Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Большая игра приходит в Симферополь

Большая игра приходит в Симферополь
Шесть дней под сводами спортивного комплекса стадиона «Локомотив», где были установлены два ринга, свыше трехсот молодых боксеров из всех регионов страны вели напряженные бои за четырнадцать комплектов наград Молодежных игр Украины.
 
Помню, как после избрания президентом федерации бокса Крыма депутата Верховного Совета АРК, заслуженного тренера Украины, мастера спорта Александра Мельника руководитель украинского бокса, уважаемый всеми на континентальной арене Игорь Гайдамак сказал, что не сомневается в том, что уже вскоре наш край станет участником большой боксерской игры. Ведь он высоко оценивал организаторские способности депутата парламента автономии, на себе познавшего все прелести мужественного вида спорта, которому был предан всегда, даже не являясь его руководителем в Крыму.
 Два года – срок небольшой
В минувшее воскресенье мы опять повстречались с заслуженным тренером Украины Игорем Гайдамаком, который почти всю неделю был одним из самых внимательных зрителей боксерского турнира по программе V летних Молодежных игр Украины. Кому, как не ему, отвечающему за судьбы украинского бокса, внимательно следить за поединками на симферопольском ринге, которые вели семнадцати-восемнадцатилетние парни и девушки? Ведь лучшие из них могут стать уже участниками боксерского олимпийского турнира в Лондоне-2012, а большинство рассчитывают подняться на олимпийский уровень в 2016 и 2020 годах.
Игорь Гайдамак, заслуженный тренер Украины:
«Второй год подряд Федерация бокса Украины доверяет крымчанам проведение крупнейших всеукраинских турниров. В прошлом году в Симферополе состоялся розыгрыш командного Кубка страны, а теперь прошли Молодежные игры».
Оба раза усилиями крымской Федерации бокса во главе с Александром Мельником, в тесном сотрудничестве с Республиканским спорткомитетом, состязания были организованы и проведены на самом высоком уровне. По всему чувствуется, что наши крымские друзья, после некоторого затишья на рингах автономии, вновь энергично взялись за популяризацию бокса, прежде всего среди подрастающего поколения. И второе место молодежной сборной АРК, у руля которой стояли возвратившийся в родной Крым из Киева заслуженный тренер Украины Валентин Соболевский и мастер спорта Владимир Сосновский, зримо подтверждает этот вывод. Уступить лишь признанному лидеру нашего бокса – сборной Донецкой области, опередить такие авторитетные команды, как харьковская, днепропетровская, львовская, наконец, ребят из столицы страны Киева, – это, как говорят, многого стоит. Во всяком случае, если бы в столице АРК был современный Дворец спорта, то без всяких раздумий мы бы поручили крымчанам проведение в будущем году боксерского турнира V летних Всеукраинских игр, на которых будет сформирована национальная сборная для участия в юбилейных Играх XXX Олимпиады в Лондоне-2012. Но, что поделаешь, спортивная инфраструктура автономии пока еще явно отстает от успехов ее спортсменов, тренеров, функционеров спорта. Хотелось бы верить, что руководители правительства автономии, ее вновь избранный депутатский корпус смогут и в этом плане предусмотреть прорыв на более высокий уровень по отношению к запросам большого спорта.
Хорошо, но могло быть лучше
Шесть дней под сводами спортивного комплекса стадиона «Локомотив», где были установлены два ринга, свыше трехсот молодых боксеров из всех регионов страны вели напряженные бои за четырнадцать комплектов наград Молодежных игр Украины. Одиннадцать из них предназначались для парней и три – для девушек. Ведь уже в олимпийском Лондоне на ринг впервые выйдут женщины, которые определят чемпионок в трех весовых категориях, соответственно оставив мужчинам лишь восемь медалей. У последних несколько весовых категорий явно прибавят в «весе». Нам известно, что не только президент крымской Федерации бокса Александр Мельник, но и многие другие специалисты этого вида спорта не симпатизируют приходу девушек на ринг, справедливо считая, что «мужики» не рвутся же в художественную гимнастику, остающуюся «вотчиной» прекрасного пола, но против МОК, как говорится, не «попрешь». Предстоит и крымчанкам набирать обороты на ринге. А пока наш южный край благодаря лишь парням смог подняться на «серебряную» ступень пьедестала почета «молодежки». Кстати, теперь командный успех той или иной сборной определяют не очки, приносимые бойцами, а количество завоеванных наград.
