Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Андрей Сумцов: С «Озеркой» меня будут ассоциировать всю жизнь

Андрей Сумцов: С «Озеркой» меня будут ассоциировать всю жизнь
Показания дает министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Андрей Сумцов
С назначенным полгода назад министром курортов и туризма Крыма Андреем Сумцовым непосредственно о туризме мы почти не говорили - по этой теме он в СМИ хоть иногда мелькает. «Крымский Телеграфъ» интересовало совсем другое - мы задавали Андрею Анатольевичу не очень приятные вопросы: о скандально известном днепропетровском рынке «Озерка», директором которого он был, о его партнере - российском бизнесмене Максиме Курочкине, ныне покойном, наконец, о том, есть ли у него высшее образование и почему он перестал заниматься мотогонками.

- Андрей, знаете, как развлекаются журналисты на сессиях Верховного Совета Крыма - составляют рейтинг депутатов, которые умеют хорошо и со вкусом одеваться. Так вот, вы в тройке призеров.
- Я считаю, что одежда дополняет образ - встречают по одежке. И важно, чтобы все было в гармонии. Я свой имидж продумываю, но не сказал бы, что уделяю этому много времени. Моим стилистом выступает моя любимая женщина - она творит и очень любит этим заниматься. С другой стороны, понятно, что одежда - это обертка, а есть еще и начинка, как и у любого продукта.
- В общем, с оберткой у вас все в порядке. Поговорим о начинке. Она у вас довольно скандальная. Взять хотя бы ваше назначение на должность министра курортов и туризма Крыма - тогда все интернет-издания облетела информация о том, что у вас нет высшего образования.
- Высшее образование у меня есть. Когда в марте 2006 года я стал депутатом крымского парламента и подавал свои документы, я написал, что у меня среднее образование - хотя в тот момент у меня было незаконченное высшее, просто диплом я получил летом 2006 года. Это технические моменты - обновленную информацию не успели вывесить на сайт ВС Крыма.
- А какая у вас была тема диплома?
- Сейчас уже и не припомню.
- Идем дальше. Вы написали заявление о назначении на должность министра с несколькими ошибками - по этому факту вашей биографии СМИ тоже прошлись.
- А теперь и вы хотите пройтись? Написанное мною заявление приняли в юридическом отделе парламента. Кстати, там мне продиктовали и текст заявления. Так, значит, там тоже работают безграмотные люди?..
- Ваше назначение на пост министра назвали «примером ущербной политики крымских властей».
- Я даже знаю, кто так сказал. Но не собираюсь это комментировать - эти люди не умеют делать ничего, они могут только говорить.
- Вас упрекают в том, что за свои 35 лет вы проработали всего четыре года - директором рынка, а этого недостаточно для того, чтобы занимать пост министра.
- Судить о том, достаточно этого или недостаточно, будете, когда я хотя бы год проработаю на этой должности. Или хотя бы когда закончится курортный сезон. Не боги горшки обжигают. И вообще, я очень спокойно отношусь к тому, что обо мне пишут. Да, мне немного неприятно, но я не обращаю внимания и делаю то, что я умею и знаю. А моя команда меня поддерживает - я человек команды.
- А вы не сомневались - идти, не идти? Не думали: смогу - не смогу?
- Нет. Что значит не смогу? Смогу.
- Извините, если бы меня назначили на должность министра курортов и туризма, я бы отказалась - потому что я в этом не разбираюсь.
- А почему вы так считаете? Вы умеете общаться с людьми. А назовите мне, пожалуйста, профильные учебные заведения, в которых учат, как вести туристический бизнес. В институтах есть специализация, а профильных вузов в Украине, к сожалению, нет. А туризм - это продукт, который нужно предлагать и продавать.
- То есть, вы по своей сути бизнесмен. И Крым для вас - это продукт?
- Я бы так не сказал. Крым - для меня стал родиной, и я в него влюблен. Хоть меня и здесь называют чужаком.
- Вы ведь из Киева, а рынком заведовали в Днепропетровске. Как вас в Крым занесло?
- Я здесь занимался избирательной кампанией Натальи Витренко по квоте партии «Русь». И команда приняла решение, чтобы я стал депутатом крымского парламента.
- А вы помните свои первые впечатления от депутатского корпуса? Вы вообще воспринимаете крымскую политику всерьез? А то многие из Киева приезжают и видят, что местные депутаты одеваться не умеют, говорить - тоже.
- Конечно, воспринимаю. Насчет неумения одеваться и говорить - увы, это правда, здесь ничего не поделаешь. Но я думаю, что это, так скажем, эволюционный момент - они к этому придут. У политика все должно быть в гармонии.
- То есть специфику Крыма вы прочувствовали?
- Я везде, где работал, чувствовал специфику - в Днепропетровске, на Западной Украине, где я был директором гостиницы. - Да, когда Валерий Иванов, будучи еще лидером КРО ПСПУ, вас защищал от нападок журналистов, он сказал, что этого опыта вполне достаточно, чтобы стать министром. Кстати, как вы прокомментируете его изгнание из партии?
