Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Битва за жилье

Битва за жилье
Кто поможет бывшему осужденному защитить свои права?
«Квартирный вопрос» испортил в свое время не только москвичей, но и всех граждан тогдашнего СССР. Эта «испорченность» по наследству досталась и гражданам независимых ныне бывших республик – в судах разворачиваются настоящие битвы за жилище, иной раз выходящие и за рамки судебных разбирательств, как говорится, «на натуру».  
Слава Богу, наша история не вышла за эти рамки, но пока и не закончилась: борьба за право обладания квартирой в «старом городе» продолжается, хотя по закону должна бы давно прекратиться. Но кто-то загадочный явно «лоббирует» интересы незаконной жилички. Впрочем, не такой уж и загадочный...
 С нар на улицу?
Как известно, и в старом, cоюзном, и в новом Жилищном кодексе уже независимой Украины есть статьи (163-я и 71-я), предусматривающие сохранение жилой площади за временно отсутствующими гражданами. Одной из причин сохранения жилища за гражданином, согласно части 7 статьи 71, является заключение под стражу или осуждение к лишению свободы — в течение всего времени пребывания под стражей или отбывания наказания жилье за таким гражданином сохраняется, если в этом доме, квартире (их части) остались проживать другие члены семьи. Так гласит закон. Опять же, если в доме не остались проживать другие члены семьи нанимателя, это жилье может быть предоставлено по договору аренды (найма) в определенном законом порядке другому гражданину. Но до освобождения таких лиц из-под стражи или до отбытия ими наказания. Для чего это нужно государству, спрашивается? Все очень просто – когда бывший преступник выходит на свободу, вроде бы «встав на путь исправления», у него должна быть хотя бы крыша над головой, иначе, живя на улице в окружении «люмпен-пролетариата», про «путь исправления» забывают быстро, снова начиная совершать преступления. Да и изъятие законно принадлежащего жилья не может быть одним из наказаний за совершенные преступления, разве что в случае конфискации личного имущества. В общем, покидая нары, бывший зек должен иметь свою крышу над головой. 
Кстати, с такими проблемами в последнее время все чаще сталкиваются руководители разного уровня советов – зека нельзя выпускать «в никуда», за ним должно сохраняться его жилье, а в мутные времена начала независимости их (и не только их) квартирами чиновники распоряжались почти как своими: продавали, выдавали ордера и так далее. Таким образом, бывшие судимые все чаще сначала пополняли бесконечную армию бомжей, а вскоре после этого – и нары. Проблема в том, что «обратку» после этого сделать крайне сложно – жилье к моменту «выпуска» гражданина из колонии могло поменять уже не одного хозяина, и найти среди них ответчика почти невозможно.  
Временная «жилица» с большими планами
Уже два года пытается вернуть свое жилье Анатолий Соломахин, который, выйдя на свободу, оказался лишен родительской квартиры в «старом городе» столицы Крыма, на улице Инге, 19, кв. 8. Когда он был приговорен к лишению свободы, в квартире оставались его мать, две сестры, племянник. Пока Анатолий отбывал срок, мама умерла, а из жилья выписали практически всех квартиросъемщиков, за исключением (удивительно!) самого сидельца.
Как выяснилось, пустующая квартира приглянулась гражданке К., ромской национальности, приписывающей себя к депортированным ввиду похожести фамилии. Предприимчивая цыганка сначала заняла чужое жилище, потом стала добиваться (и добилась) выписки из него жильцов, чтобы правдами-неправдами добиться оформления квартиры на себя, для начала как временное жилье. 
Причем ни для кого не секрет, что жилищных проблем у К. нет, а жилье в «старом городе» ей нужно для того, чтобы сделать из него «блат-хату» и торговать наркотиками, успешно уже не первый год делают это ее многочисленные соседи-соотечественники. При этом почти никто за свои действия перед законом не отвечает – говорят, что у «ченгене» (именно так называют их крымские татары, старающиеся не иметь с ними ничего общего) самая высокая в Крыму «крыша» — непосредственно милицейская.  
Вполне возможно, именно эта «крыша» и помогла гражданке К. не только занять чужое жилье, а, выдавая его за свое, еще и полуофициально…продать его, написав «покупателям» расписку – мол, продаю квартиру, принадлежащую мне по праву (по какому?), за сумму такую-то. 
После этого цыганка почему-то начала судиться с теми, кому продала чужое жилье. 
А потом вернулся по сути владелец жилища – Анатолий Соломахин, решивший «завязать» (и, надо сказать, «завязавший») со своим тюремным прошлым. Его сестра подала в суд иск о восстановлении ее в правах на жилье, брат вселился к сестре, ее восстановили как ответственного квартиросъемщика, но вот прописать Анатолия она не успела — умерла. 
А гражданка К. все это время продолжала судиться неизвестно с кем за чужую квартиру и отсудила ее у «покупателей». После этого мошенница стала требовать, чтобы реального владельца…выселили из его квартиры, для чего несколько раз приезжала с судебными исполнителями к Анатолию. Судисполнитель неоднократно приносил Соломахину извещение о назначении исполнительных действий: решение суда К. против неизвестных Анатолию Д. и М. о вселении гражданки К. в вышеуказанный дом. Причем исполнитель настаивал на том, чтобы законный жилец чужие извещения подписывал, от чего тот и отказывался, так как не является лицом по делу.
Исполнительный казус
Но за сутки до заседания суда по восстановлению права Анатолия Соломахина на это жилье, а именно 8 сентября 2010 года судебный исполнитель печально знаменитого Киевского ОГИС Тимошецкий в сопровождении спецподразделения «Беркут» (да еще и при наличии довольно высоких чинов) выселил семью Анатолия вместе с женой и сыном. Причем самого Соломахина и его сына сначала посадили в милицейскую машину, а затем отвезли в Киевский райотдел милиции. Личное имущество выбросили в общий (!) двор, доступ в который закрыли на замок (!), жену выставили прямо на улицу. 
И все это произведено было в пользу гражданки К., у которой, напомним, и жилье свое есть, и прав на квартиру Анатолия нет – напомним, судилась она за чужое жилье с теми, кому его незаконно продала. Вот и не верь после этого, что у симферопольских «ченгене» неслабая милицейская «крыша». 
Что же заставило гражданку К. быстро действовать, а судисполнителя ускорить исполнительные действия – все очень просто, для них Анатолий — другой претендент (заметим, законный) на эту жилплощадь. По сведениям из наших источников известно, что К. уже предпринимает срочные меры, чтобы на уровне горисполкома закрепить за собой эту квартиру и приватизировать ее.
А 22 сентября Соломахин судом Киевского района Симферополя восстановлен в своих правах на жилье, вот только вселиться назад в квартиру матери не может – дом закрыт, вещи на улице. Понятно, что никакая исполнительная служба не поспешит на помощь Анатолию – ну, нет у него высоких покровителей из числа ромско-милицейской «крыши» и немалых денег, чтобы «поторопить» исполнителя выполнить решение суда в его пользу. 
Ванда ЯЗВИЦКАЯ  "Крымская ТелеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 101 от 1 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2364 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (31)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)