Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Студент – не дойная корова

Студент – не дойная корова

Студентам в очередной раз решили «впаять по первое число».

Мало того, что стипендия растет как-то непропорционально ценам, так еще теперь решили перекрыть кислород нашим малообеспеченным учащимся вузов. Внеочередные поборы сродни «шуриковской» идео-логии – кто не работает (не учится), тот не ест. 

Пиши указ: дать университетам мзды…
В некоторых вузах давно уже практиковали «платные» прогулы и пересдачи экзаменов. Вроде все официально, через банк – прогулял, идешь оплачиваешь отработку в банке, и с чеком и счастливой улыбкой прибываешь в распоряжение преподавателя. Подобная система уже давно работает в КГМУ. Цены, можно сказать, щадящие – 10 гривен за 45 минут прогула. Ну, конечно, после опоздания на 45 минут не один уважающий себя преподаватель на пару студента не пустит, так что платить придется в полном объеме, за полтора – два часа. А потом еще придется и «отрабатывать» внеурочно, и не факт, что с первого раза получится.
Ныне все отрегулировали более интересно. Согласно постановлению Кабмина №796 от 27 августа, перечень предполагаемых платных услуг расширили чуть ли не вдвое, благо каждый вуз волен сам выбирать перечень этих самых услуг. В общем-то, никто никого не неволит и не заставляет. Но вот сам перечень довольно странен. Можно закрыть глаза на платную отработку практических занятий и пересдачу экзаменов, но вот как можно было додуматься оплачивать услуги библиотек во внеурочные часы? Как говорят студенты, в библиотеки и так толком никто не ходит, а после введения оплаты там вообще все пылью покроется. Похоже, впору приплачивать студентам за посещение библиотек.
Роман, студент одного из университетов Симферополя:
«Честно говоря, если вся эта система заработает, то мне будет проще не учиться. Стипендия повышается на пять гривен, цены – на десять. Ясно, что на «стипуху» нормально не проживешь, а идти работать – это значит отдавать все деньги за пропущенные пары. И зачем мне, спрашивается, такая учеба?»
Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью…
Как показывает практика, некоторые университеты «с огоньком» взялись за введение поборов. Например, в ТНУ 27 сентября состоялось заседание, на котором огласили список платных услуг и варианты их получения. Цены пока не разглашаются, но, по некоторым данным, цена отработки практического занятия 60 гривен пара, а пересдача экзамена – 292 гривны. Повторюсь, эти цифры не точны.
Кроме этого, существует «иерархическая лестница» оплат, от доктора до ассистента – кто старше, тому и больше платишь за отработку. Создается впечатление, что все это сродни эскорт-сервису: «Але, деканат? А можно мне доктора на пару часиков, после занятий…» 
Теперь конкретней и по пунктам, за что придется платить:
1. Отработка лабораторных занятий, пропущенных по неуважительной причине (час к часу).
2. Проведение консультаций для студентов, которые пропустили по неуважительной причине более 10% предусмотренных рабочим учебным планом семинарских и практических занятий (полчаса за два часа пропущенных, кроме физкультуры и иностранных языков, там один к одному).
3. Проведение консультаций для студентов, которые пропустили по неуважительной причине более 30% предусмотренных рабочим учебным планом аудиторных занятий (10% общего количества часов, предусмотренных учебным планом).
4. Проведение консультаций для студентов, которые желают углубленно изучать дисциплину учебного плана (до 10% общего количества часов, предусмотренных учебным планом).
5. Углубленное изучение дисциплин студентом, который получил неудовлетворительную оценку во время модульного контроля (10% общего количества часов, предусмотренных учебным планом).
6. Углубленное изучение дисциплин студентом, который получил неудовлетворительную оценку на пересдаче экзамена (зачета) комиссии (20% общего количества часов, предусмотренных учебным планом, + полчаса каждому члену комиссии при следующей сдаче экзамена (зачета).
А вот еще один подвох: запуск системы и оглашение конкретных цен назначен на 1 октября сего года, а высчитывать прогулы начнут с 1 сентября. Так что готовьте денежки, господа прогульщики!
Сергей Диброва, заместитель декана факультета славянской филологии и журналистики ТНУ:
«Я считаю, что эта система немного некорректна. Вот, например, двоечник – сдавай хоть до потери пульса, но за каждую последнюю отработку надо платить. Ты ко мне не ходил, иди на экзамен – пожалуйста, но ты его не сдашь, так как не знаешь того-то и того-то. Еще раз плати, по той же тарифной сетке. Ну, например, раза с третьего-четвертого ты сдашь. Вот это я принял бы». 
А слухи летят, слухи…
Студентам, как самой неспокойной прослойке нашего населения, свойственно рождать нездоровые слухи. Например, пошла такая «фишка», что злостным прогульщикам будут скидки. Наверное, сезонные, что-то вроде «только 10 дней! 20% скидка на отработку практических занятий по истории Зимбабве!». Также проскочила и такая «утка»: оптовым «покупателям» дешевле: типа, при оплате четырех отработок – пятая бесплатно. 
Кроме легкого флера шизофрении, этой системе придает особый шарм то, что, видимо, с мнением студентов никто считаться не собирается. А зря, студенты – народ, очень любящий митинги и другие подобные мероприятия. Пока волна недовольства лишь растет, но есть ощущение, что скоро она накроет наше государство. 
Алексей, студент:
«Я учусь на коммерции, на каком основании я должен платить за пропущенные пары? Я считаю, что я плачу достаточно для того, чтобы решать, какие предметы мне интересны, а какие – нет».
И действительно, если человек учится на коммерции, то он и так платит за труд преподавателя. Спору нет, труд преподавателя должен достойно оплачиваться, но не в такой же степени! В общем, остается ждать оглашения прейскуранта…и готовить денежки.
Несмотря на то, что подобное практикуется во многих вузах уже давно, и об этом известно всем, принятие такого постановления все же вызывает массу протестов. Помнится, подобное уже пробовали практиковать в прошлом учебном году, но развития это не получило. Студентов всерьез беспокоит сложившаяся ситуация, и сейчас уже 19 студенческих организаций обратились с письмом к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой отменить это постановление.
Сергей СВЕТЛОВ "Крымский ТелеграфЪ"
фото Архив "КТ"

материал опубликован в "КТ" № 101 от 1 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2442 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)