Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Освободите книжку!

Освободите книжку!
В Крыму набирает обороты необычная акция-игра
От лучшего подарка до анахронизма – путь, который книга прошла за последние десятилетия. Книги виртуализировались и прочно «осели» в памяти смартфонов и специализированных «ридеров». Немногочисленных любителей наслаждаться печатным словом под шорох страниц распугали цены на эти самые страницы. Впрочем, второе дыхание книге обещает подарить «буккроссинг» – увлекательная игра, покорившая США и Европу, уже не раз замеченная в Украине и делающая первые шаги на крымской земле. 
 
В свободном плавании
Начало проекту под названием «буккроссинг» (или, как его еще называют, «книговорот») было положено без малого 10 лет назад американским специалистом по интернет-технологиям. Суть акции в том, что после прочтения книгу не откладывают пылиться в шкафу, а отдают другому (абсолютно незнакомому) человеку. Для этого ее намеренно оставляют в каком-либо общественном месте: это может быть кафе, магазин, лавочка в парке... Таким образом книга путешествует от читателя к читателю, обретая настоящую свободу, а потому «буккроссеры» иногда называют себя «освободителями книг».
Движение со временем охватило около полумиллиона людей в 130 странах – особенно популярна идея в Америке и Европе.
Иногда в акции участвуют и сами авторы произведений, которые задействованы в «книговороте», а также книжные издательства. В некоторых странах активную поддержку движению обеспечивают и местные власти. К примеру, мэр Флоренции (Италия) выделил средства из городского бюджета на покупку 4000 книг: их распространили среди рынков города и в зданиях городского управления. 
Споткнулся о менталитет
В странах бывшего СНГ с «буккроссингом» дела обстоят не так гладко, как хотелось бы. В России, по данным статистики, всего около двух с половиной тысяч «освободителей книг». Их усилиями из рук в руки было передано 565 томов. До Украины движение дошло не так давно и также наткнулось на особенности местного менталитета. «Забытые» начинающими «буккроссерами» на лавочках, в кафе, в аудиториях вузов книжки просто пропадали – путешествовать, по известным причинам, отправлялись единицы. И тогда их стали прятать в особых местах-тайниках, расположение которых было известно лишь узкому кругу посвященных… Стали создаваться клубы (в том числе – и в Интернете), члены которых могут обмениваться книгами между собой, друг друга не зная лично.
В первозданном виде «буккроссинг» в Украине малоразвит. На постоянной основе в нем задействованы пять городов: Бердянск, Днепропетровск, Донецк, Ивано-Франковск, Киев. О том, где, как и по каким правилам происходит обмен, можно прочитать на http://bookcrossing.in.ua.
Крымский полигон 
Не так давно идею «буккроссинга» в Севастополе решила поддержать местная сеть книжных магазинов. Любой желающий мог обменять свою книгу на одну из тех, что стояли на специальной полке, тут же читателям выдавались две спецнаклейки – для обложки и разворота (в них можно было указать, чем хороша эта книга, чья она и т.п.). 
Галина Смирнова, участница акции:
«Насколько помню, итог проекта не порадовал. В магазине выложили порядка 50-ти разных книг на «свободной» полке. Со временем их разобрали, а взамен принесли хлам – убитые тома советских авторов. На этом «буккроссинг» в Севастополе и закончился – никто не хотел читать эту макулатуру и тем более – отдавать взамен приличное чтиво. Мне кажется, эта идея вообще не подходит для провинции. У нас не те зарплаты, чтобы покупать дорогие книжки, а потом отдавать их кому-то. Для меня, например, покупка хорошей книги (при сегодняшних ценах) – праздник, и где попало я ее оставлять не стану. 
Тем не менее в Крыму продолжают появляться новости о всплесках «буккроссинга». Так, в сентябре этого года в путешествие по Феодосии отправились две книги – «Призраки Лексингтона» Харуки Мураками и «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Инициаторы акции (Школа юных журналистов) планируют запускать в «большое плавание» каждую неделю по одной-две книги и приглашают всех желающих присоединяться. 
Запустить «книговорот» в Севастополе планируют и обитатели местного форума. Энтузиасты уже начали расклейку объявлений и разложили первые книги (район Стрелецкой бухты)…
Правила игры
Играть в буккроссинг можно по-разному. Если вы хотите влиться в общий поток движения, можно зарегистрироваться на специализированном сайте, там же зарегистрировать свои книжки, скачать образцы нужных наклеек. Дело останется за малым – «забыть» свою книгу в надежном месте (лучше там, где ее не испортит дождь и не найдут любители завернуть в ее листы что-нибудь съестное). По правилам игры, нашедший книгу передает ее дальше – об этом желательно отписаться на том же сайте. 
Можно не ориентироваться ни на какие интернет-ресурсы и просто разместить (вложить или приклеить) в книге свои координаты и пожелания. Тогда время от времени вам будут приходить весточки о вашей путешественнице, и кто знает, где и в каких руках она окажется лет этак через пять! 
Юлия ПОДКОЛОДНАЯ-ЗМЕЕВА "Крымский телеграфЪ"
фото К.Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 101 от 1 октября 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2169 |   Комментарии (0) Дата публикации: 6-10-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп

Праздники

   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)