всего вышесказанного можно сделать один вывод: кроме сахарного диабета, все эти сладости грозят нам еще многими заболеваниями.
Будьте внимательны! Список наиболее опасных для человека пищевых добавок
Е121 (цитрусовый красный) краситель, запрещенный по всему миру пищевой краситель. Используется только в США для окрашивания кожуры некоторых флоридских апельсинов. Может привести к образованию злокачественных опухолей. Может применяться в газировках, леденцах или цветном мороженом.
Е123 (амарант) снова краситель, запрещен в США еще в 1976 году. Имеет канцерогенные свойства. Беременным женщинам вообще противопоказан, так как вызывает пороки развития у плода. В Украине требуется обязательная регистрация этой пищевой добавки. Кстати, к растению с таким же названием никакого отношения не имеет.
Е124 (понсо 4R) и опять краситель. Добавляется в колбасу, мороженое, торты. Вызывает онкологические заболевания, приступы астмы, может вызвать аллергические реакции. Запрещен во многих странах мира. Если же этот краситель вам все-таки попался, имейте в виду, что допустимая суточная норма употребления Е124 – 4мг на килограмм веса.
Е127 (эритрозин) голубовато-розовый краситель. Применяется в консервированных фруктах, полуфабрикатах бисквита, в оболочке сосисок и сухом печенье. Еще возможно применение в румянах, медицинских препаратах и зубных пастах. Вызывает астму, гиперактивность, оказывает вредное влияние на печень, желудок, сердце, щитовидную железу и репродуктивную функцию. Обладает канцерогенным эффектом.
Е128 (красный 2G) краситель. Запрещен. Применялся для изготовления мясопродуктов. Ввоз Е128 запрещен на территорию многих стран мира, в том числе в Россию. Основанием для запрета послужили результаты исследований, проведенных Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA). Как следует из текста данного исследования, химическое вещество анилин, входящее в состав данного красителя, является канцерогенным, что было доказано в ходе недавних опытов на животных.
Е210 (бензойная кислота) консервант. Вызывает рак. Используется при изготовлении кетчупов и напитков. Как это ни странно, но особо много сей гадости в бруснике, клюкве и ладане — смоле растения Boswellia sacra. По поводу этой добавки существует двоякое мнение. Ее начали использовать в начале XX века, но почему-то ученые забили тревогу лишь недавно.
Е240 (формальдегид) консервант. Вызывает рак носоглотки, также может приводить к лейкозам. Водный раствор формальдегида известен нам по анатомическим музеям и лабораториям – формалин. Именно в нем хранят человеческие «запчасти», дабы они подольше не портились. 
Е461 (метилцеллюлоза) стабилизатор, загуститель. Добавка запрещена в передовых странах мира, вызывает жесточайшее расстройство желудка. Применяется как загуститель мороженого, сока, красок, клея… Ну, в общем, всего того, с чем мы сталкиваемся практически каждый день.
Самое интересное, что во многих странах мира запрещены: лимонная кислота, лецитин, ортофосфорная кислота, то, что у нас используется сплошь и рядом.
Немного о роли добавок в развитии мировой шизофрении
Многие утописты поднимают панику. Причиной стал то ли выдуманный, то ли все-таки существующий мировой заговор по сокращению численности населения планеты. Мол, все эти добавки направлены на сокращение жизни «среднестатистического» человека. 
Как считают чуть ли не по всему миру, виноват во всем Дэвид Рокфеллер. Причем существуют тысячи версий, каким образом он это сделает. Конечная цель – количество людей на Земле, равное одному миллиарду. Маразм, да и только. Причем некоторые СМИ сеют эту информацию в массы. Видимо, мало нам обещанного в 2012 году апокалипсиса. 12 июня Дэвиду исполнилось 95 лет, но, как говорит источник, он не оставляет идею сокращения населения.
Так что смотрите внимательно на состав продукта, мало ли что еще придумает хитроумный Дэвид Рокфеллер.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 101 от 1 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 4835 |   Комментарии (0) Дата публикации: 2-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (9)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)