Об остроте борьбы свидетельствует тот факт, что шестнадцать сборных областей, городов Киева и Севастополя, АРК смогли завоевать награды. В восьмерку лучших вошли сборные Донецкой области (3+1+3), АРК (2+1+1), Львовской (1+1+1), Харьковской (1+0+5), Киева (1+0+4), Днепропетровской (1+0+1), Херсонской и Луганской областей (по 1+0+0). Первая цифра – золотые медали, вторая – серебряные, третья – бронзовые.
Лауреатами в рядах крымчан стали четверо из одиннадцати бойцов, выходивших на ринг. Титулы победителей Молодежных игр Украины завоевали симферопольцы Якуб Кадыров (51 кг) и Денис Медяник (75 кг), «серебро» досталось Рефату Аджиосманову из села Охотниково, что под Саками (48 кг), а «бронза» – симферопольцу Денису Лизогубенко (81 кг). Успех с воспитанниками разделили их наставники, которые, к сожалению, не отмечаются наградами, это Иван Вагнер, Владимир Медяник (по «совместительству» отец чемпиона), Редван Абдураманов, Павел Фирсов. Стоит посетовать и на то, что хотя боксеров АРК и города-героя Севастополя связывает крепкая дружба, они проводят совместные тренировочные сборные, но земляки на официальных состязаниях выступают отдельными коллективами. Вот и теперь воспитанник севастопольского тренера Виктора Нищеменко Вадим Ерохин (54 кг) смог завоевать серебряную награду, которая позволила нашим друзьям-соседям стать двенадцатыми в командном первенстве.
И все-таки, отмечая успех наших молодых мастеров ринга, победители и призеры Молодежных игр Украины выполняют нормативы на присвоение звания мастеров спорта, мы не должны забывать о том, что явно недоработали многие наши боксерские организации. Ведь в числе лауреатов не видим воспитанников таких центров бокса, которые всегда отличались умелой работой с юношами и молодежью, как керченский, евпаторийский, феодосийский, алуштинский. Ведь в нынешнем сезоне отличился лишь 14-летний керченский паренек Юрий Алексанян. Воспитанник известного специалиста, заслуженного тренера Украины Виктора Дубинина на чемпионате Европы среди юношей в болгарском Ямболе пробился в финал в весе до 43 кг, где был удостоен серебряной медали. Наша Федерация бокса не обделяет вниманием эти центры, помогая им оборудованием, экипировкой, спонсирует выступления на различных состязаниях и, конечно же, ждет отдачи.
На пути в класс «А»
Одним из условий, которые поставил перед своими соратниками Александр Мельник, – это повышение в классе международного Мемориала имени известного крымского тренера Педро Саэса Бенедикто, проводящегося более тридцати лет. И если в прежние времена его участниками могли стать любые боксеры, которые принимали приглашение приехать в Симферополь, где, победив в весовой категории, в которой выступало шестнадцать участников и больше, они могли стать мастерами спорта. Теперь же на Мемориале-2010 могут выступать только боксеры, входящие в национальные сборные. Огромную работу провели организаторы нынешнего состязания, которое будет проходить с 19 по 24 октября на ринге спорткомплекса стадиона «Локомотив» в Симферополе. Они заручились подтверждением от федераций бокса Ирландии, Ирана, Польши, Кореи, России, Турции, Чехии, Словакии, Казахстана, Узбекистана, Белоруссии, Армении, Молдавии, Москвы, Санкт-Петербурга, которые будут представлены, пусть и не сборными в полном составе, но сильными бойцами в отдельных весовых категориях. Ведь победа в турнире приносит его участникам из стран СНГ звание мастеров спорта международного класса. Но, самое главное, успешное проведение Мемориала позволит турниру, посвященному памяти чемпиона Европы и Испании среди профессионалов, заслуженному тренеру Украины Педро Саэсу Бенедикто, получить статус международного турнира класса «А», который войдет в календарь АИБА, встав на один уровень с другими известными европейскими турнирами, проводящимися в различных концах Старого Света.
Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив «КТ»

материал опубликован в "КТ" № 101 от 1 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2530 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)