- Мы поддерживаем дружеские отношения. Я не хотел бы это комментировать, потому что считаю, в этом конфликте прав был он. Если руководство поручило ему заниматься Крымом, то оно должно позволить ему это делать до конца депутатского срока. Наталья Витренко должна была сделать все, чтобы этого конфликта не произошло - от этого пострадали многие. Так людьми не разбрасываются.
- Я так вижу, Иванов быстро сориентировался и теперь агитирует за социалистическое общество…
- Это я вообще пока не буду комментировать.
- Как вы оцениваете шансы блока Витренко на будущих выборах в крымский парламент?
- Без Валерия Валерьевича будет очень сложно. Нет лидера.
- Который бы размахивал топором…
- Не в топоре дело. Иванов - это человек, который болеет за то, что он делает. Он теперь также яростно и за Симоненко будет болеть. Он воин. Я более тактичный, у меня другие методы в политике - переговоры, потому что конфронтация ни к чему не приведет.
- Кто вам симпатичен из крымских политиков?
- Сверху вниз или снизу вверх? А можно без имен? Я не хочу вешать ярлыки. Скажем так, есть очень умные политики, дипломатичные, харизматичные, но им мешает негативный имидж, созданный в СМИ определенными людьми.
- А ваш непосредственный начальник?
- Работоголик. Работает сутками!
- Каким вы видите будущее Крыма как курорта? Какую нишу он должен занять - это должен быть курорт для бедных, богатых, для среднего класса?
- Нишу санаторно-курортного комплекса. Для всех слоев населения. В Крыму с советских времен отдыхали все - от номенклатуры до простых рабочих. Почему они здесь отдыхали? Потому что отец брал за руку своего ребенка и говорил: «Поехали, я здесь в детстве был в пионерлагере». К примеру, ЮБК всегда был и будет курортом для богатых. Богатые люди никогда не приедут в Николаевку, даже если там построят шикарный отель.
- А вы, кстати, были в детстве в крымских пионерлагерях?
- Конечно, в «Горном» - один раз, и мне очень понравилось. Помню, мы в «Зарницу» играли.
- Но сейчас эта инерционно-ностальгическая схема уже не работает: нет сервиса, все дорого, есть только природа, но и она застраивается.
- Согласен. Но есть еще тысячи памятников истории, культуры. Нужно сделать мониторинг всех крымских достопримечательностей, довести их до ума и всячески рекламировать. Я всегда удивляюсь, почему в Крыму рекламируют Таиланд, Кипр, а не наши места.
- Почему россияне не едут в Крым - вместо них приезжают нищие, извините, хохлы со своими мешками картошки?
- Они едут, как и раньше. Просто из-за кризиса выпал средний класс. К примеру, сейчас в Ленинском и Черноморском районах в пансионатах и домах отдыха нет мест - туда едет определенная категория населения, это, скажем так, бюджетный отдых.
- Крым может интегрироваться в мировую курортную индустрию двумя способами: отельные сети и круизный туризм. Насколько, на ваш взгляд, реальны эти способы?
- Круизный туризм у нас увеличивается с каждым годом. В этом плане заявила о себе Керчь. Проблема в том, что в Крыму до сих пор работают с «кэшем», то есть с наличными деньгами, это неправильно. Проблема и с сервисом, и с инфраструктурой - к примеру, приезжает в Ливадию 80-летний турист из Германии - удобно ли ему идти до дворца от автостоянки, которая черт знает где? Что касается отельных сетей - к нам приезжали инвесторы, много инвесторов - начиная от «Hilton» - они меньше 20 га брать не хотят. А столько им никто не дает. Невыгодно.
- Многие эксперты туристической отрасли говорили, что нынешний кризис может сыграть Крыму на руку - дескать, слабые советские здравницы обанкротятся, а выживут сильнейшие. И?..
- Никто не обанкротился. Все выжили. Люди к нам приехали, просто они привезли в кошельках, скажем, не 10, а 5 тысяч гривен. Опять же, в кризис у нас люди как себя ведут? Начинают поднимать цены - на аренду, на услуги, на продукты, а этого делать не надо. Надо было хотя бы удержать ценовую политику прошлого года. На Казантип приехала половина тех, кто приезжал в прошлом году. Извините, из-за цен заоблачных. Когда я был директором рынка, в 2002 году настал момент, когда цены на мясо резко повысились - ко мне приехал мэр и говорит, делай что хочешь, но цены не поднимай. И мы продержались десять дней. Да, рынок понес свои убытки - ничего страшного, но с точки зрения имиджа мы сработали хорошо.
- Вы как министр можете использовать этот рыночный опыт?
- В туристической сфере все это прекрасно знают. Дело в том, что у министерства нет таких механизмов регулирования. Сейчас идут разговоры о том, чтобы стандартизацией и категоризацией отелей занималось государство, а не ассоциации. И если эту функцию вместо Крыма заберет Киев, то, как говорится, все пропало. Если бы этим занимались мы, хоть как-то можно было бы решить вопрос уровня сервиса кафе и ресторанов. Во-вторых, все надо делать заранее - открывать торговые точки не в июне, а раньше, и проверять их тоже надо начинать раньше. О каком продлении курортного сезона может идти речь, если рестораны и бары в конце августа уже закрываются?
- А сами вы, наверно, отдыхаете совсем не в Крыму?
- Нет, что вы, в Крыму. Причем я хожу по Крыму пешком, и не только по ялтинской набережной - Боткинская тропа, Гурзуфское седло, мыс Айя. Я решил обойти весь Крым. Мне интересно.
- А когда вы таким образом путешествуете, вы кушаете вареную кукурузу, пахлаву, чебуреки?
- Нет. Это немыслимо, когда возле «Ореанды» торгуют таким крымским фаст-фудом - там апартаменты с видом на море стоят тысячу долларов в сутки. Когда один человек, который погиб (мое имя в СМИ постоянно с ним связывают), занимался «Ореандой», то возле гостиницы никогда не было надувного батута, на котором дети прыгали, - а сейчас он стоит напротив апартаментов. Все это надо убрать. Я считаю, что Крым настолько разнообразен, что готов принять любого туриста. И любого спортсмена тоже - если построить спортивные мини-гостиницы, к примеру, на мысе Казантип.
- Вас включили в список самых завидных женихов Крыма - вам это польстило?
- Да мне как-то все равно - у меня есть любимая женщина. Пишут - ну и пусть пишут дальше.
- А что бы вы хотели прочесть о себе в крымской прессе, чтобы вы получили ну если не удовольствие, то хотя бы удовлетворение?
- Что-то позитивное. Да, есть негатив, но если об этом постоянно писать, то потом не стоит удивляться тому, что к нам не приезжают туристы.
- О вас как о министре не написали ни одного доброго слова - ни одной хотя бы нейтральной строчки.
- Да. Но негатив - это тоже информация. Если бы обо мне не писали вообще - вот это было бы очень плохо. Есть политики, о которых вообще не пишут. Нет, это не значит, что они серые личности, это значит, что их вообще не существует! А обо мне говорят, значит, я есть, я у всех на слуху, я яркий.
- Наверно, вы не очень любите разговаривать о том периоде своей жизни, когда занимались скандально известным рынком «Озерка»? - Почему? Люблю. Это моя работа.
- Но извините, к вам в свое время приставили госохрану, потому что ваша жизнь была под угрозой.
- Была и остается. Пока дела не закончены.
- Но вы как-то так весело мне об этом говорите.
- А что, плакать? «Озерка» для меня была очень интересным объектом в плане работы. К примеру, вы знаете, что на рынке есть потоки людей, которые выбирают продукты? Можно поменять потоки - и продукты будут продаваться с другой интенсивностью. Когда люди приходят на рынок, они движутся по часовой стрелке. Но вы этого никогда не замечаете. Это очень интересно!
- Вас называют соратником Максима Курочкина. Вы действительно дружили?
- Да. Он был очень грамотным человеком.
- А в Крыму вы занимались его бизнес-интересами. Можете их перечислить?
- Нет.
- Как вы думаете, сколько еще лет вас будут ассоциировать с Курочкиным и с «Озеркой»?
- Это на всю жизнь. Рынок «Озерка» был ярким объектом - шесть с половиной гектаров, представляете?
- Кстати, Симферополь называют городом рынков.
- Опять же, не хочу вешать ярлыки, но как у вас торгуют - это ужас. И милиция весь этот ужас крышует. В Днепропетровске никогда такого не было - вокруг рынка стихийная торговля была запрещена. Я на рынке обустраивал бесплатные торговые ряды для таких бабушек, которые торговали на обочинах. Я их поил горячим чаем, лишь бы они остались на рынке и не устраивали это хаос вокруг, так как убирать приходилось мне.
- Скажите мне как специалист - можно в этой сфере навести порядок раз и навсегда?
- Элементарно. Только дайте тем, кто торгует на обочине, бесплатные места. Надо просто взять и попробовать. Ведь все равно половина рынков не загружена - я видел своими глазами как покупатель. К примеру, возле «Пионера» на Куйбышевском рынке в Симферополе - там кучи мусора, по которым даже крысы бегают. А эти палатки в Ялте? Их тоже надо убрать. Да, будут недовольные, но с ними надо уметь договариваться.
- Раньше вы увлекались мотогонками, а сейчас перестали. Почему?
- У меня было три серьезных падения - я разбился на чемпионате Украины, но команде принес очки, потом было еще два случая. Но я переключился на другое - сейчас пытаюсь проехать в автомобиле и участвую в ралли.
- А адреналина больше было где - на мотогонке или на «Озерке»?
- На «Озерке». Потому что на мотогонке я получал удовольствие: в эти минуты ты принадлежишь себе, ветру, ты абсолютно свободен. Когда гоночные круги заканчивались, я думал, вот опять начинается эта суматоха, этот мегаполис.
- Мегаполис - это громко сказано.
- Да, когда ко мне в Симферополь приехали друзья, я повел их на экскурсию - показал парламент, Совмин, они посмотрели и спросили, а когда мы въедем в центр города?..

Юлия ВЕРБИЦКАЯ "Крымский Телеграф"

материал опубликован в "КТ" № 45 от 29 августа 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3468 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-09-2009

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)